Некоторые до сих пор считают саке горячей японской водкой, хотя его обычная крепость — 13-16%,
а лучшие образцы
пьют охлажденными и из винных бокалов. Рассказываем, как появилось саке, в чем секрет его производства
и как
из множества стилей выбрать саке себе по вкусу.
Краткая история саке
Первые прообразы саке, или нихонсю, как его называют сами японцы, появились еще 2000 лет назад. Когда-то на
острове Кюсю женщины пережевывали зерновые культуры, затем сплевывали их в чан, чтобы масса начала бродить.
Задумка по своей сути верная, ведь рис и другие злаки — не виноград, в них нет природного
сахара, который нужен
для классической ферментации. Но все-таки технология была далека от современной.
Изначально саке было неотъемлемой частью празднеств и религиозных церемоний — и предназначалось
только для
аристократии и знати. В свободную продажу оно начало поступать только с развитием городов
и торговли, в XIV-XVI
веках. Активно совершенствовалась технология сакеварения, появились крупные центры производства вроде региона
Нада. Именно тогда и сформировалась классическая технология, а саке стало частью бытовой культуры
японского
народа.
Однако все саке, производившееся в те годы, было столовым. Настоящая революция в качестве произошла
только в XX
веке, когда разработали специальное оборудование для шлифовки риса и поняли, как с помощью
температурного
контроля управлять ферментацией. Появилось премиальное, суперпремиальное саке и «крафтовые» производители.
Но обо всем по порядку.
Как производится саке
Вопреки всем диетическим трендам на необработанные злаки саке делают исключительно из шлифованного риса. Все
потому что в центре зерна содержится крахмал, который играет активную роль в ферментации, —
а вот белки, жиры
и другие элементы из верхних слоев негативно влияют на вкус и аромат будущего алкоголя. Поэтому чем
выше степень
шлифовки (то есть чем меньше риса остается после нее), тем премиальнее будет саке.
После шлифовки рис промывается, замачивается и пропаривается, чтобы лучше прошла ферментация. Кстати
о ней — как
мы уже говорили, в рисе нет сахара, который дрожжи по классике переработали бы в спирт. Поэтому
сначала японцам
нужно сделать кодзи — это зерна риса, пораженные плесневым грибком кодзикин. Кодзи выделяет специальный
фермент,
который расщепляет крахмал в сахар.
Далее в дело вступает дрожжевая закваска: ее добавляют в стальные чаны вместе с пропаренным рисом,
водой и кодзи,
где параллельно будут происходить два процесса ферментации: «крахмал + кодзи = сахар» и «сахар + дрожжи =
спирт».
Ферментация длится от недели до 50 дней в зависимости от типа саке. Далее неочищенное саке
проходит отжим,
фильтрацию, две пастеризации и шестимесячную выдержку, после чего саке бутилируют и отправляют
в продажу.
Виды и стили саке
Саке бывает премиальным и столовым — у последнего нет требований к шлифовке риса и это
самый массовый продукт в
Японии. Премиальное саке отличается процентом риса, оставшегося после шлифовки — чем он меньше, тем выше
класс.
Категория
Остаток риса после шлифовки
Особенности
Суперпремиум
- Дайгиндзё
- Дзюнмай дайгиндзё
50%
Вершина в иерархии саке. Производится в ограниченном количестве, только из премиальных сортов риса
и с
использованием ручного труда.
Ферментация при низких температурах в течение более длительного времени.
Премиум
- Гиндзё
- Дзюнмай гиндзё
60%
Саке очень высокого уровня. Часто производится из премиальных сортов риса.
Ферментация при низких температурах.
Базовый премиум
- Хондзёдзо
- Дзюнмай
70%
Производится в большом количестве.
Самый любимый класс саке в Японии (лучше столового, но не такое дорогое, как суперпремиум)
Столовое саке
Требования
к шлифовке
отсутствуют
Саке производится из самых простых сортов риса с добавлением спирта, сахара, различных добавок.
Доля — 74% от всего производимого саке.
Артикул:
121827
5
Весенние и свежие
Эта подборка летящей походкой вышла из марта — и не скроется из глаз, пока всех нас не накроет жаркой пеленой лета. А пока — держите пособие по обустройству первых пикников в компании друзей, вина и хорошей погоды.
По стилистике саке делится на классическое и авторское. Первое производится большими национальными
производителями и не отличается ярким ароматом. Очень гастрономичное, оно деликатно подчеркивает оттенки
блюд
японской кухни. Особенно сочетается с суши, сашими и другими блюдами из сырой рыбы.
Что касается авторского саке, оно производится небольшими бутиковыми производителями и сильно отличается от
классического за счет интенсивной ароматики с фруктовыми и цветочными нотами. Авторское саке —
самодостаточное и
яркое, поэтому часто его не сочетают с едой, а пьют чистым.
Кроме того, существует много видов саке по методу производства:
Намадзаке — непастеризованное саке. Оно обладает свежестью и фруктовостью, но срок его
жизни
недолгий.
Намачодзо — саке с осадком, не пастеризованное перед выдержкой. Оно сохраняет
характеристики
намадзаке, но
может храниться 1-2 года.
Сиборитате — молодое саке сразу после отжима. Оно не проходит выдержку, за счет чего
получается
очень свежим
и ароматным. Например,
Hakushika Shiboritate попало
в бутылку прямо из-под пресса, минуя какую-либо выдержку.
Косю — саке, которое выдерживалось при низких температурах в течение 4-10 лет,
и отличается ярким
медовым
тоном.
Ямахай — саке, произведенное древним способом с использованием диких дрожжей, что
увеличивает
процесс
производства вдвое. Так, например, сделано чрезвычайно сухое саке
Kariho Junmaishu
Namahage.
Артикул:
121855
4.7
Крепкий сет специально для вас
Вы и так знаете, сколько классного крепкого есть в нашей коллекции. Продолжайте пробовать только лучшее — мы как раз выбрали несколько интересных бутылок и до 16 апреля дарим -30% на любую из них — просто введите промокод STAYSTRONG при заказе.
Вы и так знаете, сколько классного крепкого есть в нашей коллекции. Продолжайте пробовать только лучшее — мы как раз выбрали несколько интересных бутылок, которые вам могут понравиться.
Вы и так знаете, сколько классного крепкого есть в нашей коллекции. Продолжайте пробовать только лучшее — мы как раз выбрали несколько интересных бутылок и до 16 апреля дарим -30% на любую из них — просто введите промокод STAYSTRONG при заказе.
Большим заказам — соответствующие скидки. Только до 25 декабря на онлайн-заказы от 6 бутылок действует скидка -40%: просто введите промокод gift40 при оформлении корзины на сайте или в приложении. Промокод действует на весь алкоголь с оригинальной ценой до 7 000 рублей, кроме некоторых исключений (их мы указали в полных условиях). Бонусные баллы при заказе по промокоду не начисляются.
Иногда лучший советчик в выборе — это коллективный опыт. Мы изучили предпочтения наших покупателей и выбрали самые популярные вина — игристые, белые, розовые и красные. Проверьте, насколько ваши вкусы совпадают со вкусами большинства!
Вы и так знаете, сколько классного крепкого есть в нашей коллекции. Продолжайте пробовать только лучшее — мы как раз выбрали несколько интересных бутылок, которые вам могут понравиться.
SimpleWine — это не только про вино. У нас в коллекции столько крепкого алкоголя, что по нему можно изучать историю и культуру разных стран. Мы как раз выбрали для вас несколько классных бутылок и до 16 апреля дарим -30% на любую из них — просто введите промокод BESTRONG при заказе.
SimpleWine — это не только про вино. У нас в коллекции столько крепкого алкоголя, что по нему можно изучать историю и культуру разных стран. Мы как раз выбрали несколько интересных бутылок, которые вам могут понравиться.
Вам понравится: персональный сет из вина и крепкого
Мы изучили ваши заказы и подобрали вино и крепкое, которые могут вам понравиться. До 23 октября при заказе любой бутылки из персонального сета введите промокод RECOLTE — и вуаля! — получите скидку -25%.
Один из старейших производителей саке в Японии. Стиль Хакусики — классическое саке. Секретом своего
успеха
компания считает использование в производстве родниковой воды Миямидзу из региона Нада и риса
ямаданисики —
самого знаменитого премиального сорта из префектуры Хего.
Хакусика придерживается двух принципов: «не количество, но качество» и «саке не производят,
а растят». Это один
из немногих крупных производителей, который фокусируется не на столовом, а на премиальном саке
и не упрощает
производственный цикл — механизируются только те этапы, которые раньше требовали большого физического
труда.
Артикул:
122352
4.6
Топ рейтинг
Иногда лучший советчик в выборе — это коллективный опыт. Мы изучили предпочтения наших покупателей и выбрали самые популярные вина — игристые, белые, розовые и красные. Проверьте, насколько ваши вкусы совпадают со вкусами большинства!
SimpleWine — это не только про вино. У нас в коллекции столько крепкого алкоголя, что по нему можно изучать историю и культуру разных стран. Мы как раз выбрали для вас несколько классных бутылок и до 16 апреля дарим -30% на любую из них — просто введите промокод BESTRONG при заказе.
SimpleWine — это не только про вино. У нас в коллекции столько крепкого алкоголя, что по нему можно изучать историю и культуру разных стран. Мы как раз выбрали несколько интересных бутылок, которые вам могут понравиться.
Мы изучили ваши заказы и подобрали вино и крепкое, которые могут вам понравиться. До 22 ноября получите скидку -35% по промокоду SIMPLEAPP при заказе любой бутылки из этого сета. Промокод действует только в приложении SimpleWine: убедитесь, как легко стало заказывать вино в телефоне.
Эта подборка летящей походкой вышла из марта — и не скроется из глаз, пока всех нас не накроет жаркой пеленой лета. А пока — держите пособие по обустройству первых пикников в компании друзей, вина и хорошей погоды.
Специально для вас мы подобрали несколько бутылок вина и крепкого, которые могут вам понравиться. В подборке — то, что больше всего любят наши покупатели. До 22 ноября получите скидку -40% по промокоду APPISGOOD при заказе любой бутылки из этого сета.
Иногда лучший советчик в выборе — это коллективный опыт. Мы изучили предпочтения наших покупателей и выбрали самые популярные вина — игристые, белые, розовые и красные. Проверьте, насколько ваши вкусы совпадают со вкусами большинства!
Большим заказам — соответствующие скидки. Только до 25 декабря на онлайн-заказы от 6 бутылок действует скидка -40%: просто введите промокод gift40 при оформлении корзины на сайте или в приложении. Промокод действует на весь алкоголь с оригинальной ценой до 7 000 рублей, кроме некоторых исключений (их мы указали в полных условиях). Бонусные баллы при заказе по промокоду не начисляются.
Эта подборка летящей походкой вышла из марта — и не скроется из глаз, пока всех нас не накроет жаркой пеленой лета. А пока — держите пособие по обустройству первых пикников в компании друзей, вина и хорошей погоды.
Вы и так знаете, сколько классного крепкого есть в нашей коллекции. Продолжайте пробовать только лучшее — мы как раз выбрали несколько интересных бутылок и до 16 апреля дарим -30% на любую из них — просто введите промокод STAYSTRONG при заказе.
Вы и так знаете, сколько классного крепкого есть в нашей коллекции. Продолжайте пробовать только лучшее — мы как раз выбрали несколько интересных бутылок, которые вам могут понравиться.
Кайун — яркий представитель авторского стиля и достаточно известное имя в мире саке. Тодзи
хозяйства (так
называют мастеров саке) занимается им на протяжении 33 лет и входит в пятерку самых известных
и уважаемых
в Японии!
Кайун — многократный победитель разных региональных конкурсов и призер самого авторитетного
«Всеяпонского
конкурса молодого саке». Все потому что стиль Кайун уникален — это легкое и мягкое саке с яркими
фруктовыми
и цветочными нотами.
Хозяйство из популярной среди любителей саке северной префектуры Ниигата производит крафтовое саке
и руководствуется принципом «производить саке, которое люди полюбят».
Для префектуры характерна холодная, снежная зима, что положительно влияет на характер саке. А рис
гохякумангоку
и метод дзюнмай (без добавления спиртов) могут давать как зерновые и бродильные тона, так
и медово-фруктовые
акценты.
Эта подборка летящей походкой вышла из марта — и не скроется из глаз, пока всех нас не накроет жаркой пеленой лета. А пока — держите пособие по обустройству первых пикников в компании друзей, вина и хорошей погоды.
Название переводится как «лавровый венок» и было принято в 1905 году как символ лидерства на рынке.
Это саке
подавали во время вхождения на престол императоров Тайсё (1915 год) и Сёва (1928 год). Долгое время
Геккейкан
имел статус поставщика императорского двора, пока само понятие не упразднили. А в 1961 году
компания первой
в Японии открыла завод с круглогодичным циклом производства саке.
Знаем, что придется вам по вкусу! Составили ваш персональный список вин и крепкого алкоголя. От мощных и терпких красных до мягких высоких градусов — попробуйте весь спектр вкусов.
*Вам начислено 500 бонусов. Потратьте их до 9 октября включительно и получите еще 750 бонусов. Дальше — больше: при заказе с 14 по 16 октября вы получите еще 1000 бонусов, которые можно потратить с 21 по 23 октября.
Премиальное и суперпремиальное саке обычно подают не горячим, а охлажденным до 10-18° — так
сохраняется их
деликатный вкус и аромат. Например, Daiginjo Yamadanishiki с мягким вкусом раскроется ароматом
экзотических
фруктов, яркими медовыми и цветочными тонами.
Супер-премиальное бутиковое саке с мягким вкусом и ароматом экзотических фруктов
5 990 ₽
в наличии
Столовое саке и базовый премиум можно подавать в подогретом виде, это примерно 30-45°. Так, если
подогреть
Hakushika Junmai Taruzake, в аромате появятся ноты теплого дерева, как в бане, а во
вкусе — больше
сладости и умами. А Imayo Tsukasa
Black сами японцы признали победителем Kan Sake Award 2019, где оценивают именно горячее
саке.
Мы изучили ваши заказы и не устанем повторять: у вас отличный вкус! Выбрали для вас вино и крепкое, которые точно не оставят равнодушными. До 15 марта получите скидку -25% на любую бутылку из этого сета — просто введите промокод RIOJA при заказе.
Традиционная посуда для саке — это сакадзуки или чоко. Для горячего саке они обычно керамические,
а для
охлажденного — стеклянные. Впрочем, сегодня алкоголь все чаще подают в бокалах для белого вина —
они идеально
подходят для авторского премиального саке и за счет своей формы раскрывают все нюансы стиля.
Не случайно саке
называют «японским вином», ведь и по ароматике, и по температуре подачи оно ближе
не к водке, а именно к белым
винам.
Артикул:
131839
5
Всё то же самое - но 0%
Коллекция SimpleWine — это напитки для самых разных людей и поводов. Без труда найдем, чем наполнить ваш бокал, если очень хочется праздника, но после него нужно сесть за руль, на тренажер или коврик для йоги.
Узнайте нашу коллекцию ближе: каждая бутылка несет в себе историю целых хозяйств, династий и конкретных людей со всего мира. Сделайте подарок себе или своим близким.
Бокал имеет значение — правильный не только создаст атмосферу, но и раскроет лучшие черты вина. Чаша сконцентрирует ароматы, кромка поможет напитку попасть на нужные рецепторы, а ножка предостережет от перегревания. Собрали бокалы по уровням винной подготовки: от тех, кто только начал разбираться в виноделии, до тех, кто ищет в вине третичные ароматы.
Идеальный Новый год портят мелочи: потерянный штопор, бокалы со сколами, теплое шампанское. Собрали новенькое стекло, декантеры и прочие винные аксессуары для себя и в подарок, плюс добавили воду, чтобы точно встретить 2024 без головной боли.
Мы подготовили самое необходимое для пикников и отметили скидками до -50%! Освежающие вина, крепкое — для маринадов, коктейлей и на дижестив, — безалкогольные напитки и аксессуары. Соберите свой «походный» набор, акция действует до 13 мая.
Коллекция SimpleWine — это напитки для самых разных людей и поводов. Без труда найдем, чем наполнить ваш бокал, если очень хочется праздника, но после него нужно сесть за руль, на тренажер или коврик для йоги.
Узнайте нашу коллекцию ближе: каждая бутылка несет в себе историю целых хозяйств, династий и конкретных людей со всего мира. Сделайте подарок себе или своим близким.
Мы подготовили самое необходимое для пикников и отметили скидками до -50%! Освежающие вина, крепкое — для маринадов, коктейлей и на дижестив, — безалкогольные напитки и аксессуары. Соберите свой «походный» набор, акция действует до 13 мая.
Для доступа на сайт необходимо подтвердить свое совершеннолетие и
согласие
на обработку файлов cookies.
Подробности можно узнать в нашей
политике обработки персональных данных
Сейчас вы находитесь в интернет-витрине SimpleWine
Вы можете перейти в личный кабинет и делать заказы с персональной скидкой,
или остаться в интернет-витрине и делать заказы
со стандартными условиями и акциями.