Назад к списку статей

Мерсо: в белом эпицентре

27 Апреля 2015
В этой коммуне нет ни одного гран крю, да и вообще при слове «Мерсо» скорее вспоминают главного героя «Постороннего» Альбера Камю. При этом здесь производят почти столько же белого вина, сколько во всех остальных коммунах Кот-де-Бона, а по распространенному мнению отсюда происходят одни из самых интересных белых вин всей Бургундии.

Вино и рожь

В 1787 году Томас Джефферсон путешествовал по Кот-де-Бону. После посещения Мерсо в его дневнике появилась такая запись: «В Поммаре и Вольнэ я видел, как местные крестьяне едят хороший белый хлеб, в Мерсо – только ржаной. Я спросил, в чем причина, — оказалось, что белые вина чаще теряют в качестве, чем красные, и хуже продаются. В Мерсо производят только белые». Джефферсону сказали тогда, что местная почва не подходит для красных сортов, иначе, разумеется, выращивали бы их. Это правда: Мерсо наряду с Пюлиньи-Монраше, Шассань-Монраше и двумя другими коммунами вошла в историю как неотъемлемая часть бургундского Кот-де-Блан – так иногда называют порой «белые» крю Кот-де-Бона.
Дневники Джефферсона, впрочем, далеко не самый ранний документ, в котором говорится о коммуне. Впервые она упоминалась еще в конце XI века – в документах знаменитого аббатства Сито: виноградник Мерсо стал первым винным приобретением братьев. Он был подарен герцогом Эдом I аббату Роберу Молемскому, основателю аббатства, в 1098 году.
По официальной версии вино нужно было обитателям аббатства для проведения месс, хотя, судя по тому, сколько виноградников, в конце концов, попало к ним во владение, мессами дело не ограничивалось.

Карта Мерсо 

Прыжок крысы

Сегодня Мерсо – один из многочисленных бургундских аппелласьонов, получивший статус AOC еще в 1970 году. Коммуна расположена в самом центре Кот-де-Бона, с юга граничит с Пюлиньи-Монраше. Ее территория представляет собой в основном пологие холмы высотой между 230 и 260 м над уровнем моря. Здесь живут чуть более полутора тысяч человек, причем с 1990 по 1999 год их количество увеличилось ровно на 60. Сам городок пересекает территорию коммуны поперек, разделяя ее на две части – северную и южную. Если верить толстым этимологическим словарям, Meursault на старофранцузском звучало как Murisault или Murassalt и означало «прыжок крысы»: якобы Крысой назывался лес, возвышающийся над коммуной, а «прыжок» – это намек на глубокий овраг, разделяющий ныне виноградник. Местным жителям, впрочем, такие ассоциации все равно не по душе, они предпочитают думать, что название коммуны произошло от имени крепости, стоящей на одном из холмов над деревней, или от разделяющих виноградники стен – murs.
Несмотря на неплохое расположение и некоторые другие природные преимущества (например, в отличие от Пюлиньи, уровень грунтовых вод в окрестностях Мерсо довольно низок, что без проблем позволяло строить погреба даже у подножия холмов), вплоть до последнего времени Мерсо не везло. Мода упорно благоволила тому же Пюлиньи, а иногда бутылка хорошего мерсо стоила даже меньше, чем бутылка посредственного шабли.
И тем не менее, невзирая на все многовековые сложности, виноделы Мерсо остались верны своему ремеслу и не потеряли энтузиазма. Статуя «Аллегория вина» – бронзовая девушка, окруженная четырьмя детьми, которые должны олицетворять времена года, – стоит сегодня в самом центре городской площади. Ее поставили в 2001 году, когда Мерсо принимал праздник Сен-ВенсанТурнант – ежегодное винодельческое торжество, кочующее по винным коммунам Бургундии и призванное повышать интерес к местным винам.

Прогулка по замкам

Впрочем, в Мерсо хватает достопримечательностей и с более древней историей. На территории коммуны расположены четыре замка, построенные в начале прошлого тысячелетия. Шато де Сито, одно из старейших зданий в Мерсо, принадлежал вплоть до 1792 года упомянутому уже аббатству, а потом был национализирован и продан. К счастью, в 1995 году замок попал в руки виноделов Филиппа и Лилианы Бузро, которые решили превратить его в семейное хозяйство и вернуть виноградникам былую славу. Бузро снова высадили лозы в парке шато и восстановили погреба постройки XII века.

 
5 ФАКТОВ О МЕРСО:
 
1_green.jpg Мерсо – одна из пяти коммун Кот-де-Блана, края белых вин Бургундии  
2_green.jpg По наиболее распространенной версии, «мерсо» на старо-французском означает «прыжок крысы»  
3_green.jpg По площади виноградников Мерсо уступает только Жевре-Шамбертену и Бону.  
4_green.jpg Кло в Мерсо стало первым приобретением знаменитого винного аббатства Сито.  
5_green.jpg В Мерсо снимали «Большую прогулку» с Луи де Фюнесом – самый популярный французский фильм второй половины XX века.  
 

Шато де Сито не стоит путать с Шато де ля Велль и Шато де Мерсо. Первый из них, известный также как Кастель де Вильнев, знал многих хозяев, пока не перешел во владение гугенотов в XVI веке, а в 1780 году, наконец, к семье Даврио, которая владеет им и поныне. Сейчас в одном из крыльев замка устроен небольшой семейный отель: в самый высокий сезон недельное пребывание в историческом владении обойдется меньше, чем в 500 евро. Энотуристам, которые доберутся до замка, можно посоветовать поискать на стене Шато де ля Велль изображение древней алебарды – это напоминание о двуликом Янусе, который получил от Сатурна дар «не забывать прошлое и читать будущее».
Что касается Шато де Мерсо, раньше это имя объединяло целых два владения: сам Шато де Мерсо (сегодня винодельческое хозяйство, приглашающее всех желающих на дегустации) и замок, известный как Отель де Вилль. Знаменит он тем, что именно здесь в 1966 году снимали «Большую прогулку» с Луи де Фюнесом – фильм, который в течение сорока лет оставался самой успешной французской лентой всех времен.
Сейчас в Отель де Вилль расположилась, соответственно названию, городская мэрия. Там до сих пор стоит и, говорят, иногда ездит пожарная машина «Рено» 1906 года выпуска, фигурировавшая в фильме.
В километре к востоку от города расположен старый лепрозорий, обозначенный на картах как Больница Мерсо. Он был построен в XII веке, когда проказа была очень распространена. В готической церкви Св. Николая, еще одной местной достопримечательности, есть, например, небольшое окошко, которое называют евхаристическим отверстием: считалось, что через него можно было приобщиться к святому духу, не заходя в саму церковь, – изобретение специально для прокаженных.

Лучшее для шардоне

Виноградники в Мерсо занимают очень большую площадь – около 380 гектаров, больше только у Жевре-Шамбертена и у самого Бона. Местная почва начала формироваться около 135 миллионов лет назад (она немного моложе, чем почва в Кот-де-Нюи), когда на месте всего Кот-де-Бона было неглубокое теплое море. Кораллы, водоросли и раковины моллюсков превратились в известняковые скалы, которые вместе с мергельными слоями позднего Юрского периода составляют основу почвы. Помимо известняка и мергеля в ней содержится достаточно глины и огромное количество камней и обломков скал. Климат здесь умеренно теплый, к тому же большая часть виноградников расположена к востоку от более высоких холмов, которые заботливо хранят их от западных ветров. Выращивают здесь практически только шардоне.

Премье крю

Производителей и землевладельцев в Мерсо бессчетное количество – только доменов более сотни. Все вместе они бутилируют чуть меньше 20 тыс. гектолитров в год. При этом в Мерсо нет гран крю, есть только премье – всего около тридцати, большинство расположены к югу от городка, и почти все находятся на восточном склоне высокого холма, который французы называют горой Шатле-де-Монмелиан. Наиболее выдающимися и характерными из премье крю считаются Charmes, Perrières, Poruzots, Genevrières и Gouttes d’Or.
Каждый из этих виноградников делится еще на две части: верхнюю (dessus) и нижнюю (dessous) – соответственно положению на склоне холма. В большинстве случаев более престижны верхние участки: вина оттуда обычно получаются более минеральными и свежими.

Meursault

Образец стиля

 
ЗНАМЕНИТЫЕ 1er CRU
 
 
GOUTTES d’OR
 
 Виноградник Гутт-д'Ор совсем небольшой, занимает всего чуть больше пяти гектаров. Иногда местные вина упрекают в излишней прямолинейности, даже диковатости, однако факт остается фактом: именно здесь делают самые полные, округлые, маслянистые и глубокие вина Мерсо.  
 
GENEVRIERES
 
 В Женеврьер виноградники раскинулись наплощади в 16,5 гектара. Почвы здесь немного краснее и глубже, чем на соседних участках. Местные вина – богатые, с выраженными экзотическими нотками, более округлые, чем в Перрьер. В них можно найти оттенки специй, мускуса, иногда легкую ноту цитруса. При этом вина Женеврьер нельзя назвать ни грубыми, ни тяжелыми.  
 
CHARMES
 
 В Шарм, в отличие от Перрьер и Женеврьер, под слоем почвы находятся не скалы, а более хрупкий сланцеватый известняк. Виноградники Шарм занимают около тридцати гектаров – это больше, чем у Перрьер и Женеврьер вместе взятых. При этом давно ведутся споры о том, не следует ли лишить их нижнюю треть статуса premier cru и деклассировать до общей AOC. Действительно, в целом качество вин Charmes Priemier Cru бывает нестабильно, однако это не должно бросать тень на прекрасные образцы Charmes Dessus. У лучших из них удивительно мягкий цветочный характер, оттенки персика, лесных орехов, нотки меда. Эти вина – одни из самых гармоничных и долгоживущих в Мерсо: например, в полном порядке сейчас Шарм из коллекции Бушаров 1846 миллезима.  
 
PERRIERES
 
 Виноградники Перрьер занимают площадь примерно в 14 гектаров. Здесь самая светлая и каменистая почва во всем Мерсо. В отличие от Шарм и Женеврьер, больше ценятся вина Perrières Dessous, чем Dessus,– нижние участки расположены как раз на уровне Genevrières-Dessus. Перрьер находится на границе c Пюлиньи, и неудивительно, что в винах обоих аппелласьонов можно найти похожие оттенки. Перрьер– самые породистые, минеральные вина в Мерсо. Стальной оттенок ложится поверх привычной цветочности, она здесь выражена меньше, чем в винах Женеврьер: у Перрьер скорее можно найти легкие тона акации, яблочного цвета, жимолости. Считается, что Perrières – самое элегантное выражение Мерсо.  
 

Производители, кстати, склонны указывать на этикетке dessus, а dessous умалчивать. Эту хитрость, впрочем, можно простить людям, которым удалось создать образцовый стиль французского шардоне: тот самый, что пытаются скопировать во всем мире.
Клайв Коутс, известный исследователь бургундского виноделия, называет белые вина местного биодинамического домена Comtes Lafon лучшими во всем регионе.
Жан-Франсуа Кош-Дюри, глава одноименного хозяйства, тоже считается одним из лучших виноделов «белой» Бургундии. Среди других культовых имен виноделов Мерсо – Domaine Guy Roulot (хозяйством сейчас управляет Жан-Марк Руло, сын основателя), Domaine Jacques Prieur, Michel Bouzerot (лучший из нескольких Бузро в коммуне).
Среди других производителей AOC Meursault, безусловно заслуживающих внимания, Bouchard Père et Fils, владеющий виноградниками почти в каждой части коммуны, Domaine Antonin Guyon, Olivier Leflaive Frères и Maison Joseph Drouhin.

Красное Мерсо

Теоретически, все премье крю Мерсо могут быть как белыми, так и красными винами. На практике же красные делают только в Volnay-Santenot, и относятся они уже AOC Volnay (а белые с этого же крю спокойно маркируют как AOC Meursault). Премье крю Вольнэ Сантено расположено к северу от Мерсо. Это «полумерсо-полувольнэ» элегантно, с ярко-красным или рубиновым цветом, тонами фиалок и красных фруктов, с потенциалом к выдержке около пяти лет.
Красное Мерсо – все же диковинка: приезжать в эти края стоит, конечно, за белыми винами. В этой огромной коммуне с древней историей они получаются очень разными, но объединяет их прекрасная структура, гармоничность и верность терруару.

Назад к списку статей
WS 94
белое
сухое
Франция
тихое
9 990 Р
RP 89
WS 91
JS 93
белое
сухое
Франция
тихое
9 990 Р