13 Марта 2017
Один из самых мощных винных трендов последних лет – мода на органические и биодинамические вина. И это неудивительно на фоне растущей популярности всевозможных Bio и Eco продуктов питания и здорового образа жизни в целом. Попробуем выяснить, что же означают эти понятия в мире вина и стоит ли следовать этому тренду винолюбителям. Читать дальше
20 Февраля 2017
Можно бесконечно спорить о том, какие блюда правильно относить к исконно русской кухне. Но в этой статье отечественными блюдами мы будем называть все те, что у большинства из нас регулярно оказываются на столах: оливье на Новый год, блины на Масленицу, щи или борщ на обычный обед и так далее. Подбирать подходящие вина к традиционно "водочной" русской кухне – дело непростое, но вполне посильное и даже увлекательное. Читать дальше
6 Февраля 2017
Продолжаем "искристую" рубрику статей для начинающих. Сегодня в эфире Asti (Асти) – популярное во всем мире и, что немаловажно, сравнительно доступное игристое вино из Италии. Легкомысленное и радостное, с приятной сладостью во вкусе и пленяющим мускатным ароматом, оно нравится практически всем, особенно девушкам, и прекрасно подходит для романтического повода. Читать дальше
18 Января 2017

Продолжаем нашу "игристую" серию статей для начинающих любителей вина. На очереди – популярнейшее во всем мире просекко (Prosecco) из Италии. Этот аперитив неслучайно стал завсегдатаем светских вечеринок и модных мероприятий: свежесть, веселая беззаботность и фруктово-цветочный аромат мгновенно очаровывают, а игра пузырьков и легкая горчинка в послевкусии еще больше завораживают с каждым новым глотком.

Читать дальше
26 Декабря 2016

Шампанское – не единственное игристое, которое изготавливают так называемым традиционным методом (со вторичным брожением в бутылках). Этой технологией помимо Шампани также пользуются другие регионы Франции и мира. Встречайте ближайших "родственников": креман, франчакорта и кава.

Читать дальше
7 Декабря 2016

Шампанское – пожалуй, самое известное и почитаемое игристое вино в мире, символ праздника, радости и победы. Его производят только во французской провинции Шампань, однако многие называют так все игристые вина, что в корне неверно. Эта статья поможет разобраться в том, что такое настоящее шампанское и каким оно бывает.

Читать дальше
24 Ноября 2016

При выборе винного сопровождения к ужину многие задаются вопросом, с чем лучше сочетается вино. Ведь набивший оскомину принцип "белое к рыбе, красное к мясу" работает далеко не всегда. Разобраться во всем многообразии гастрономических пар помогут несложные базовые правила сочетаемости.

Читать дальше
22 Марта 2016
«Органические» вина — такой же растущий тренд, как и органические продукты в целом. Что это такое — мода или действительно что-то стоящее? Читать дальше
8 Декабря 2015

Апелласьоны, или наименования, контролируемые по месту происхождения, законодательно были оформлены лишь в прошлом веке. Однако, как понятие они существуют примерно с тех же пор, что и вино. Системы апелласьонов и отдельных виноградников (крю), сложившиеся во Франции, стали моделью и для других стран.

Читать дальше
27 Ноября 2015

В предыдущей статье мы разобрались как делают белое сухое вино. Теперь приступим к красному. Как мы уже знаем, для производства всех вин есть несколько общих стадий, но со своими нюансами.

Читать дальше