Производство: как делают красное сухое

В предыдущей статье мы разобрались как делают белое сухое вино. Теперь приступим к красному. Как мы уже знаем, для производства всех вин есть несколько общих стадий, но со своими нюансами.

Триаж (сортировка)

Гребнеотделение

Отделять ли ягоды от гребней или отправлять грозди в чан для ферментации целиком, вместе с веточками, — достаточно принципиальный вопрос для «красных» виноделов, решение зависит от традиции региона, сорта винограда, искомого стиля вина. Если гребни не отделять, они привносят в вино больше танинов, с другой стороны, могут придать ему грубоватый травянистый вкус.

Дробление

Гребни можно и не отделять, а вот подробить ягоды для красного вина нужно. Дробление преследует одну цель — повредить кожицу ягод и высвободить сок, чтобы активизировались ферменты и началась ферментация. Раньше виноград именно на этой стадии давили ногами. Тонкость этого процесса в том, насколько сильно дробятся ягоды — все целиком или только частично.

Не дробят ягоды только для производства божоле младших категорий и других «молодых вин», где используется углеродная мацерация.

Углеродная мацерация

Целые грозди загружают в чан для ферментации. Под собственным весом виноград поддавливается и внизу чана (как правило, при добавлении культивированных дрожжей) этот «самотёк» начинает бродить. Выделяющийся углекислый газ, поднимаясь вверх, «запускает» внутриклеточную ферментацию в целых ягодах. Такой метод годится только для молодых вин и для сортов, из которых при обычной схеме получаются жесткие и кислые вина. Углеродная мацерация делает их более мягкими и менее вяжущими, но совершенно не приспособленными к хранению.

Триаж красного

Предферментационная холодная мацерация (криомацерация)

Проводится при достаточно низких температурах и предназначена для улучшения экстракции цвета и ароматических веществ.

Алкогольная ферментация

Может проходить в стальных чанах, в бетонных чанах, в больших дубовых чанах или в маленьких бочках (последнее в случае с красными винами редкость).

Важный вопрос — температура ферментации. Высокие неконтролируемые температуры могут выжечь фруктовые ароматы в вине, но могут и обеспечить более сильную экстракцию цвета из кожицы. С помощью систем термоконтроля, которыми снабжены современные чаны для ферментации (в том числе и дубовые), винодел поддерживает температуру ферментации в пределе 20–32 °С. Выбор температуры зависит от стиля вина, которого винодел желает достичь.

Для красного вина сусло бродит вместе с мезгой, а мезга постоянно всплывает и образует на поверхности «шапку», которая из-за тёплого брожения покрывается плотной сухой коркой. Но мезга должна активно участвовать в процессе, отдавая вину, всё что можно. Поэтому корку нужно периодически разбивать, а массу мезги вдавливать обратно в бродящее сусло. Одним из краеугольных вопросов для «красных» виноделов является выбор метода борьбы с шапкой.

Пижаж — старый метод, означающий просто разбивание «шапки» и перемешивание мезги толстыми палками вручную сверху чана. Стальные чаны также могут быть оснащены устройствами, имитирующими пижаж — крутящейся лопастью и т. п. Однако, пижаж — это довольно экстрактивный метод для выращенного по-современному винограда. Он может сделать вино более грубым и резким, чем того хочется виноделу. В наше время, когда урожайность везде снижена и виноград поступает на винодельню с уже высокой концентрацией танинов и антоцианов, пижаж можно применять только к сортам, которые трудно отдают цвет и танины, таким как пино нуар, санджовезе, неббиоло. Для всех остальных сортов пижаж в чистом виде губителен и приводит к получению вин, которые нельзя пить из-за чрезмерной концентрации грубых танинов.

Делестаж — самый экстрактивный и «стрессовый» метод. Во время делестажа сусло из своего чана сливается полностью в другой, «шапка», спускаясь на дно чана, проходит через специальные прутья, вмонтированные внутри него, и разбивается. Через несколько часов сусло возвращают в чан через верх, активно орошая шапку.

Ремонтаж — вино перекачивают из нижней части чана в верхнюю с помощью насоса и шлангов, иногда с механическим оросителем, который разбрызгивает его над шапкой и так её орошает. Это наименее экстрактивный из всех способов.

Делесто-ремонтаж — способ для гравитационной винодельни: часть сусла сливается снизу чана в маленький чан, который на мини-лифте поднимается наверх и вино из него выливается на «шапку», орошая и разбивая ее.

Дробление красного

Сколько времени будет продолжаться брожение, зависит от сорта винограда, пристрастий винодела, традиций региона и т. д. В среднем брожение у красных вин продолжается от одной до трёх недель. Оно останавливается естественным путем, когда уровень сахаров в сусле становится настолько низким (около 2 г/л), или уровень алкоголя настолько высоким (15°), что дрожжи погибают. Для производства молодых лёгких красных вин иногда вино отделяют от мезги до окончания ферментации.

Шаптализация

То есть добавление сахара в процессе брожения, когда винограду не хватает собственного сахара, благодаря чему дрожжи получают дополнительную пищу и ферментация может длиться еще несколько дней. Можно ли применять шаптализацию — это существенный вопрос, который решается на уровне властей аппелласьона. В наше время для высококачественных вин её практически не применяют.

Постферментационная мацерация

Для сильных красных вин и после окончания брожения вино оставляют в том же чане с мезгой на несколько дней или даже недель, чтобы извлечь больше пигмента и других веществ из кожицы. Эта стадия очень существенно влияет на стиль вина.

Молодое красное

Кровопускание и прессование

По окончании всех вышеописанных процедур, часть вина просто переливают из чана в другие ёмкости для стабилизации и выдержки (другие стальные чаны или дубовые бачки), — этот процесс называется «кровопускание». То, что «само не вытекло из чана», отправляется под пресс. Отпрессованное вино — максимально танинное и насыщенное, но при этом грубоватое. По усмотрению винодела оно может быть использовано в финальном ассамбляже, а может и нет.

Яблочно-молочная ферментация

Весьма популярна в производстве красных вин. Проводится в дубовых бочках или в тех же ёмкостях, в которых проводилась первичная ферментация. Яблочно-молочная ферментация служит для того, чтобы смягчить кислотность и танинность вина (в ходе этого процесса резкая яблочная кислота преобразуется в более мягкую молочную).

Яблочно-молочная (малолактическая) ферментация — вторичная ферментация, при которой яблочная кислота преобразуется в молочную с выделением углекислого газа. Она смягчает кислотность вина, может добавить ему комплексности, но несколько лишает свежести и «хрусткости». В старые времена яблочно-молочная ферментация начиналась самопроизвольно в выдерживающихся в погребах винах, когда повышалась температура воздуха (например, с приходом весны). Современные виноделы сами решают, стимулировать её возникновение или, наоборот, пресекать.

Выдержка в бочках

Выдержка

В целом выдержка в дубовых бочках (как правило, небольших) считается стандартной процедурой для высококачественного красного вина. Но она же составляет предмет ожесточенных споров между виноделами, и иногда даже между ближайшими соседями, которые делают вино одного наименования. Размер бочек, происхождение дуба, бондарня, степень обжига, продолжительность выдержки, комбинированная выдержка в разных типах бочек, комбинированная дубовая и стальная выдержка — все эти вопросы горячо дискутируются. Большинство красных вин выдерживаются 1–2 года в дубе и потом ещё несколько месяцев в бутылках, но существует множество исключений. В особых случаях красное вино могут держать в бочке по 5–10 лет (но это вовсе не означает, что оно будет обязательно обладать выдающимися свойствами).

В течение месяцев и лет выдержки с вином производятся многочисленные манипуляции, например, такие как:

  • Рэкинг — снятие красного вина, выдерживаемого в бочках, с осадка. За время выдержки на дно бочки оседают мелкие частицы благородного осадка, оставшегося в вине после ферментации. Он имеет редуктивный характер (усваивает кислород в вине, который необходим для его правильного развития), потому время от времени нужно его убирать. Кроме того, вино даже из одного лота в разных бочках развивается по-разному, так что большинство виноделов делают рэкинг в том числе и для выравнивания вкуса: всё вино из лота бочек смешивается в большом чане, осадок с бочек сливается, их моют, сушат и дезинфицируют серой, потом вино заливается обратно. Крайне редко вино заливают в ту же бочку, что и раньше. Очень трудоёмкая операция.
  • Микроокисление (микробюляж, микрооксигенация). Процесс подачи в вино микродоз кислорода, который обычно туда поступает в процессе выдержки в бочках через поры дубовых досок, но гораздо медленнее. Устройство для микробюляжа состоит из баллона с кислородом, дозатором с регулированием скорости подачи газа, и сети длинных тонких белых трубочек с наконечниками, которые опускаются в чаны с вином. Таким образом, процесс полимеризации танинов (а значит и их смягчение) происходит в ускоренном режиме, и вина готовы к потреблению раньше. Это имеет свои коммерческие выгоды. Микробюляж одного чана может длиться от несколько дней до нескольких месяцев.
  • Уяж — дозаполнение вином бочек и других ёмкостей, в которых хранится готовое вино, с тем чтобы не увеличивать его контакт с кислородом и не повышать риск оксидации. При выдержке в дубовых бочках вино испаряется по чуть-чуть через пористые стенки бочки, наверху бочки образуется пустое пространство, которое и следует заполнить вином. Операция проводится раз в несколько месяцев.
  • Оклейка. Очищение вина от взвесей с помощью яичных белков или бентонитовой глины, которые «собирают» твердые частицы в вине и увлекают их с собой на дно бочки или чана. Очищение яичным белком происходит следующим образом: в бочку разбивают несколько яичных белков, покрывающих всю поверхность. Яичный белок постепенно оседает, собирая все частички осадка. Вино последний раз сливают и уже получают чистое, которое разливают в бутылки.
Выдержка в бочках

Фильтрация

Последняя процедура перед бутилированием. Довольно часто, чтобы сохранить некую «девственность» и «природность» вина, фильтрацию не проводят. Хотя и в фильтрации ничего противоестественного нет. Пропускание вина через мелкий фильтр гарантирует (или по крайней мере должно гарантировать) его стабильность и яркость даже при неблагоприятных условиях хранения.

Бутилирование

Перед бутилированием вино должно быть совершенно стабильным. Хотя пока вино не закупорено пробкой, оно уязвимо для окисления и порчи. Механические разливочные линии — конвейеры из вакуумных секций — вполне обеспечивают стерильность процесса.

Выдержка в бутылках

Довольно часто еще 3–6 месяцев производитель держит вино в погребе, прежде чем выпустить его на рынок.

Артикул: 145427
4.6
до -40%
Так звучат настоящие хиты

Народные любимчики и главные герои каждой второй корзины — здесь! Собрали вместе хиты среди вин и крепкого и наградили их скидками до -40% до 24 апреля. Немецкий рислинг и аргентинский мальбек, просекко и асти, ягодные настойки, мятные ликеры и многое другое — для уютного вечера, вечеринки или семейного праздника.

Учавствует в акции
- 25%
Вам понравится: персональный сет из вина и крепкого

Мы изучили ваши заказы и подобрали вино и крепкое, которые могут вам понравиться. До 23 октября при заказе любой бутылки из персонального сета введите промокод RECOLTE — и вуаля! — получите скидку -25%.

Учавствует в акции
-35%
Заказывайте выгодно в приложении

Мы изучили ваши заказы и подобрали вино и крепкое, которые могут вам понравиться. До 22 ноября получите скидку -35% по промокоду SIMPLEAPP при заказе любой бутылки из этого сета. Промокод действует только в приложении SimpleWine: убедитесь, как легко стало заказывать вино в телефоне.

Учавствует в акции
700 бонусов в подарок к заказу

До 30 сентября дарим 700 бонусов за онлайн-заказ от четырех любых бутылок вина или крепкого алкоголя в вашем чеке. 1 бонус = 1 рублю.

Предложение действует только на один заказ на сайте или в приложении. Бонусы действительны 7 дней после начисления.

Учавствует в акции
1000 бонусов в подарок к заказу

До 7 мая дарим 1000 бонусов за пять любых бутылок вина или крепкого алкоголя в вашем чеке. Закажите онлайн или загляните в винотеку. 1 бонус = 1 рублю.

Предложение действует только на один заказ. Бонусы действительны два месяца после начисления.

Учавствует в акции
Наши винные рекомендации

Знаем, что придется вам по вкусу! Составили ваш персональный список вин и крепкого алкоголя. Насыщенные красные вина, мягкие коньяки, кристально чистая водка и другие напитки — пробуйте новые, вспомните вкус давно полюбившихся.

*Вам начислено 500 бонусов. Потратьте их до 9 октября включительно и получите еще 750 бонусов. Дальше — больше: при заказе с 14 по 16 октября вы получите еще 1000 бонусов, которые можно потратить с 21 по 23 октября.

Учавствует в акции
Вина Аргентины, vamos!

Чемпионат мира по футболу закончился, а эйфория от фантастической победы Аргентины и сумасшедшей игры Лионеля Месси продлится еще долго. Давайте праздновать так же громко, как на родине триумфаторов — с танцами и аргентинским вином! Мы уже выбрали главных винных звезд и разделили их на две команды — вы за кого?

Учавствует в акции
1500 бонусов в подарок к заказу

До 7 мая дарим 1500 бонусов за шесть любых бутылок вина или крепкого алкоголя в вашем чеке. Закажите онлайн или загляните в винотеку. 1 бонус = 1 рублю.

Предложение действует только на один заказ. Бонусы действительны два месяца после начисления.

Учавствует в акции
Выбирайте красные вина — получайте бонусы

Мы выбрали несколько красных вин, которые могут вам понравиться. Закажите вино онлайн или в винотеке до 20 ноября. Если сумма заказа будет выше 2000 рублей, начислим вам 500 бонусных баллов в течение недели.
1 балл = 1 рублю: превращайте их в вино — баллы действительны месяц с момента начисления.

Учавствует в акции
700 бонусов в подарок к заказу

До 7 мая дарим 700 бонусов за любые четыре бутылки вина или крепкого алкоголя в вашем чеке. Закажите онлайн или загляните в винотеку. 1 бонус = 1 рублю.

Предложение действует только на один заказ. Бонусы действительны два месяца после начисления.

Учавствует в акции
500 бонусов в подарок к заказу

До 30 сентября дарим 500 бонусов за онлайн-заказ от трех любых бутылок вина или крепкого алкоголя в вашем чеке. 1 бонус = 1 рублю.

Предложение действует только на один заказ на сайте или в приложении. Бонусы действительны 7 дней после начисления.

Учавствует в акции
Вино: с чего начать

Чтобы начать разбираться в дорогих винах, нужно потренироваться на тех, что попроще. Невозможно полюбить пино нуар сразу после киндзмараули. Многие начинают свой путь в вине в разделе «недорогое и сладкое», но если вы готовы сделать следующий шаг — эта подборка для вас.

Учавствует в акции
Подборка - вина по темпераменту

В этой подборке мы постарались объединить винные темпераменты с человеческими, чтобы вам было проще выбрать свое вино – по настроению.

Учавствует в акции
Бестселлеры
Вино и крепкое до 2000 ₽

Доступные и классные. Эти два слова — о наших бестселлерах до 2000 рублей. Здесь то, что никогда не выйдет из моды: от аргентинского мальбека до немецкого рислинга, от испанского хереса до ягодных настоек из России. Все то, что нравится вам (и нам).

Учавствует в акции
Персональное предложение: бонусы и скидка на дегустацию

Закажите онлайн два любых вина из этой подборки (можно и больше) — и получите от нас подарок. Начислим 300 бонусов и подарим скидку 20% на дегустацию в любой из наших винотек.

Предложение действует в течение 14 дней с даты отправки письма. Баллы начислим только за один заказ, они будут храниться два месяца с момента начисления.

Учавствует в акции
Винлист начала осени

Осень — время замедлиться после бурного лета, медленно доставать из шкафа теплые вещи и сменить содержимое бокала на что-нибудь по сезону. С последним мы поможем: вместо осенней хтони у нас автохтоны, вместо дождей и слякоти — согревающие ароматы пряностей и фруктовой мякоти.

Учавствует в акции
1000 бонусов в подарок к заказу

До 30 сентября дарим 1000 бонусов за онлайн-заказ от пяти любых бутылок вина или крепкого алкоголя в вашем чеке. 1 бонус = 1 рублю.

Предложение действует только на один заказ на сайте или в приложении. Бонусы действительны 7 дней после начисления.

Учавствует в акции
500 бонусов в подарок к заказу

До 7 мая дарим 500 бонусов за три любые бутылки вина или крепкого алкоголя в вашем чеке. Закажите онлайн или загляните в винотеку. 1 бонус = 1 рублю.

Предложение действует только на один заказ. Бонусы действительны два месяца после начисления.

Учавствует в акции
Вино Malbec La Linda, Luigi Bosca, 2023 г.
Аргентина, красное, сухое, 0.75 л.
1 740 ₽ - 30%
1 218 ₽
Артикул: 143300
4.6
JS 92
JS
Green selection
до -40%
Так звучат настоящие хиты

Народные любимчики и главные герои каждой второй корзины — здесь! Собрали вместе хиты среди вин и крепкого и наградили их скидками до -40% до 24 апреля. Немецкий рислинг и аргентинский мальбек, просекко и асти, ягодные настойки, мятные ликеры и многое другое — для уютного вечера, вечеринки или семейного праздника.

Учавствует в акции
Винлист начала осени

Осень — время замедлиться после бурного лета, медленно доставать из шкафа теплые вещи и сменить содержимое бокала на что-нибудь по сезону. С последним мы поможем: вместо осенней хтони у нас автохтоны, вместо дождей и слякоти — согревающие ароматы пряностей и фруктовой мякоти.

Учавствует в акции
Выбор экспертов

О чем молчит этикетка и не расскажет даже винодел — поведают наши эксперты. Собрали в одном месте взгляды на вино и крепкий алкоголь от первого лица, точнее — от первых лиц профессиональной команды Simple. Истории, инсайды и личный опыт — в этой подборке. Кликайте на вино или крепкое и читайте эксклюзивное экспертное мнение.

Учавствует в акции
1 000 поводов для новых открытий

Открывайте новые винные точки на карте и получайте бонусы! Начислим 1 000 баллов, если успеете заказать больше четырех позиций вина или крепкого алкоголя из разных стран в течение месяца. В «кругосветке» участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн, разом или в несколько заходов до 18 апреля. Бонусы начисляются в течение недели после окончания акции и действуют месяц.

Учавствует в акции
1000 баллов лично в руки

Выбирайте вино или крепкий алкоголь и получайте бонусы! Начислим <b>1000 баллов</b>, если сделаете заказ на сумму <b>от 6500 рублей</b> в чеке до 1 мая. В акции участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн. Бонусы начисляются один раз в течение недели после окончания акции и действуют 14 дней.

Учавствует в акции
1000 баллов лично в руки

Выбирайте вино или крепкий алкоголь и получайте бонусы! Начислим <b>1000 баллов</b>, если сделаете заказ на сумму <b>от 5800 рублей</b> в чеке до 1 мая. В акции участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн. Бонусы начисляются один раз в течение недели после окончания акции и действуют 14 дней.

Учавствует в акции
1 000 поводов для новых открытий

Открывайте новые винные точки на карте и получайте бонусы! Начислим 1 000 баллов, если успеете заказать больше пяти позиций вина или крепкого алкоголя из разных стран в течение месяца. В «кругосветке» участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн, разом или в несколько заходов до 18 апреля. Бонусы начисляются в течение недели после окончания акции и действуют месяц.

Учавствует в акции
1 000 поводов для новых открытий

Открывайте новые винные точки на карте и получайте бонусы! Начислим 1 000 баллов, если успеете заказать больше трех позиций вина или крепкого алкоголя из разных стран в течение месяца. В «кругосветке» участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн, разом или в несколько заходов до 18 апреля. Бонусы начисляются в течение недели после окончания акции и действуют месяц.

Учавствует в акции
Похоже, вам нужно что-то из этой подборки

Учавствует в акции
Только хиты

Все вина как вина, а эти — суперзвезды! Собрали то, что чаще всего заказывают винолюбы: огненные красные, освежающие белые, фееричные игристые и многое другое для любого повода и времени суток. Выбирайте сердцем — среди хитов точно найдется «то самое».

Учавствует в акции
1000 баллов лично в руки

Выбирайте вино или крепкий алкоголь и получайте бонусы! Начислим <b>1000 баллов</b>, если сделаете заказ на сумму <b>от 5200 рублей</b> в чеке до 1 мая. В акции участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн. Бонусы начисляются один раз в течение недели после окончания акции и действуют 14 дней.

Учавствует в акции
Вместо красивых слов

Подарки приятно и получать, и дарить. Главное — найти подходящий. Здесь мы собрали вино и крепкий алкоголь, которые подойдут любому герою праздника. Найдите подходящее описание, выбирайте, заказывайте — и подарок уже в пути до ближайшей винотеки. Дарите со вкусом!

Учавствует в акции
1 000 поводов для новых открытий

Открывайте новые винные точки на карте и получайте бонусы! Начислим 1 000 баллов, если успеете заказать больше шести позиций вина или крепкого алкоголя из разных стран в течение месяца. В «кругосветке» участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн, разом или в несколько заходов до 18 апреля. Бонусы начисляются в течение недели после окончания акции и действуют месяц.

Учавствует в акции
На День влюбленных

Собрали вино и крепкое под разные сценарии Дня влюбленных. Выбирайте ваш праздничный статус и бронируйте то, что будете открывать 14 февраля.

Учавствует в акции
Персональное предложение: бонусы и скидка на дегустацию

Закажите онлайн три любых вина из этой подборки (можно и больше) — и получите от нас подарок. Начислим 400 бонусов и подарим скидку 25% на дегустацию в любой из наших винотек.

Предложение действует в течение 14 дней с даты отправки письма. Баллы начислим только за один заказ, они будут храниться два месяца с момента начисления.

Учавствует в акции
1000 баллов лично в руки

Выбирайте вино или крепкий алкоголь и получайте бонусы! Начислим <b>1000 баллов</b>, если сделаете заказ на сумму <b>от 7100 рублей</b> в чеке до 1 мая. В акции участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн. Бонусы начисляются один раз в течение недели после окончания акции и действуют 14 дней.

Учавствует в акции
- 30%
Вам понравится: персональный сет из вина и крепкого

Мы изучили ваши заказы и подобрали вино и крепкое, которые могут вам понравиться. До 23 октября при заказе любой бутылки из персонального сета введите промокод TRIAGE — и вуаля! — получите скидку -30%.

Учавствует в акции
1000 баллов лично в руки

Выбирайте вино или крепкий алкоголь и получайте бонусы! Начислим <b>1000 баллов</b>, если сделаете заказ на сумму <b>от 4500 рублей</b> в чеке до 1 мая. В акции участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн. Бонусы начисляются один раз в течение недели после окончания акции и действуют 14 дней.

Учавствует в акции
Вино Sedara, Donnafugata, 2021 г.
Италия, красное, сухое, 0.75 л.
2 990 ₽ - 30%
2 093 ₽
Артикул: 130850
4.5
Блины и вино

Кто-то скажет, что блины и вино не сочетаются. А мы уверены, что истина не только в вине, но и в блинах — in blino veritas, как сказали бы римляне. Просто попробуйте!

Учавствует в акции
-40% на большие заказы

Большим заказам — соответствующие скидки. Только до 25 декабря на онлайн-заказы от 6 бутылок действует скидка -40%: просто введите промокод gift40 при оформлении корзины на сайте или в приложении. Промокод действует на весь алкоголь с оригинальной ценой до 7 000 рублей, кроме некоторых исключений (их мы указали в полных условиях). Бонусные баллы при заказе по промокоду не начисляются.

Учавствует в акции
Это на зиму

Решили дополнить зимний образ — добавили к вашим кашемировым снудам, вязаным свитерам и шерстяным носкам такие же комфортные напитки по сезону. В холодное время года, все же, на первом месте практичность, а потом уже эстетика. Но тут получилось объединить.

Учавствует в акции
Вино Demuerte Classic, 2019 г.
Испания, красное, полусухое, 0.75 л.
1 890 ₽ - 30%
1 323 ₽
Все красные сухие вина

Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!

Похожие статьи

Вино для начинающих
Вино для начинающих
Вино для начинающих