Назад к списку статей

Космодинамика

15 Июля 2014
На виноградниках ставят дольмены и менгиры, бочки испещрены гексаграммами, а погреба строят так, чтоб уловить максимум теллурической энергии. У биодинамики открылись новые
горизонты.
Среди последователей движения, которое назвали космокультурой, не только такие яростные биодинамисты, как Николя Жоли, но даже Château Ausone и Louis Jadot. В контексте «космо» в виноделие приходят новые герои — последователи графа Калиостро, Кашпировского и Елены Блаватской.







Никакого мошенничества 

Знакомьтесь: Мишель Кометто, новый винный гуру, гонорары, а главное, популярность которого ставят его в один ряд с Ролланом, Деренонкуром и Леоном. Мишель озвучивает свою профессию скромно: геобиолог.
Он изучает биологические флюиды, незримо протекающие по виноградникам и погребам, которые во многом формируют конечный вкус вин. «Когда ко мне обращаются за консультациями, я объясняю, что надо менять подход повсюду: на винограднике, в погребе, в шато, — поясняет он. — Моя миссия — находить гармонию места. Если меня не пускают работать везде, то и результат будет неполным».
Работает Мишель, этот новоявленный «гений места», с теллурическими потоками энергии, которые пронизывают земную кору, направляясь в космос. Их зримым передатчиком являются грунтовые воды («вода — источник информации»), и рассуждая о загрязнении этих вод, Мишель всегда говорит о загрязнении информационном. Мол, образы и формы, которые вода переносит, неизменно портят вина того или иного хозяйства.


Дева Мария Лурдская
   

Лурд — город на юго-западе Франции, департамент Верхние Пиренеи. По мнению католической церкви, здесь в 1858 году юной девушке Бернадетт Субиру явилась Дева Мария. С тех пор Лурд превратился в один из европейских центров паломничества, особой популярностью пользуется святой источник, на котором устроены купели.

   

Чтобы перенаправить подобные течения, Мишель не строит сложных систем дренажа и каналов — он просто «меняет полярность теллурического потока, используя воду, заряженную положительной энергией». Что имеется в виду, поясняет его новый клиент Гийом де Кастельно (Château des Jacques, Божоле): «Проводя диагностику нашего больного виноградника, господин Кометто начал кропить его водой. Я поинтересовался, и оказалось, что это святая вода из Лурда… Она заряжена позитивной энергией от множества молитв паломников. Мы решили проверить Мишеля и эту самую воду: поставили перед ним два одинаковых стакана с водой, причём в один добавили только каплю воды из Лурда… Разумеется, Мишель узнал этот стакан!».
В сент-эмильонском Château Ausone он тоже предстал своеобразным апологетом христианства, убедив владельца шато Алена Вотье, что положительные энергии на его главном винограднике перераспределяются от старинной часовни, давшей, кстати, название второму вину шато, Chapelle d’Ausone. Кометто осталось лишь «располяризовать» энергию часовни, что он и проделал за соответствующую плату, назвав этот заказ «образцом перфекционизма Ausone».
Однако яростным последователем католицизма господина Кометто не назовёшь: в других хозяйствах он советует побороть коварные теллурические течения путём строительства менгиров и дольменов, а к тому же порекомендовал де Кастельно последнюю эффективную методику: устроить возле виноградников пасеку и регулярно обращаться к пчёлам за советом, когда следует проводить подрезку или сбор винограда.

Благотворные квеври
Почитатель лурдского источника и укротитель пчёл Мишель Кометто уже давно не одинок в своих трудах. На собственном сайте он провозглашает себя не только геобиологом, но и радиэстезистом, активно набирает группы последователей на курсы по всей Франции. Радиэстезия, которую проповедует он, относится к паранормальным способностям человека ощущать ту или иную энергию телом. Здесь совсем недалеко и до древнего лозоходства, и до современных экстрасенсов, работающих с аурой человека.


Кафедральный погреб Château RomaninВиржини и Николя Жоли
   

Кафедральный погреб Château Romanin

   
   

Виржини и Николя Жоли считают свою винодельню чем-то вроде родильного дома

   

   
Арсенал космодинамистов на винограднике

• Космические резонаторы и маяки;
• гомеопатические растворы и рединамизированные препараты, используемые для считывания информационных сигналов — «памяти» — воды;
• удобрения, разрешённые европейскими союзами биологических виноградарей;
• сульфиды и медь в наименьших дозах из возможных;
• заряженный животный компост;
• заряженный кремний, заряженная вода;
• удобрения из горных минералов;
• заряженные и динамизированные эфирные масла.

   

Собственно говоря, для Кометто нет разницы, человек перед ним или виноградник, ведь он считает всю нашу планету живым разумным существом. «Радиэстезия живёт в каждом из нас. Это свойство человека, естественное, как зрение и слух, его лишь нужно пробудить».
Уроки радиэстезии и геобиологии заключаются в изучении «различных земных волн», их «эффектов на живых существ» и, наконец, способов поляризации. Среди первых «пробудившихся» последователей Кометто — Ален Вире, владелец семейного Domaine Viret на юге, между Долиной Роны и Лазурным Берегом (департамент Дром). За последние годы он превратил свою винодельню в «винный храм» с кварцевой колонной в центре, по которой бесконечно бежит вода, «распределяющая положительную энергию между винами и посетителями». Стены «храма» возведены из гранита, измерения прокладывались в египетских локтях (524 миллиметра), что должно намекать на преемственность пирамиде Хеопса. Интерьер погреба живо напоминает американские фантастические триллеры начала 70-х. Сын Алена Филипп большой поклонник культуры инков и майя, «первыми составивших подробную карту звёздного неба».
Руководствуясь их принципами, он утыкал свои виноградники особо расположенными камнями, проложив своеобразный «космический фарватер, приёмник положительных энергий звёзд». 

«Энергетический центр» винодельни отца и сына Вире
   

«Энергетический центр» винодельни отца и сына Вире

   

   
Принципы винификации по-космогонски

• Только коррективные методы энологии;
• использование собственного окислительно-восстановительного потенциала винограда, который дает вину натуральные и живые ароматы;
• исключены альгинат калия, культивированные дрожжи и бактерии, битартрат калия, бикарбонат калия, рыбий клей, сахара, энзимы, гуммиарабик, сульфат аммония, SO2 в виде газа, порошка, чистых растворов, танины.

   

Заядлые биодинамисты Вире винифицируют в амфорах и грузинских квеври (Николя Жоли некогда описал преимущество их форм, аккумулирующих небесную энергию, и сравнил их с остроконечными шапками горцев). На этикетках — кварцевый камень из погреба, вина носят названия вроде «Энергия Инь» и «Энергия Янь», а негоциантский проект назвали незамысловато: 100% Pur Jus («100%-но чистый сок»). И этот самый сок берут только у таких же убеждённых окрестных космобиодинамистов.
Кстати, термин «космокультура» хитроумный Вире зарегистрировал как товарный знак, дабы «никто из проходимцев не воспользовался нашей методикой в целях обогащения». Именно он (по собственному утверждению) смог интегрировать основы биодинамики, геобиологии, радиэстезии, космологии и даже астрономии. Всё для улучшения качества вин и их интеграции в пространство, как утверждает энергичный Ален, мечтая о мировой ассоциации космобиодинамистов, которая обязана переплюнуть систему аппелласьонов и «прочих второстепенных вещей».

 
Дольмены против TGV
Квеври, календари майя и прочие далёкие от Франции вещи не особо приживаются в Долине Луары, самом традиционном (и потому порой отсталом) винодельческом регионе страны. Но здесь есть своя мистическая история: огромное количество запрятанных в приречных лесах дольменов, менгиров и кромлехов, по количеству которых Луара обогнала Ирландию и наш Северный Кавказ. Людей, обитавших некогда в приречных пещерах и сооружавших эти странные культовые строения, французы вслед за Плинием Старшим именуют «троглодитами».
Идеей увлёкся Николя Жоли со своим биодинамистским Coulée de Serrant (не будем забывать, что это один из трёх луарских участков гран крю). Как только неподалёку от его виноградников в Саваньере проложили линию скоростного поезда TGV, он решил оградить его особым «теллурическим барьером» из двух скал с громадным менгиром посередине. На менгире Николя Жоли по совету друга Кометто собственной рукой вырезал «защитные формы» — треугольники и звёзды Давида.
Жоли в последнее время вообще увлекается тем, что сам именует «живыми и звуковыми волнами». Именно их влияние со стороны пресловутого TGV беспокоит Николя больше всего. Ведь каждый виноградник звучит особой нотой, а вино позволяет создать из них целую мелодию: «Здесь, в Coulée de Serrant, это нота соль. А в то время как идёт брожение, я играю над чанами ноту, в этом случае „ля”. Четверть часа каждый день». Теперь с благотворным менгиром можно не бояться и шума скоростных поездов, летящих на юг: это доказывают, согласно Жоли, особые электромагнитные аппараты, которые он привёз из Парижа

forsite34-10.jpgforsite34-8.jpg
   

На шампанской винодельне Chartogne Taillet вино не перемешивается, не перекачивается насосами и не фильтруется

   
   

В поисках идей для создания вина без химии Йошко Гравнер добрался до Грузии. Он говорит, что формой квеври напоминают матку, вынашивающую вино

   

Повезло с энергией предков и Жан-Пьеру Аморо, владельцу Château le Puy в Сен‑Сибаре, что к востоку от Помроля на безвестном бордоском Côtes de Francs.
У него в лесу стоит сооружение из шести камней с менгиром размером 1,60 м в центре. «Этому сооружению 5,5 тысяч лет», — радуется Жан‑Пьер. — «Вот откуда у нас мерло такого качества, такой букет!». Теперь Аморо мечтает окружить свой виноградник 900-метровым каменным кругом, чтобы дела с мерло пошли ещё лучше.



Фанатам Астерикса и Обеликса


forsite34-9.jpg
   

Domaine Carneros основан в долине Напа шампанским Домом Taittinger. Хозяйство стало первым в США производителем игристых вин, все виноградники которого сертифицированы как органические. Чаны футуристических форм — еще одно подтверждение приверженности биодинамической вере.

   

Помимо кругов, менгиров и водных течений, принципы винного космизма проникают и в архитектуру. Талантливый Серж Энман соорудил в Провансе погреб Château Romanin, который считает одним из самых удачно вписанных в окружающую среду, ведь в его основе не только прочерченные с пристрастием алхимика теллурические круги, не только измерения в тех самых египетских локтях, но и полное воспроизведение измерений старого феодального шато этих мест. «Священные круги и особенности измерения имеют влияние на молекулы водорода, а значит и на воду, и на вино», — утверждает Серж. — «В своей работе я вдохновляюсь опытом предшественников, строителей египетских пирамид и средневековых замков. Я полностью интегрируюсь в место, в его рельеф, историю. Я представляю, что это не погреб, а обсерватория. Я нашёл, что у этого места есть две резонансные цифры, 11 и 6, и использовал их во внутренних пропорциях».
А ещё космодинамикой заинтересовалась винная критика — в тех разумных пределах, в которых об этом может позволить себе написать серьёзное издание. Посетив Domaine Viret, редактор американского Wine and Spirits Magazine назвал его «самой странной винодельней мира», поразившись «мистическим фонтанам, кристаллам, амфорам» и позвав полюбоваться виноградниками «фанатов Астерикса и Обеликса». Чем-то из мультяшного жанра руководствовалась и редакция La Revue du Vin de France, отправив писать про космодинамистов самого Бенуа Симма, автора комиксов про Роберта Паркера и его маленьких друзей. Свою статью в RVF под рубрикой «Странности» он назвал «Винные колдуны», подивившись размаху движения и констатировав, что «такие работы часто держат в секрете, потому что с этими штучками в глазах профана легко прослыть за какого-нибудь иллюмината». Тем удивительнее безумство храбрых, не просто ставящих кромлех с пентаграммами посреди мерлошного крю, но и весьма неплохо работающих на винограднике и в погребе. Вот и Симма вынужден развести руками: у Николя Жоли, у Аморо и Вире много хороших и даже удивительных вин.
А может, за этим и правда что-то есть?

Назад к списку статей
Syrah Le Pousseur, 0.75, 2012г. Артикул: 97746
WS 86
красное
сухое
Соединенные Штаты Америки
тихое
4 190 Р
Les Vieux Clos, 0.75, 2014г. Артикул: 100663
белое
сухое
Франция
тихое
4 490 Р
белое
сухое
Франция
тихое
4 490 Р
RP 93
белое
сухое
Франция
тихое
5 990 Р
Les Vieux Clos, 0.75, 2010г. Артикул: 100667
белое
сухое
Франция
тихое
6 490 Р
Le Cigare Volant, 0.75, 2010г. Артикул: 101699
красное
сухое
Соединенные Штаты Америки
тихое
6 990 Р
Riecine, 0.75, 2012г. Артикул: 101632
JS 92
красное
сухое
Италия
тихое
6 990 Р
Barolo Castiglione, 0.75, 2012г. Артикул: 100205
RP 93
JS 93
красное
сухое
Италия
тихое
8 490 Р
белое
сухое
Франция
тихое
9 490 Р
белое
сухое
Франция
тихое
15 990 Р
Barolo Lazzarito, 0.75, 2009г. Артикул: 89248
RP 95
JS 94
красное
сухое
Италия
тихое
19 990 Р
Barolo Lazzarito, 0.75, 2010г. Артикул: 94128
RP 95
WS 94
красное
сухое
Италия
тихое
19 990 Р
Barolo Lazzarito, 0.75, 2012г. Артикул: 103216
красное
Италия
21 490 Р
Barolo "Lazzarito", 0.75, 2004г. Артикул: 98374
RP 93
WS 91
красное
сухое
Италия
тихое
21 990 Р
Barolo Lazzarito, 1.5, 2012г. Артикул: 103217
красное
сухое
Италия
тихое
44 990 Р
Chateau Ausone, 0.75, 1996г. Артикул: 97712
RP 93
WS 92
красное
сухое
Франция
тихое
79 990 Р
Chateau Ausone, 0.75, 2007г. Артикул: 87668
RP 94
красное
сухое
Франция
тихое
87 990 Р
Chateau Ausone, 0.75, 2008г. Артикул: 87669
RP 98
красное
сухое
Франция
тихое
89 990 Р