Назад к списку статей

Рислинг, Ваше Высочество...

29 Мая 2014
Возвышенный, как романские базилики, и строгий, как протестантская этика, рислинг – главнейший претендент на звание самого аристократического сорта.

Locus classicus

Настоящий рислинг – йоханисбергский (Johannisberg, Weisser, Rhine). Такие сорта, как welschriesling и riesling italico, – ему даже не родственники. С переменной орфографией, например, как Rießlingen, известен с 15-го столетия. 13 марта 1435 года в хозяйственных книгах графов Катцельнбоген в Руссельхайме, маленьком княжестве на Рейне на территории теперешней винодельческой области Рейнгау, была сделана запись о том, что графу было продано шесть виноградных лоз рислинга за 22 solidi. В 1477 году Rissling был упомянут где-то в Эльзасе. Собственно Riesling впервые появляется в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока. Генетически рислинг происходит от траминера и сорта Gouais Blanc, называемого немцами Weißer Heunisch. К пятнадцатому веку и тот и другой уже давно выращивались в долине Рейна.


Alia tempora!..

Франц Ксавье Пихлер

В Рейнгау той поры цистерцианцы из монастырей Клостер-Эбербах были основными пропагандистами рислинга. Однако действительно культовым сортом он стал после 1716 года, когда аббат-бенедиктинец Фулда купил здесь же разрушенный недавней Тридцатилетней войной монастырь Йоханисберг, названию которого было суждено стать именем нарицательным для рейнского рислинга. За пять лет запущенные некогда виноградники были восстановлены и засажены исключительно рислингом. Только в 1720-21 годах было высажено 294 000 лоз. Так Schloss Johannisberg превратился в некий новый стандарт, пример для подражания, а в Рейнгау и Мозеле начался рислинговый бум, и к концу 19-го века рислинг стал самым знаменитым сортом в Германии. В Рейнгау же он стал монокультурой! Однако уже в первой половине 20-го века под напором прогресса в агрокультуре рислинг уступил региональное лидерство менее капризному сильванеру. К 1930 году в Рейнгау рислингом было засажено уже только 57% виноградников. Однако сегодня положение дел скорее вновь изменилось к лучшему. 21 000 гектаров рислинга в Германии, где рислинг, наряду с мюллер тургау, – основной сорт, соотносятся с 3000 гектаров рислинга в Эльзасе. В Австрии рислинг занимает всего 2,6% от общей площади виноградников, что вовсе не умаляет его важности для австрийского виноделия.


8_3.jpg

Еcсе Vino

Рислинг часто сравнивают с шардоне в его наивысших проявлениях. Два главных белых сорта мира как будто созданы для состязаний друг с другом, у них есть нечто общее в принципиально важном: и шардоне, и рислинг прекрасно передают как особенности терруара, так и стиль производителя, если таковой, конечно, имеется. В споре у рислинга есть явные преимущества, но есть и то, что делает его всегда вторым в финальном зачете. Рислинг многогранен, изящен и тонок, вина из него многообразны по уровню содержания сахара – от очень сухих до очень сладких, и он куда более подвержен поражению botritis cinerea. Рислинг малотиражен – у него малый, относительно шардоне, к примеру, ареал распространения. Рислинг хладолюбив, и его можно винифицировать как недозревшим, так и перезревшим – вот главная причина его популярности в Австрии и Германии. Еще один важный момент – рислинг совершенно не переносит ни ферментации, ни выдержки в дубовых бочках, многосотлитровые рейнские «таны», покрывшиеся изнутри слоем кристаллов тартаровой кислоты, не в счет. Вердикт? На номер один может и не тянет, но идеален для того, чтобы стать предметом культа, символом избранности для виноманов.


Ad gustum

Гроздь рислинга в октябре в Эльзасе

История и теория, а что мы имеем в бокале? Высокая киcлотность рислинга – вот откуда происходит его отлично узнаваемый профиль, как-то: оттенки разнообразных цитрусовых. Отличительные особенности букета молодых рислингов – тона яблока и груши дюшес. По мере выдержки в рислингах развивается особый, совершенно неповторимый и ни на что больше не похожий бензольный оттенок, который непосвященным может показаться недостатком вина, дефектом. «Нефть» хороший рислинг не портит – керосиновые тона гармонично встраиваются в ароматическую структуру, придавая вину своеобразную чувственность. В выдержанных рислингах также усиливается медовый тон. В десертных вариантах к этим ароматам добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков. Но что действительно на первом месте по значимости в разговоре о десертных рислингах, - так это все та же высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет им быть приторными и часто создает близкий к идеальному баланс между сладостью и свежестью, что в «одноклассниках» из Сотерна или Средиземноморья большая редкость.


Sine qua non

Отношения со сладостью – вот что отличает национальные традиции рислинга более всего. Винное право Германии находится в роковых отношениях с представлениями об уровне остаточного сахара в вине, и их трудно понять тем, кто не сталкивался с виноделием в экстремально холодных зонах и с постоянным риском получить по осени недозревший виноград, а немецкое виноделие в большинстве своем именно таково. С этим же, кстати, связана и популярность рислинга у виноделов: его всегда можно винифицировать как недозревшим, так и перезревшим. Категория QmP – Qualitetswein mit Predikat, в которой и находятся все лучшие рислинги, – разбита на группы по плотности сусла и уровню остаточного сахара. Чем больше в вине сахара, тем более престижным оно считается с точки зрения законодательства, – верхушку пирамиды качества в таком случае вполне логично занимает рейнский icewine. Применительно же к рислингам это означает, что с 1971 года, когда классификация по сахару была введена в своем первоначальном варианте, больше внимания уделялось рислингам из категорий с высоким уровнем натуральной сладости: Spätlese (термин «поздний сбор», обозначающий состояние полной зрелости винограда, причем скорее дефакто, чем применительно к собственно винограду, идущему в сусло), Auslese («выборочный сбор» – полностью вызревший виноград с отделением зерен от плевел, то есть недозрелых ягод и некондиции), Beerenauslese («выборочный сбор ягод» – перезревшие и ботритизированные виноградины) и Trockenbeerenauslese, или ТВА, («выборочный сбор увяленных ягод» – только совершенно ботритизированные ягоды). Недовольство официальной классификацией выразилось в появлении в течение последних десятилетий нескольких альтернативных. Самая успешная из них – VDP c ее подобием системы гран крю под названием Grosses Gewächs. Впрочем, на территории Рейнгау она не действует – там собственная классификация Erstes Gewächs, созданная лигой Charta Rheingau, которая объединяет лучших виноделов местности. Обязательное условие членства в лиге – признание рислинга как единственно возможного белого сорта. Впрочем, и ее успех тоже относителен, хотя бы уже потому, что главные крю для рислинга как воспринимались обособленно, сами по себе, так и воспринимаются.


Rectus in curia

Сухие рислинги сегодня в авангарде рейнского виноделия, они легки и элегантны, лучшие образцы могут выдерживаться по 15-20 лет. Разнообразие региональных черт – отличное доказательство великой судьбы сорта. Саар и Рувер производят эффектно-стильные рислинги. Изящные вина Мозеля выделяются цветочными ароматами. Рислинг из Рейнгау мужествен. Рислинг из Наэ соединяет в себе свежую кислотность и живость мозельских рислингов, но также и плотное тело, свойственное винам из Рейнгау. Рислинги из Пфальца богаты ароматами абрикосов, персиков и меда. Прежняя звезда Рейна, виноградник Шлосс Йоханисберг, к несчастью, утратил позиции, пав жертвой собственной популярности у туристов. Свято место пусто не бывает. Сегодня несколько виноградников в округе полноправно претендуют на звездный статус, и не только в ближайшей округе. Еще в 1890-м банкир Карл Гундерлох из Накенхайма, что в области Рейнгессен, на противоположном Рейнгау берегу, приобрел 8,2 га (80%) великого виноградника Накенхайм Ротенберг. Rothenberg переводится как «красный холм» – и в самом деле: на три мили вдоль Рейна между Накенхаймом и Нирштайном проходит полоса красной слюды. Южная экспозиция, структура почвы и близость к воде создают прекрасный микроклимат для рислинга. Даже TBA кроме сбалансированной сладости обретают здесь элегантность.


Виноградники прямо над штаб-квартирой дома Trimbach (Эльзас)

Alter ego

Австрийский рислинг по большей части родом из Нижней Австрии, из речных долин Вахау, Кремсталь и Кампталь. Характерные черты – сочетание в букете тонов абрикосов, персиков, экзотических фруктов с минеральными нотами. Высокая влажность воздуха и тепло, сберегаемое горными хребтами вокруг Дуная, способствуют образованию ботритиса. Австрийцы, прежде всего в лице лучшего своего представителя Франца Ксавье Пихлера из Вахау, способны делать очень элегантное вино. Всего у F.X. Pichler 10 га виноградников, где рислинг занимает лишь 40% на лучших холмистых участках коммун Дюрнштайн и Лойбен. Дюрнштайнер Келлерберг, уникальный участок для рислинга, впервые был осознан таковым виноделами в XIII веке и по сей день обрабатывается вручную. Почва каменистая с вкраплениями гнейса, гранита и сланца. Теплые ветры с равнины Кремс и континентальные ветры с запада создают большую разницу дневных и ночных температур, что придает ароматам винограда особую интенсивность. Вина в итоге получаются густые и богатые как минеральными, так и цветочными тонами, с большим потенциалом к выдержке и вместе с тем утонченные. Виноградник невелик – как и все в Вахау – всего около 20 гектаров, и Пихлеру принадлежит большая их часть. Этикетки келлербергского рислинга украшены изображением ящерки, что обозначает категорию Smaragd, призванную oтличать в Австрии лучшие винтажи с лучших участков.


Audaces fortuna juvat

Главное принципиальное отличие эльзасского рислинга от немецкого или австрийского – он редко бывает десертным. Большая часть эльзасцев делает хорошо продающиеся вина в немецком стиле с акцентом на вторичные проявления сладости. Однако лидеры региона, исторические протестанты Тримбахи, принципиально выжимают из сорта весь заложенный в него аристократизм, который понятен более всего в экстрасухих версиях. Терруар терруаров здесь – небольшой уникальный участок гран крю Розакер в коммуне Юнавир, что неподалеку от Рибовилле, под названием Clos Sainte Hunе, с которого и происходит одноименное историческое вино. Известняковая почва с каменистыми вкраплениями рождает сочное вино, в букете которого кроме узнаваемой фруктовости и минеральности часто присутствуют дымные оттенки. Возраст лоз на сегодняшний день – 45 лет. Этими 1,38 га Тримбахи владеют уже более двухсот лет. Не меньшего апогея накал страстей в любовном треугольнике «винодел-терруар-рислинг» настигает и у интеллектуала-«биодинамиста» Марка Крайденвайса, обладателя целых двух гран крю, засаженных исключительно рислингом. Вина с принадлежащего ему виноградника Кастельберг, известного с 1604 года, дают однозначно понять, что действительно стильный рислинг должен быть не просто сухим, а очень сухим.



Абсолютные культы

Marc Kreydenweiss Riesling Clos Rebberg Aux Vignes Selection de Grains Nobles

Франция, Эльзас               

Сладкое, с потенциалом хранения 25-35 лет. Виноградник располагается на крутых террасах на высоте до 70 м, почва: серый сланец докембрийской эпохи. С 1989 года хозяйство полностью перешло на биодинамику. 


Вино Riesling Clos Rebberg "Aux Vignes" Selection de Grains Nobles
Trimbach Riesling Clos Sainte Hune



Франция, Эльзас, Рибовилле

Часть гран крю розакер, виноградник «святой гунны», – главный бриллиант во владениях дома Trimbach. Абсолютно сухой рислинг с него – воплощение стиля дома.


Вино Trimbach Riesling Clos Sainte Hune



Великие терруары

F.X. Pichler Riesling Smaragd Dursteiner Kellerberg

Австрия, Вахау
Истинно аристократический сухой рислинг происходит с виноградника Келлерберг, лучшего терруара долины Вахау, где высочайшие стандарты задает дом Pichler.


Вино F.X. Pichler Riesling Smaragd Dursteiner Kellerberg
Marc Kreydenweiss Riesling Kastelberg Grand Cru "Le Chateau"

Франция, Эльзас, Андло
Виноградник Кастельберг – один из старейших «определившихся» крю Эльзаса (его имя упоминалось с 1064 года). и один из 3-4 величайших терруаров для рислинга в мире.


Вино Riesling Kastelberg Grand Cru "Le Chateau"



Cоотношение цена/качество

Trimbach Riesling Cuvée Frédéric Emile

Франция, Эльзас, Рибовилле
Типичный представитель «протестантского» стиля Тримбахов, один из самых известных в мире эльзасских брендов, хрестоматийный сухой рислинг. 

            

Вино Riesling "Cuvee Frederic Emile"
Gunderloch Fritz's Riesling


Германия, Рейнхессен

Фриц и Агнес Хассельбах владеют 80% самого выдающегося крю Рейнхессена Ротенберг («красный холм») и выпускают с него не только почти недостижимое TBA.

Fritz's Riesling
Назад к списку статей
Riesling, 0.75, 2013г. Артикул: 99429
JS 91
белое
сухое
Франция
тихое
1 990 Р
Dry Riesling, 0.75, 2013г. Артикул: 99240
белое
полусухое
Соединенные Штаты Америки
тихое
1 990 Р
Dry Riesling, 0.75, 2013г. Артикул: 97743
белое
полусухое
Соединенные Штаты Америки
тихое
1 990 Р
белое
полусухое
Германия
тихое
4 990 Р