Совиньон блан [хруст] + [трава] + [фрукты]

Совиньон блан – второй по популярности белый сорт в мире после шардоне. Вдвоем они составляют пару, удовлетворяющую почти всем потребностям потребителей: мощные новосветские шардоне, обычно маслянистые и крепко сбитые, прекрасно дополняются свежими, легкими и хрустящими совиньонами.

Родина совиньона – Бордо, а его название происходит от французского слова sauvage, что в переводе значит «дикий» (кстати, в результате случайного скрещивания совиньона блана и каберне франа в XVIII веке в Бордо появился такой сорт, как каберне совиньон). Стать столь популярным ему позволила способность развивать широчайшую гамму ароматов: в зависимости от терруара, примененных винодельческих техник и особенностей винтажа совиньон может быть «хрустящим», травянистым, ошеломительно свежим, а может источать сладчайшие ароматы тропических фруктов и поражать неожиданной «жирностью». И это только для сухих вин, а если мы перейдем в область сладких и вспомним, что совиньон блан является одним из двух ключевых сортов для сотернов, то станет понятно, что его возможности практически неограничены.

Выдерживать ли в дубе?

Главный вопрос для всех производителей совиньона в Старом Свете (кроме Бордо) – использовать бочки или нет. В Бордо почти всегда выдерживают в барриках белые вина, и благодаря особенностям терруара они не только прекрасно переносят это испытание, но и заметно улучшаются.

sivignon_blanc.jpg

Но в целом совиньон блан с дубом сочетается не слишком хорошо, и если его чуть-чуть передержать в бочке, вся его свежесть и уйдет, а останется скучное и плоское вино. За пределами Бордо с бочками наиболее активно экспериментируют в луарских Пюйи-Фюме и Сансерре, но пока результаты экспериментов неоднозначны. Многие небольшие винодельни в долине Луары дополняют свою линейку вин кюве, выдержанным в дубе, надеясь, что это поможет им удержать позиции на рынке. Отчасти они правы: в мире по-прежнему на ура идут сладковатые «дубовые» ароматы. Но рыночный успех не всегда связан с качеством вина, хотя в долине Луары есть и удачные образцы совиньонов из барриков.

Букет

Как любой великий сорт, совиньон блан – истинное дитя терруара. При этом он имеет выраженный сортовой характер, поэтому вы никогда не ошибетесь, ощутив столь характерные для него травянистые ароматы, которые обычно описывают как ноты альпийских лугов, листвы черной смородины, мускуса или мяты. Но в зависимости от места, где он вырос, эти типичные ароматы могут быть дополнены минеральными, дымными и фруктовыми обертонами. Эти изменения прекрасно видны в любом регионе, где культивируют совиньон.

Интересные факты о совиньоне блан

Пробки и крышки

Поскольку большая часть совиньонов и в Старом Свете, и в Новом рассчитаны на немедленное употребление, именно этот сорт стал самым популярным для экспериментов с разными типами пробок. В Новой Зеландии и даже во Франции его все чаще закрывают винтовыми пробками, и это никак не связано с качеством самого вина. Это просто намек на то, что данный совиньон не рассчитан на длительную выдержку.

Родственники

На этикетках совиньона блана часто пишут просто «совиньон», хотя кроме белого совиньона есть ряд других. Самые распространенные – «зеленый» (совиньон вер, в Чили он называется совиньонасс и до сих пор часто растет на виноградниках вперемешку с белым) и «серый» (совиньон гри, розовокожая мутация белого совиньона).

Другие названия совиньона

Франция: блан фюме или фюме, сотерн, совиньон жён, пюншон, пюешу и др.

Германия и Австрия: мускат-сильванер

Новый Свет: фюме блан или совиньон фюме

Совиньон блан любит:

  • Прохладный климат
  • Достаточно сухую погоду
  • Известняковые, меловые и мергелевые почвы
  • Максимальную подрезку
  • Выдержку на осадке

Регионы

Бордо: сухие белые

Регион Бордо, как известно, велик своими красными винами, однако его сухие белые с каждым годом пользуются все большим интересом знающей публики (такие наименования, как Bordeaux AOC, Graves AOC, Pessac-Léognan, Entre-Deux-Mers, Blayais-Bourgeais). Из белых сортов в регионе распространены в основном совиньон блан и семийон. Часто их ассамблируют, хотя есть довольно много известнейших белых бордо с доминированием именно совиньона или только из него.

В белом бордо, сделанном преимущественно из совиньона, доминируют сдержанные ароматы светлых плодов, которые идеально вписаны в очень сильную, но не бросающуюся в глаза структуру, позволяющую лучшим образцам выдерживаться более десяти лет.

Бордо: сладкие

В Сотерне и Барсаке, где создают великие сладкие вина из ботритизированного винограда, также на сцене совиньон блан и семийон, но в ассамбляжах здесь чаще доминирует именно семийон. В хорошие годы их сочетание дает вина фантастического богатства и почти бесконечного потенциала выдержки.

Долина Луары: главная житница

В Луаре, на меловых и мергелевых почвах, совиньон превращается в Pouilly-Fumé и Sancerre: более сухие и «нервные», декадентские, в Pouilly-Fumé к тому же присутствует очаровательный оттенок дымка (fumé – «дым»). В долине Луары великолепные вина делают и из других белых сортов: шенен блан дает Savanniéres и Vouvray. Есть еще и популярное Muscadet из одноименного сорта. А Pouilly-Fumé и Sancerre – это 100% совиньон блан.

У луарских совиньонов сильный характерный минеральный оттенок, и, в отличие от Бордо, в очень редких случаях они ферментируются и выдерживаются в дубе. Для многих амбициозных виноделов в других странах именно они стали эталоном стиля совиньона блана.

Италия: гордость севера

За пределами Франции в Европе совиньон лучше всего чувствует себя в северных итальянских провинциях Альто-Адидже и Фриули. На лучших виноградниках этих регионов он дает поразительно чистые и фруктовые вина.

Новая Зеландия: флагман киви

Новая Зеландия укрепила свои позиции на винной карте мира именно благодаря совиньону блану из Мальборо, который стал мировой сенсацией в 1980-х. Теперь новозеландский совиньон блан уже укрепился в качестве отдельной, очень востребованной, категории. Только в Новой Зеландии он приобрел очень характерный аромат крыжовника, который необычайно полюбился. Песчано-сланцевые почвы дарят совиньонам неповторимый «хрустящий» вкус, который кажется воплощением свежести и легкости.

Чили: вдогонку

Совиньоном увлеклись и в Чили, но здесь не многим виноделам удается добиться от него изысканного стиля. Совиньон здесь часто сажают в слишком теплых областях и используют высокоурожайные калифорнийские клоны, путая совиньон блан и совиньон вер. Но серьезные виноделы стараются использовать только чистый совиньон блан и часто добиваются того же, что и их новозеландские коллеги: свежего вина с ароматами крыжовника и цитрусовых.

Яркие представители региональных стилей совиньона блана

  • Италия
  • Новая Зеландия
  • Долина Луары
  • Бордо
09.06.2014 Обновлено 21.09.2021
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!