29 Декабря 2017
Правильно подобрать вино к новогоднему столу – задача не такая простая, как кажется на первый взгляд. Оливье, селедка под шубой, утка с яблоками – каждому блюду нужен свой винный аккомпанемент. Из этой статьи вы узнаете, какие тихие и игристые вина лучше всего сочетаются с самыми популярными блюдами, которые принято готовить на Новый год в России. Читать дальше
27 Декабря 2017
Страна входит в десятку мировых лидеров по объемам винного производства. Две трети ежегодного выпуска составляют белые вина. Среди них самый главный сорт – аристократический рислинг, который прекрасно чувствует себя в северных винодельческих регионах. В долинах реки Рейн его выращивают с 15 века. Именно в Германии рождаются одни из лучших рислингов в мире. Читать дальше
26 Декабря 2017
Чего только ни начитаешься в этих наспех нарезанных гороскопах, которые начинают высовываться изо всех щелей, стоит лишь раз случайно забить в поисковой строке "в чем встречать 2018". "Год Желтой Земляной Собаки, — услужливо подсказывает Гугл, — нужно встречать в желтом". Спасибо, что не в ошейнике (кстати, неплохая мысль). "Абрикосовый, аврорный, алебастровый, златозарный, жирафовый", — о боги, где они только это берут? Сепия, охра и кадмий лимонный нервно курят в сторонке. Читать дальше
21 Декабря 2017
Испания занимает первое место в мире по площади культивирования винограда (около 1,08 млн га), а по объему производства вина она уступает лишь Франции и Италии. За тысячелетия своей истории виноделия страна подарила миру культовую красную риоху, легендарную игристую каву, знаменитый крепленый херес и другие исключительные вина. Читать дальше
18 Декабря 2017
Около двух тысяч лет назад древние греки называли Италию Энотрией, что в переводе означало «страна вина». Этот факт свидетельствует о том, что вино итальянского происхождения ценилось греками выше, чем вина, производимые на других известных тогда винодельческих территориях. Впоследствии именно из Древнего Рима виноградники попали на французские земли, а затем распространились по всей Европе и миру. Спустя тысячелетия потомки древнеримских виноделов вместе с лучшими чертами мирового виноградарства сохранили яркую индивидуальность – с вкусовым многообразием, большим количеством местных виноградных сортов и тягой к экспериментам. Читать дальше
5 Декабря 2017
Шампанские и игристые вина хороши не только в качестве праздничного аперитива, но и в роли полноценного сопровождения самых разных блюд. Универсальные и гастрономичные, они подходят практически ко всему – от всевозможных десертов до устриц, суши и лобстеров. Читать дальше
5 Декабря 2017
Вина не существует без Франции. Оно неразрывно связано в нашем сознании с этой страной. Все известные в винном мире слова имеют французские корни – сомелье, аппелласьон, терруар, ассамбляж. Многие профессиональные термины, касающиеся процесса производства и выдержки вина, также берут свое начало во Франции. На лучшие экземпляры из Бордо, Бургундии, Эльзаса, Прованса стараются равняться другие виноделы. В статье речь пойдет о французских тихих винах, многообразие которых поражает воображение. Читать дальше
8 Ноября 2017
Добытый гриб – это практически добытый зверь. Да и гастрономическая ценность гриба ближе к дичи, чем что-либо. Во-первых, гриб – это белок, во-вторых, он дает любому блюду ни с чем не сравнимый диковатый запах леса. Грибам присущ вкус умами, пятый вкус, усиливающий остальные, – тот самый, что встречается в сырах, ферментированных продуктах, соевом соусе, приготовленном мясе. Блюда с участием грибов – главные гастрономические союзники тонких, сложных, вызревших вин. Шампанское, кава гран ресерва, серьезные креманы, выдержанное шардоне или шенен блан, старое бордо, рона и в особенности бургундия – главные претенденты на самые фееричные гастропары с грибами. Читать дальше