Назад к списку статей

Уровень вина в бутылке

Уровень вина в бутылке может рассказать об условиях его хранения и текущем состоянии.

При низком уровне с вином контактирует больше кислорода, и соответственно, выдержка вина происходит более интенсивно.


К главным причинам низкого уровня относятся:

• естественное испарение вина через пробку,

• ошибки при бутилировании,

• проблемы с пробкой.


При хранении вино дышит через пробку, и для оптимальной скорости выдержки уровень вина в бутылке не должен быть ниже нормы. Так уровень вина моложе 20 лет должен быть на уровне горлышка, для вин в возрасте 20-40 лет — в верхней части плечиков.

Для обозначения уровня вина в бордоских и бургундских бутылок применяются разные аббревиатуры. Наиболее распространенные термины перечислены ниже.


Уровень вина в бордоской бутылке


MN (middle neck) — уровень середины горлышка. Означает исключительные условия хранения для вин старше 10 лет, а для вин от 40 лет это может указывать на повторную укупорку или восстановленную бутылку.


BN (base neck) — уровень основания горлышка. Говорит об отличных условиях хранения. Стандартный уровень для большинства винтажей. Для вин от 25 лет означает исключительные условия хранения.


TS (top shoulder) — уровень на стыке горлышка и плечиков. Является стандартом для вин от 10 лет, для вин от 25 лет говорит об отличных условиях хранения.


HS (high shoulder) — уровень верхней части плечиков. Хороший показатель для вин от 25 лет.


US/HTMS (upper shoulder / high to middle shoulder) — уровень от середины плечиков и выше. Обычный уровень для вин от 40 лет. Для более молодых вин обычно обозначает проблемы при хранении.


MS (middle shoulder) — уровень середины плечиков. Встречается у вин старше 40 лет, но может указывать и на проблемы с хранением или пробкой. Есть риск, что вино не пригодно для употребления.


LS (low shoulder) — уровень от середины плечиков и ниже. Часто говорит о плохих условиях для хранения, и такие вина не рекомендуются для употребления.


BS (below shoulder) — уровень ниже плечиков. Встречается редко и указывает, что вино скорее всего не пригодно для употребления.



Уровень вина в бургундской бутылке


Форма бургундской бутылки не позволяет использовать плечики для градации уровня вина, поэтому уровни обозначены по расстоянию от пробки.

Обычный уровень вина в бургундской бутылке — 2,5 см или выше, что является нормой для вин моложе 10 лет. 

Для вин от 15 лет уровень от 3,5 до 7 см является хорошим показателем, но необходимо обращать внимание на прозрачность и цвет вина, а также состояние пробки. Вина в бургундской бутылке с уровнем ниже 7 см обычно являются непригодными для употребления.


До 2 см — отличный уровень для вин в любом возрасте.


До 3 см — хороший уровень для вин от 12 лет и старше, и отличный для вин возрастом от 25 лет.


До 4 см — нормальный уровень для вин старше 20 лет и отличный для вин от 35 лет. Однако для вин моложе 15 лет он может указывать на проблемы.


До 5 см — уровень встречается у вин старше 30 лет, но есть риск, что вино может быть хрупким или даже непригодным для употребления.


До 6 см — редкий уровень, обычно такое вино не пригодно для употребления.

Назад к списку статей
Chateau Angludet, 0.75, 2011г. Артикул: 99886
RP 90
JS 90
красное
сухое
Франция
тихое
4 290 Р
Chateau La Lagune, 0.75, 2013г. Артикул: 100298
красное
сухое
Франция
тихое
4 990 Р
Chateau La Lagune, 0.75, 2007г. Артикул: 96852
RP 90
JS 90
красное
сухое
Франция
тихое
5 890 Р
RP 88
WS 88
белое
сухое
Франция
тихое
6 290 Р
RP 88
WS 88
белое
сухое
Франция
тихое
6 290 Р
белое
сухое
Франция
тихое
6 490 Р
Nuits-Saint-Georges, 0.75, 2012г. Артикул: 98732
красное
сухое
Франция
тихое
7 490 Р
Chateau d'Angludet, 1.5, 2007г. Артикул: 101746
RP 87
WS 87
красное
сухое
Франция
тихое
7 990 Р
Chateau d'Angludet, 0.75, 2005г. Артикул: 96526
RP 90
WS 90
красное
сухое
Франция
тихое
7 990 Р
Chateau La Lagune, 0.75, 1996г. Артикул: 100294
RP 86
WS 85
красное
сухое
Франция
тихое
9 490 Р
WS 90
белое
сухое
Франция
тихое
13 990 Р