Назад к списку статей

Что такое апелласьон и гран крю

8 Декабря 2015

Апелласьоны, или наименования, контролируемые по месту происхождения, законодательно были оформлены лишь в прошлом веке. Однако, как понятие они существуют примерно с тех же пор, что и вино. Системы апелласьонов и отдельных виноградников (крю), сложившиеся во Франции, стали моделью и для других стран.

AOC в AOP

Слава заслуженных вин рождает желание назвать их именем нечто, произведенное в другом месте и по-другому, ну и подзаработать на этом. Все системы апелласьонов по идее защищают уникальность вина и борются с подделками. «Апелласьон» — ключевое понятие, которое легло в основу всех винных классификаций Европы (а теперь и единой классификации ЕС). Термин, уже прижившийся в русском языке, — от французского названия самой системы классификации: Appellation d’Origine Controlée, что переводится как «наименование, контролируемое по происхождению».

В широком смысле апелласьон — это некая зона (не обязательно географически единая), за которой закрепилось (исторически и на уровне закона) некое наименование, которым наделяются происходящие из этой зоны вина (вина из винограда, выращенного и винифицированного в ее пределах) в том случае, если они соответствуют ряду требований по технологии производства и перечню объективных характеристик самого продукта, которые подробно описываются в законах для этой зоны.

Autumn Vineyards

Во Франции практически все апелласьоны связаны с географическими единицами (регионы, города, коммуны-деревни). Апелласьоны могут «вкладываться» друг в друга: например, широкое региональное наименование Бордо (Bordeaux AOC) — это вся огромная площадь виноградников Бордо (у которой есть четко описанные в законе границы). Внутри этой зоны выделяются другие региональные единицы, такие как Медок (Medoc AOC), а внутри самого Медока есть еще коммунальное разделение (Марго — Margaux AOC, Пойяк — Pauillac AOC и так далее).

Теоретически, чем меньшую территорию «покрывает» апелласьон, тем выше уровень самого вина. В целом система Appellation d’Origine Controlée делит все вина на: столовые (Vin de Table) — «не апелласьонные», то есть не привязанные к какой-то местности; собственно вина-AOC (привязанные к определенной местности); плюс дополнительная категория Vin de Pays (VdP, местные вина) с менее строгими правилами (в первую очередь это касается сортового состава), чем для вин-AOC, распространяющаяся на более крупные территории.

Важной особенностью французского виноделия является четкая специализация отдельных регионов на определенных сортах винограда. А в рамках каждого региона существует традиционно сложившаяся практика производства либо сортовых (моносепажных, сделанных на 100 % из одного сорта винограда), либо ассамбляжных (смешанных из определенных сортов винограда в традиционной пропорции) вин.

Vineyards of the Lavaux region over lake Leman Lake of Geneva

Французскую систему апелласьонов давно адаптировали под себя многие европейские страны. В Италии аналог AOC — DOC (Denominazione di Origine Controllata, наименование, контролируемое по месту происхождения) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita, название, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения). DOCG отличается от DOC более строгими требованиями к параметрам вин и их производству и выдержке. Всего действуют около 80 DOCG. Категории VdP в Италии соответствует IGT (Indicazione Geografica Tipica, региональные вина). Похожие аббревиатуры с похожим смыслом (DO и DOCa) вы встретите и в Испании.

Все эти национальные системы в ближайшем будущем призвана заменить общеевропейская шкала. Новый регламент ЕС, введенный в августе 2009 года, предусматривает трехуровневую систему. Первый уровень — бывшее столовое (Vin de Table, Tafelwein и т. д.). Оно утратит свой эпитет и станет «просто вином». Плюс на его этикетках теперь разрешено указывать год производства и сорт винограда. Далее идет региональное вино: с обязательством производить вино в указанном регионе и использовать минимум 85 % местного винограда. Высшая ступень — АОР (Appellation d’Origine Protégé, они же DOP для Италии и PDO для всех). Для AOP обязательны использование 100 % винограда из указанной зоны и типичность вина.

Существующие до сих пор контролируемые наименования, будь то региональные или более мелкие, автоматически получили соответствующий новый статус с 01.08.2009 (например, Bordeaux AOC стало Bordeaux AOP, Delle Venezie IGT — Delle Venezie IGP). Плюс к тому в переходный период страны могли подать заявки на новые апелласьоны по упрощенной схеме: Италия успела за три года увеличить количество своих DOCG почти вдвое! Впрочем, в отличие от Франции итальянские виноделы новые аббревиатуры настойчиво бойкотируют.

Высшие классы и отдельные виноградники

Помимо системы апелласьонов во Франции в разных регионах есть свои системы классификации отдельных виноградников, которые особо ценятся по параметру терруара и дают вина с узнаваемыми характеристиками.

Крю (Crus) — наиболее распространенное, причем не только во Франции, слово для обозначения отдельного виноградника. «Крю» означает примерно «кусок земли». Во Франции слово «крю» используется только для официально классифицированных участков.

Левый берег, Медок и Грав

Классифицированные гран крю (Grand Cru Classé) — 5-уровневая классификация Grand Cru Classé введена в 1855 году и с тех пор претерпела лишь одно изменение (повышение шато Mouton Rothschild до первого класса). К первому классу (Premier Grand Cru Classé) относятся пять шато: Latour, LafiteMouton в коммуне ПойякMargaux в одноименной коммуне и Haut Brion в Граве. Всего в эту классификацию входят 61 шато.

Крю буржуа (Cru Bourgeois) — классификация маленьких поместий Медока, не попавших в список 1855 года.

Сотерн

27 шато классифицированы как Grand Cru Classé для сладких белых вин. Высший класс — Premier Cru Supérieur у Château d’Yquem. Еще шесть шато обладают классом Premier Grand Cru.

Правый берег, Сент-Эмильон

Классификация Cru Classés введена в 1954 году и регулярно пересматривается. По последней версии (2012-го года) в регионе четыре шато высшего класса Premier Grand Cru Classé A: Cheval Blanc, Ausone и «новенькие» Angélus и Pavié. 14 шато причислены к классу Premier Grand Cru Classé B. 66 шато носят титул Grand Cru Classé, хотя по уровню в среднем соответствуют лишь медокским Cru Bourgeois.

Правый берег, Помроль

Официальной классификации здесь нет, но признанно лучшими винами являются Pétrus и Le Pin (последнее, крошечное поместье в три гектара, появилось лишь в начале 1980-х годов0.

Бургундия

В Кот-д’Оре и в Шабли виноградники вокруг каждой из деревень (коммун) поделены на маленькие наделы, в которых свои участки есть, как правило, у нескольких виноградарей. Лучшие из этих наделов носят классы Grand Cru (высший) и Premier Cru. Названия этих виноградников указываются на этикетках. Они сами по себе являются апелласьонами. Вина остальных виноградников идут на «коммунальные» вина и называются по имени коммуны. Если для вина используется виноград из разных коммун, то оно относится к региональному апелласьону Bourgogne AOC.

Эльзас

51 виноградник региона носит статус Grand Cru, но это гораздо более крупные «крю», чем в Бургундии и Бордо и они не имеют такого престижа, так как слишком многие виноградари, работающие с разным качеством, имеют свои участки в этих зонах.

Шампань

Так же, как в Эльзасе, класс (Grand Cru или Premier Cru) присвоен обширным площадям виноградников вокруг коммун (деревень). В Шампани всего 317 коммун, из них 17 — Grand Cru. Шампанская классификация не имеет особого значения для покупателя вина. Она создана, скорее, для внутренних нужд производителей шампанского, так как по ней, например, рассчитываются цены на виноград. В Шампани доверие к маркам держится только на авторитете производителя.

Гран крю

И еще некоторые термины с этикеток

Лье ди (Lieu Dit)

И в перечисленных, и в других французских регионах есть множество выделенных лье ди (Lieu Dit). Это неклассифицированные официально виноградники, названия которых устоялись во времени и могут указываться на этикетках.

Кло (Clos)

Во Франции — виноградник типа крю монастырского происхождения, огражденный по крайней мере с трех сторон стенами или естественными препятствиями типа леса, скалы или обрыва.

Клима (Climat)

Термин используется только в Бургундии и северной части долины Роны для определения лье ди.

Паго (Pago) — испанский аналог «гран крю» (в бордоской версии, когда классифицируется поместье). Система развивается c 2003 года. Пока официально в стране зарегистрированы 14 паго.

Шато (château) — винодельческое поместье с домом, производственными помещениями и виноградником вокруг.

Финка (Finca) — отдельный виноградник в Испании и в Чили. Термин неофициальный.

Кинта (Quinta) — аналог понятия шато в Португалии.

Борго (Borgo), кастелло (Castello), тенута (Tenuta) — итальянские названия для поместий разного формата.

Виньето (Vigneto) — отдельный виноградник в Италии.

Лаге (Lage) — отдельный виноградник в Германии.

Назад к списку статей