Назад к списку статей

Это сладкое слово – Asti

6 Февраля 2017
Продолжаем "искристую" рубрику статей для начинающих. Сегодня в эфире Asti (Асти) – популярное во всем мире и, что немаловажно, сравнительно доступное игристое вино из Италии. Легкомысленное и радостное, с приятной сладостью во вкусе и пленяющим мускатным ароматом, оно нравится практически всем, особенно девушкам, и прекрасно подходит для романтического повода.

Территория высшей пробы

Винодельческая зона Asti – одна из крупнейших в итальянском Пьемонте. Она включает в себя более 50 коммун в южных провинциях региона. Общая площадь виноградников составляет почти 10 тысяч гектаров, что вшестеро превышает территорию зоны Бароло и в 16 раз – Барбареско.

В 1993 году зоне Asti была присвоена высшая категория DOCG по итальянской винной классификации. Каждый год там изготавливают до 600 тысяч гектолитров, или 75 миллионов бутылок одноименного игристого вина из белого муската (Moscato Bianco), древнего ароматического сорта винограда.

Виноградники Asti

Немного истории

Считается, что когда-то давно мускатное вино появилось в Италии благодаря венецианским торговцам, завезшим его из восточного Средиземноморья. Первые письменные упоминания о выращивании сорта на итальянской территории относятся к 16 веку.

А уже во второй половине 19 века многие виноделы зоны Асти стали выпускать игристый мускат, который приобрел бешеную популярность на рубеже 19 и 20 столетий. Его подавали в венской опере, на банкетах, частных приемах и в ресторанах на Лазурном берегу.

Еще тогда Asti пришлось по вкусу не только итальянцам, но и многим иностранцам, в том числе американцам, англичанам и, конечно же, русским. Не секрет, что русские еще с царских времен традиционно любили более сладкие и ароматные вина.

Не шампанское, но искрится

На всякий случай напомним: абсолютно неправильно называть Asti шампанским, как это многие делают в России по незнанию или старой привычке. Асти – это сладкое игристое вино, которое производят в другом регионе и по другой технологии, отличной от традиционного французского метода. На итальянских этикетках вы никогда не увидите слова "champagne", это запрещено европейскими законами. Пожалуйста, привыкайте говорить правильно – "игристое" или просто "Асти".

А теперь немного подробнее о технологии. В 1950-х годах метод производства игристых вин был упрощен благодаря итальянцу Федерико Мартинотти, который изобрел ускоренную "шампанизацию" в огромных резервуарах, а не в традиционных для Шампани бутылках. Правда, впоследствии новый способ официально зарегистрировал француз Эжен Шарма, поэтому эту технологию называют "Мартинотти-Шарма", или "Шарма".

В случае со сладким Asti специалисты применяют не просто метод Шарма, а его модификацию, позволяющую сохранить естественный сахар в вине. По сути происходит лишь одно брожение вместо стандартных двух: несброженное сусло помещают в автоклав, где оно одновременно трансформируется в вино и насыщается углекислым газом, дающим те самые "волшебные" пузырьки.

Когда крепость вина достигает отметки 7-9%, брожение специально останавливают резким охлаждением. Это делается для того, чтобы остаточный сахар частично сохранился в игристом вине, а не превратился полностью в алкоголь. В результате игристые вина Asti получаются сладкими, но не приторными, с ярким цветочно-фруктовым ароматом. Заметьте: весь сахар в вине натуральный, виноградный, а не добавленный откуда-то извне.

Пузырьки игристого вина

Жемчужный "брат"

У игристого (по-итальянски Spumante) вина Asti есть "близкий родственник" – Moscato d’Asti, шипучее, или жемчужное (Frizzante) сладкое вино. Оно изготавливается из того же сорта белый мускат, но отличается от своего "брата" более легким нравом. Его крепость составляет от 4,5 до 6,5%, а давление углекислого газа в бутылке в 2-3 раза меньше, чем в игристом Асти. В результате перляж (игра пузырьков) в бокале шипучего вина менее устойчив и продолжителен, чем в бокале игристого, но Moscato d’Asti от этого ничуть не теряет своего шарма.

Секрет обаяния шипучего муската кроется в очень ярком и при этом нежном аромате, в котором переплетаются нотки персиков, груши, мускатного ореха, цветов акации и розы. А умеренная сладость во вкусе отлично сбалансирована кислотностью.

Еще одно преимущество Москато д’Асти – в его исключительности. В отличие от своего "родственника", в нем, как правило, больше терруарности – того, что виноделы называют "душой" вина. Если для производства Asti Spumante разрешено использовать виноград, собранный одновременно во всех 52 коммунах одноименной зоны, то Moscato d’Asti нередко является продуктом одного виноградника. Объем производства жемчужной версии составляет до 12 миллионов бутылок в год, что в целых 6 раз меньше объема выпуска игристого варианта.

Игристое вино и рождественский кулич

Романтика и не только

Даже те, кто очень редко пьет вино, наверняка не останутся равнодушными к итальянским игристым мускатам. Это отличный вариант для многих поводов, например, для первого свидания, когда вы еще не знаете винных предпочтений друг друга, или сладкого девичника. Только не стоит прибегать к банальностям и дополнять игристое шоколадными конфетами. Сюда больше подойдут фруктовые салаты, капкейки, бисквитные или легкие десерты. Кроме того, Асти – прекрасный аперитив.

В случае с Moscato d’Asti вино также идеально сочетается с итальянским рождественским куличом. А если брать российскую кухню, то, как ни странно, это же вино вполне подходит и к любимому новогоднему салату – оливье. Только не забудьте хорошо охладить бутылку перед подачей. Вот такой празднично-жемчужный напиток на все случаи!

В ассортименте SimpleWine представлено Асти и Москато д’Асти от итальянских производителей Canti и Braida. Попробуйте игристые и жемчужные сладкие вина от известных и уважаемых виноделен!

Назад к списку статей