Назад к списку статей

Сага Сан Гуидо

22 Мая 2014
Почти 700 лет понадобилось роду маркизов Инчиза делла Роккетта, чтобы унять внутренние распри и всерьез заинтересоваться производством вина. Тесно повязанные узами родства и дружбы со многими влиятельными семьями Италии, маркизы Инчиза не потеряли индивидуальности. Сегодня их проекты простираются и вне Италии, а скаковые лошади и звезда Sassicaia остаются магическими символами семьи.
Марио Инчиза делла Роккетта и Кларис Инчиза делла Роккетта

Истоки величия

Маленькая пьемонтская деревушка, откуда тянутся корни генеалогического древа маркизов, сегодня называется Инчиза-Скапаччино, а когда-то была просто Инчиза. В конце первого тысячелетия сюда прибыли отпрыски великой итальянской династии Алерамо, враждовавшей с не менее могущественным маркизатом Монферрато. Однако император Отто I наградил этими землями именно Алерамо в 967 году. Один из отпрысков Алерамо, Альберт, получил деревушки Роккетта и Монтальдо и женился на Домичелле, дочери Бернардо делла Роккетта. Другая часть семьи осела в Инчизе. Вражда и альянсы с династией Монферрато и герцогом Савойи в 1514 году привели к кровавой победе ветви делла Роккетта. С этого времени история династии Инчиза делла Роккетта потекла более мирным путем. Умело лавируя меж многочисленных политических групп, семья сумела получить поддержку короля Римской империи Фердинанда II Габсбурга и большие инвестиции. Маркизы служили в королевской гвардии, были кардиналами и юрисконсультами.

Леопольдо, маркиз-ампелограф

Tenuta San Guido

В год, когда войска Наполеона Бонапарта вторглись в Россию, Маркиз Леопольдо Инчиза делла Роккетта перебрался в Милан, чтобы начать там карьеру в правительстве Ломбардии-Венето. В 1840 году Леопольдо серьезно заболел и вынужден был уйти в отставку. Он решил посвятить себя доходному тогда делу выращивания шелковичных червей и первым в роду всерьез заинтересовался вином. Через пять лет Леопольдо опубликовал исследование в Королевской академии сельского хозяйства в Турине, посвященное оптимальному времени выдержки вина в емкостях для брожения. Маркизы Инчиза уже тогда имели дело с сортами из Франции – каберне, пино нуар, гамэ, карменером. Джованни Инчиза, сын Леопольдо, не перенял страсти к сельскому хозяйству, да и время требовало от него другого: в молодости он состоял в ломбардийском кадетском корпусе, а позже – офицером австрийской армии.

9_3.jpg

Высший свет

Военное дело положило начало и карьере сына Джованни – Энрико. В чине лейтенанта кавалерии Энрико Инчиза обосновался в Риме при штабе одного из итальянских генералов, стал членом закрытого охотничьего клуба, где познакомился с принцем Агостино Чиги. На одном из светских вечеров Энрико встретился со своей будущей женой – принцессой Элеонорой Чиги. После женитьбы жизнь супругов проходит между Римом и Роккеттой, где Энрико унаследовал землю и старинный семейный дом.

Agricola Punica

Среди шести детей, рожденных в этом браке, был и Марио Инчиза делла Роккетта. Дворец в Риме, где он родился, был полон аристократического духа, истории и полотен художников. Сравнивать его с замком в Роккетта было все равно, что сравнивать Лувр и провинциальный музей.

Марио Инчиза делла Роккетта

Вино и скакуны

Факультет сельского хозяйства университета города Пиза был особенно популярен у итальянской знати начала XX века. После окончания Первой мировой Марио решил продолжить свое образование именно здесь. Здесь же произошла судьбоносная для него встреча с Джорджио Уголино делла Герардеска, потомком рода не менее древнего, чем династия Инчиза делла Роккетта (но при этом куда более богатого). Марио и Джорджио быстро стали друзьями, вместе ездили охотиться с тевтонской знатью на просторы Болгери. На одном из ужинов с герцогом Франческо Сальвиати Марио попробовал каберне с его виноградника, которое произвело на него сильное впечатление.

Tenuta di Salviano

Здесь же он знакомится с Федерико Тезио и его женой, аристократами и профессиональными заводчиками породистых скаковых лошадей. Вскоре неугомонная донна Лидия знакомит Марио с Кларис делла Герардеска, девушкой, воспитанной по всем канонам высшей аристократии и не меньше четы Тэзио разбирающейся в лошадях. В 1930-м Марио и Кларис поженились.

9_5.jpg

Возвращение к вину

Свадьба позволила Марио и Кларис заняться сразу двумя интересными им обоим проектами – управлением заброшенным поместьем семейства Чиги – Олджиата неподалеку от Рима и развитием собственной конюшни. Марио хозяйство площадью 800 га казалось раем на земле. Дом был реконструирован, а ферма приведена в идеальное состояние. Вскоре Марио привел сюда первых лошадей, за которыми чутко приглядывала чета Тезио. Вторая мировая война снова смешала карты: семья Инчиза-Герардеска бежит в Болгери, а немцы используют Олджиату как базу для починки тяжелых танков. В 1944-м поместье попадает под бомбежки союзников. После окончания войны Инчиза столкнулись с необходимостью восстанавливать хозяйство, однако теперь к мыслям о лошадях и фермерстве добавилась еще одна – Марио постоянно думал о лозах, вине и родном Пьемонте.

Bodega Chacra

Изменения происходили и в конюшнях – новый скакун по кличке Рибот, дикий и необузданный, но обладающий невероятной энергией и выносливостью, вызвал неприятие у Федерико Тезио, который отказывался заниматься с ним по эстетическим соображениям. После его смерти управление конюшнями взял на себя Марио. Тем временем затраты на содержание огромного хозяйства и конюшни прямо на окраинах Рима выросли на-столько, что чета вынуждена была искать новое место для воплощения своих идей.

9_6.jpg

Новая жизнь в Болгери

К счастью, Кларис и ее сестра Карлотта только что приобрели половину огромного поместья Тенута делле Капанне, раскинувшегося на 6000 гектаров от побережья Мареммы вглубь до холмов крепости Кастильончелло. Марио стал вкладывать в новое хозяйство немалые деньги, которые приносили победы Рибота. Часть поместья была названа Тенута ди Сан Гуидо: она включала около 40 крестьянских хозяйств. Марио рьяно взялся за преобразования, реформировал систему контрактных отношений с крестьянами и превратил часть своих владений в заповедник для птиц. Вскоре его деятельность на этом поприще была отмечена званием почетного президента итальянского отделения WWF.

Рождение Sassicaia

Еще в 30-х, до переезда в Болгери, Марио экспериментировал с высадками пино нуар в пьемонтском Роккетта. В 40-х его не отпускало воспоминание о каберне, которое он пробовал у герцога Франческо Сальвиати, и он дал себе обещание создать вино такого же уровня и похожего вкуса. После переезда он изучает почвы, выбирает место для высадки каберне.

9_12.jpg

Первые эксперименты с Sassicaia в 50-х были встречены соседями скорее холодно: оценки вкуса варьировались от «уксусного» до «глинистого». Но когда через 10 лет вино попробовал родственник Кларис, известный гурмэ Герардо делла Герардеска, оно вызвало у него восторг, и окрыленный Марио решил продолжить, а вместо нескольких оливковых рощ высадил новые лозы каберне. В 1972-м к маркетингу Sassicaia подключилась семья Антинори: сестра Кларис, Карлотта делла Герардеска, была женой Николо Антинори, ведшего дела дома с 1925 по 1966 год. Джакомо Такис, винодел Антинори, был призван в Сан Гуидо, он стал впоследствии «энологом №1» Италии. Марио говорил: «С этих пор Sassicaia больше не принадлежит мне одному».

9_7.jpg

Смена поколений

В 1983 году Марио скончался от неизлечимой болезни, и на смену ему пришел сын Николо. Ориетта целиком и полностью посвятила себя любимым лошадям, управляя тремя конюшнями семьи. Энрико скоро решил заняться разведением лошадей в Англии. Уже в возрасте 47 лет Николо остался один в ответе за винный бизнес. Его задачей стало сохранение темпов развития Sassicaia и развитие конюшен. Николо пришлось превзойти сильное влияние своего отца и его взгляды на виноделие и управление хозяйством. «Мы больше не можем рассматривать Болгери как хобби», – говаривал он, имея в виду более практичный подход к тем ресурсам, которыми одарила семью фортуна и природа. Часть своих полномочий по управлению хозяйствами в Болгери и на Сардинии он делегировал своему приемному сыну Себастьяно Роза. В 1994 году впервые одно вино получило право на собственный аппелласьон – Bolgheri Sassicaia DOC. Так были отмечены заслуги Марио перед винодельческой Италией.

Назад к списку статей