Назад к списку статей

Кто создает лучшее шампанское

29 Апреля 2015
Шампанское — это знаменитое игристое вино, созданное традиционным методом в регионе Шампань, которое само по себе является брендом. Причем настолько сильным, что в России так обычно называют вина, имеющие мало общего с настоящим шампанским. Однако превосходство аутентичного шампанского неоспоримо, и каждый ценитель вина знает, что невозможно найти игристое более элегантное, роскошное и изысканное.


Огромному спросу соответствует и предложение: в Шампани каждый год выпускают около 320 млн бутылок от 15 тысяч производителей. Стоит задаться вопросом, как сориентироваться в этом многообразии, если в Шампани нет классификации, подобной бордоской?
Например, можно положиться на авторитет именитого американца Паркера, который заработал имя на оценке Бордо. Или довериться британке Джэнсис Робинсон, которая ближе к культуре Шампани. Также можно прислушаться к австралийцу Стивену Танзеру, который недавно выпустил объемную книгу с обзором множества шампанских производителей. Однако эти способы легко оспорит любой француз, и в особенности уроженец Шампани. Он справедливо заметит, что для выбора шампанского не найти лучшего эксперта, чем француз. И будет прав: 56% от всех миллионов бутылок Шампани потребляются в самой Франции.

La_revue_du_vin1_500.jpgНастоящим авторитетом в мире шампанских вин может стать главный винный журнал Франции La Revue du Vin de France, который в конце 2013 года опубликовал список 50 лучших шампанских Домов.
Чтобы составить этот рейтинг, эксперты издания продегустировали и оценили более чем 700 шампанских вин. Также на распределение мест в рейтинге повлияли следующие критерии:

• единство стиля, выраженное во всех шампанских Дома и в особенности в базовых брютах;

• источники и постоянство качества закупаемого винограда, уровень собственных участков;

• репутация и профессиональный уровень команды, в особенности главного энолога.




В рейтинг вошли негоциантские дома (т. е. производители закупающие виноград) и кооперативы с объемом производства от 300 тысяч бутылок в год. Единственное исключение — Дом Salon (60 тыс. бутылок в год), который включен в список благодаря международному престижу марки.
В итоге рейтинг получил примечательную особенность: чем выше позиция Дома в списке, тем он менее «индустриален» и заметнее постоянная забота о качестве, которое гарантируется либо собственными виноградниками, либо многолетним партнерством с виноградарями.

  Salon.jpg 
 

Salon 2002 
(19/20)

  Этот миллезим вышел в апреле 2014 года – критики журнала пробовали его чуть ранее, еще до дозажа. У кюве эталонный изысканный перляж. В первом носе благородные ароматы сладкого масла, лимона и сливок раскрываются нотами жимолости и свежескошенной травы - общий стиль кюве достаточно зрелый, но при этом сдержанный и элегантный. Четко выстроенная структура вина демонстрирует строгий, но мощный характер. Сила вкуса этого шампанского, сконцентрированная в горьковатых нотках лесного ореха, будет развиваться и усложняться на протяжении 50 лет. По характеру напоминает великий 1982.



Louis-Roederer-03.jpgПрестижный список возглавил Louis Roederer — прославленный производитель шампанских вин, который был официальным поставщиком российского императорского двора. 

«Оценка — 19/20. С добавлением резервных вин, винифицированных в дубе, стиль базовой позиции Дома Brut Premier приобрел большую плотность во вкусе. Все вина Дома — образцы высочайшего качества с неизменно высоким уровнем из года в год, что редко встречается среди крупных производителей Шампани. Кюве Cristal, которое выпускается на рынок через шесть лет выдержки, заслуживает дополнительного ожидания подходящего случая от 4 до 15 лет».   

Brut_premier.jpg 
 Brut_rose2008.jpg
  Crysta_500l.jpg
  Crystal_rose.jpg

Brut Premier 
(15,5/20)

 
   
40% пино нуар, 40% шардоне, 20% пино менье: шампанское, одновременно сочетающее в себе мягкую кремовую текстуру и цитрусовые оттенки в аромате. Вино на границе между базовым брютом для аперитива и серьезным гастрономичным кюве.   Один из первых релизов винтажа 2008 – розе с экспрессивной фруктовой ароматикой, где доминируют оттенки спелого грейпфрута с характерной цитрусовой горчинкой. Вино с поистине индивидуальным характером.   60% пино нуар, 40% шардоне. Винтажные шампанские вина урожая 2005 в большинстве своем демонстрируют зрелость, кремовую текстуру, однако, порой им несколько недостает энергии. Cristal 2005 – великолепный, чистый образец, ничуть не потерявший свою соблазнительную привлекательность, не смотря на заметную мощность структуры.  
Винный дом выпускает на рынок еще одну партию шампанских исключительного винтажа 1995, среди которых это розе, представляющее собой более насыщенный образец вин этого миллезима. Это кюве служит примером фантастического сочетания очарования и впечатляющего потенциала выдержки пино нуаров, рожденных в великие годы.

 

Четвертое место занял Gosset — старейший винный Дом Шампани, кюве которого особенно популярны среди гурманов благодаря потрясающей гастрономичности. Gosset обошел таких всемирно известных производителей, как Dom Perignon, Krug и Ruinart.    

AMBIANCE.jpg

«Оценка — 17,5/20. В основной линейке Жан-Пьер Маренье, шеф-де-кав Дома с 30-летним стажем, сохраняет стиль зрелых шампанских с высокой кислотностью, которая объясняется отказом от малолактической ферментации. Постоянство в высоком качестве и яркий стиль — особенности дома, которые нечасто встречаются у других марок шампанского». Но даже на фоне потрясающей линейки, высоко оцененной экспертами журнала, кюве де престиж Дома Celebris Extra Brut 2002 получил беспрецедентную оценку 19/20, сравнимую только с рейтингами грандов уровня Krug, Salon и Cristal.



Gosset Grand Millésime Brut
   Gosset Celebris Vintage Extra Brut
  Gosset Celebris Rose Extra Brut 
   Gosset Grande Réserve Brut

 
   
55% шардоне, 45% пино нуар. В этот высокоурожайный год задачей виноделов было добиться изящества и гибкости вина за счет менее крепкой структуры. Gosset, однако, удалось создать одно из самых плотных насыщенных шампанских винтажа 2004.   Две трети - шардоне, треть - пино нуар, собранные с виноградников десяти гран крю Шампани, дозаж – 5 г/л. Колоссальная утонченность и продолжительность вкуса, настоящее торжество великолепного баланса.
           
  Розе, ассамбляж которого на 59% состоит из шардоне. Изысканная и четко очерченная текстура. Великолепное, очень гастрономичное розе с потенциалом выдержки не менее 10 лет. Дозаж – 7 г/л.  
Этот ассамбляж (57% - пино нуар, в основе – вина миллезима 2008) передает всю пронзительную чистоту великих выдержанных шампанских вин. Редкие для брюта объем и богатство. Подавать на аперитив (перед обедом). Дозаж – 9 г/л.

     


LansonВ число лучших также вошел Lanson — шампанский Дом, удостоенный титула официального поставщика британского королевского двора. Это единственный Дом с обширной линейкой и большими объемами, все вина которого производятся без малолактической ферментации. За счет этой особенности вина Lanson обладают отличным потенциалом к выдержке. Именно винтажные кюве Дома были особенно отмечены экспертами Revue de Vins de France: это и относительно недавно выпущенные на рынок Gold Label 2004 и Noble Cuvée Blanc de Blancs 2000 (для Lanson 10–15 лет — только начало), так и образцы грандиозной коллекции старых винтажей.

Lanson Brut Vintage Gold Label           
 Extra Age Brut Rosé             
    Brut Collection Vintage 1995
  Noble Cuvee de Lanson Blanc de Blancs 

 

Extra Age Brut Rosé
(15,5/20)

 

Brut Collection Vintage 1995
(18,5/20)
 
Это шампанское наглядно демонстрирует баланс между кислотностью, свойственной не прошедшим малолактическую ферментацию винам, и округлостью, которую придает вину оптимально вызревший виноград. Оно раскрывается характерными для этого миллезима ароматами белых косточковых фруктов. Можно пить уже сейчас.   Плотное, насыщенное шампанское с хорошей кислотностью, формирующей крепкий каркас вина, и утонченной игрой пузырьков. Вино с великолепным потенциалом развития.
           
  Кюве входит в Винтажную Коллекцию Lanson (вина 14 миллезимов в период с 1976 по 2002 год). Дегоржаж очередной партии проводится по специальному запросу. Дозаж – 3 г/л. Во вкусе вино демонстрирует утонченность и благородство, идеальное сочетание минеральности и зрелой фруктовой ароматики. То же самое касается вин миллезимов 1988, 1982, 1979 и 1976. 
Богатый аромат с оттенками цветов и меда, составляющий контраст с ярко выраженной кислотностью атаки во вкусе, которая, в свою очередь, несколько диссонирует со звучащими в финале сладковатыми нотами медовой карамели.

Выдающиеся шампанские вина этих рейтинговых Домов представлены в портфеле компании Simple. Чтобы оценить их великолепный вкус, достаточно позвонить по телефону 8 (495) 510-50-01, и консультант Simple поможет оформить ваш заказ.

Назад к списку статей
-20%
RP 92
WS 92
белое
сухое
Франция
игристое
5 490 р 4 392 Р
-20%
RP 92
WS 92
белое
сухое
Франция
игристое
5 990 р 4 792 Р
-20%
WS 92
белое
сухое
Франция
игристое
7 990 р 6 392 Р
-20%
WS 93
белое
сухое
Франция
игристое
7 990 р 6 392 Р
-20%
розовое
сухое
Франция
игристое
8 490 р 6 792 Р
-20%
WS 93
JS 93
розовое
сухое
Франция
игристое
8 490 р 6 792 Р
Lanson Extra Age Brut, 0.75 Артикул: 86570
WS 92
белое
сухое
Франция
игристое
8 490 Р