5 Декабря 2017
Шампанские и игристые вина хороши не только в качестве праздничного аперитива, но и в роли полноценного сопровождения самых разных блюд. Универсальные и гастрономичные, они подходят практически ко всему – от всевозможных десертов до устриц, суши и лобстеров. Читать дальше
5 Декабря 2017
Вина не существует без Франции. Оно неразрывно связано в нашем сознании с этой страной. Все известные в винном мире слова имеют французские корни – сомелье, аппелласьон, терруар, ассамбляж. Многие профессиональные термины, касающиеся процесса производства и выдержки вина, также берут свое начало во Франции. На лучшие экземпляры из Бордо, Бургундии, Эльзаса, Прованса стараются равняться другие виноделы. В статье речь пойдет о французских тихих винах, многообразие которых поражает воображение. Читать дальше
8 Ноября 2017
Добытый гриб – это практически добытый зверь. Да и гастрономическая ценность гриба ближе к дичи, чем что-либо. Во-первых, гриб – это белок, во-вторых, он дает любому блюду ни с чем не сравнимый диковатый запах леса. Грибам присущ вкус умами, пятый вкус, усиливающий остальные, – тот самый, что встречается в сырах, ферментированных продуктах, соевом соусе, приготовленном мясе. Блюда с участием грибов – главные гастрономические союзники тонких, сложных, вызревших вин. Шампанское, кава гран ресерва, серьезные креманы, выдержанное шардоне или шенен блан, старое бордо, рона и в особенности бургундия – главные претенденты на самые фееричные гастропары с грибами. Читать дальше