Жизнь в розовом

Сегодня домен возглавляют кузены Жан-Франсуа и Кристиан Отты, правнуки Марселя. Все решения они принимают коллегиально, как и решение дать интервью нашему журналу.

Этой истории уже 100 лет. В 1912 году в департаменте Вар только появлялись зачатки качественного виноделия. Провансальские шато гордились чуть ли не древнеримскими корнями, но делали они вина в бочках, которыми парижские виноторговцы подкрашивали «тощие» бордо и луару того времени. На зарождавшихся курортах Лазурного Берега публика не хотела пить в 30-градусную жару те жесткие красные вина из мурведра и гренаша, которые здесь производили, — им предпочитали шампанское и шабли. Тонких и свежих белых в Провансе не сделаешь по определению, а красные вытеснялись из прибрежных городов в деревни вслед за подходящей к ним и только к ним пряной мясной кухней.

Выход был найден: лёгкое и ненасыщенное розовое вино с ароматом красного и вкусом белого. Чтобы догадаться его делать и научить новому стилю соседей, нужен был взгляд со стороны. Его и принесли сюда Отты — эльзасцы из Страсбурга.

За столетие Отты стали коренными жителями Прованса, где осталось не так уж много династий. Однако выживать в конкуренции с транснациональными брендами было всё труднее. Восемь лет назад было принято судьбоносное решение войти в группу Roederer на правах партнёрства. Владелец Champagne Louis Roederer Фредерик Рузо признаётся, что не последнюю роль сыграли общие эльзасские корни Родереров и Оттов, а главное — тот самый семейный дух.

Жан-Франсуа и Кристиан Отты
Ж.-Ф.: Говорят, наш дедушка изучил множество регионов, желая приложить на практике свои знания агронома. Он искал что-то необычное, что-то за рамками традиционных стилей и ассамбляжей. И он нашёл розе, вино настроения, максимально подходящее под характер юга Франции.
К.: Дедушка едва ли не первым начал бутилировать своё розе, он принёс его в рестораны побережья. До покупки Château de Selle век тому назад он 16 лет наблюдал за тем, как это можно организовать. Он первым перестал получать розовое банальным смешиванием белого с красным.
Ж.-Ф.: Розовое французы долго считали каким-то недоделанным красным и не могли понять его прелести: именно его самый удачный метод винификации (короткая мацерация сока на мезге красного винограда), именно эта «недоделанность» и даёт основное качество. И всё равно розе считали вином повседневным, только постепенно, улучшаясь в качестве, оно шагнуло за пределы ресторанов Ривьеры и зажило новой жизнью.
К.: Туристы, пляжи и сезонность — долгие годы этот замкнутый круг объяснял необходимость и сам характер наших розовых. Всё изменилось в последние годы. Нынешние 30—40-летние европейцы стали пить вино по-другому, они полюбили азиатскую кухню, и наши слегка экзотические пряные розовые, непохожие на холодные rosé Луары и Бургундии, нашли свою новую судьбу.
Ж.-Ф.: Не будем забывать, что розовые значительно выросли в качестве. Вот их и пьют круглый год, это уже не только вина для лета. В них стало меньше алкоголя, качество вин стало более ровным. Я связываю это с тем, что даже виноградники теперь у нас разбиваются специально под rosé, не говоря уже о винодельческих техниках и проч.
Château de Selle, Clos Mireille, Château de Romassan

Château de Selle - 61 га, 100 тыс. бутылок

Терруар: известняк, гравий. Естественно низкая урожайность

Сорта: гренаш, каберне совиньон, сенсо

Старинная резиденция графов провансальских, мощное укрепление на холме с виноградниками на террасах. Семейное гнездо Оттов.

Ж.-Ф.: На известковом холмистом терруаре, достаточно удалённом от побережья, мы добиваемся элегантной тонкости розе, основанной на сложности каберне совиньона, кислотности сенсо и теплоте гренаша.

К розовому из Château de Selle: рыба на гриле, овощи на гриле, гребешки Сен-Жак.

Clos Mireille Côtes de Provence AOC - 50 га, 90 тыс. бутылок

Терруар: сланец, песчаник

Сорта: гренаш, сенсо

Хозяйство на берегу моря, напротив форта Брегансон, резиденции президента Франции. Cтроение XVIII века среди пальм и оливок перестроили три года назад, теперь здесь принимают гостей Оттов.

Ж.-Ф.: Прибрежное и более экзотичное розе раскрывает особенные нотки гренаша, его ягодные спелые тона, уравновешенные тонкой свежестью сенсо. Это одно из самых успешных сочетаний утончённости и экзотики в розовом вине.

К розовому из Clos Mireille: легкие закуски, свежие сыры.

Château de Romassan Bandol AOC - 74 га, 280 тыс. бутылок

Терруар: мергель, сланец

Сорта: мурведр, гренаш, сенсо

Замок XVIII века возвышается над Бандолем. Виноградники вокруг него за 30 лет были полностью пересажены. Особое внимание уделяется клонам мурведра, лучше подходящим для розовых вин.

Ж.-Ф.: Полнотелый мурведр и пряный гренаш, присутствующий в достаточно малой пропорции, передают специфику жаркого терруара Бандоля. Это самое экзотическое из наших розе, а виноград со старых лоз идёт на эксклюзивное Cuvée Marcel Ott*, которое к тому же 10 месяцев выдерживается в дубе.

К розовому из Romassan: белое мясо.

Артикул: 136349

Франция, розовое, сухое, 0.75 л.

RP 89
RP

Страна:

Франция

Цвет:

розовое

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Производитель:

Domaines Ott*

Регион:

Прованс

Стилистика:

розовое — комплексное, элегантное, выдержанное в дубе

9 990 ₽

в наличии
К.: Быть виноделами в четвёртом поколении — большая честь, конечно. Мы с братом буквально выросли среди бочек, а первые шаги сделали на виноградниках. Вино у нас в крови! У меня чуть побольше (смеётся), потому что я учился на энолога в Бордо и стажировался в Château Haut-Brion.
Ж.-Ф.: А у меня всё гораздо строже, я учился в бизнес-школе Saint-Etienne и пробовал заниматься разными далёкими от вина вещами, но в результате вернулся сюда. Ладно, скажу так: вино у меня не в крови, но это моя жизнь. Поэтому парижский белый воротничок я променял на пост директора Château Romassan, а потом Château de Selle. Брату достался Clos Mireille среди пальмовых рощ: он всегда был романтиком.
К.: Жан-Франсуа обитает в Romassan, просился тоже в Clos Mireille, но я его не пустил (смеётся).
Ж.-Ф.: Войдя в группу Roederer, мы ничуть не утратили семейный дух, и это не пустые слова. Мы получили мощные инвестиции, теперь можем реализовывать те идеи, к которым раньше было не подступиться.
К.: Ведущим рынком для нас до сих пор остаётся Франция, где продаётся 60% вин, немалая доля, конечно же, на курортах Прованса. Исторические рынки сохраняются: США, Германия. Взрыв популярности rosé начинается в восточных странах, где rosé распробовали под местную кухню.
Ж.-Ф.: Наши родители принесли культуру rosé в Бандоль, купив в 1950‑х Château Romassan. Теперь в Бандоле красных вин осталось всего процентов 15. Это может показаться странным, ведь Бандоль считают родиной больших красных из мурведра.

7 фактов о Domaines Ott*

  1. Семейство Отт одним из первых в Провансе сознательно стали производить тонкие розовые вина в то время, когда они имели имидж дешёвых и повседневных.
  2. В числе других новшеств Оттов ранний сбор урожая специально под розе, холодная мацерация и собственное бутилирование.
  3. Ott* — это не один, а сразу три домена, причём один в Бандоле, а два в Côtes de Provence, и оба являются классифицированными гран крю Прованса.
  4. Звёздочка в названии Ott* не означает ничего особого: просто на момент регистрации семейного товарного знака 100 лет назад существовала другая компания Ott и значок пришлось добавить для различия.
  5. Domaines Ott* входят в группу Champagne Louis Roederer, возглавляемую Фредериком Рузо, но не утратили семейного управления. У руля кузены Кристиан и Жан-Франсуа Отты.
  6. Три розовых вина из разных хозяйств Оттов выходят под исторической маркой Rosé Coeur de Grain («Сердце ягоды»), однако название хозяйства обязательно присутствует на этикетке. В трех хозяйствах различны и терруары, и ассамбляж сортов.
  7. Единственное белое Оттов из Clos Mireille выходит под маркой Blanc de Blancs.
К.: У нас доля красного бандоля даже чуть выше, чем в среднем, — 20%. Для нас это любимая и несколько дорогая игрушка, ведь в Бандоле экономически выгоднее производить rosé. Мы выдерживаем его два года, а на рынок выпускаем только на третий год.
Ж.-Ф.: Когда мы начали управлять хозяйствами три года назад, мы постарались сохранить персонал, занятый на винодельнях и виноградниках. Чтобы оптимизировать процесс, я взялся за Clos Mireille и Château de Selle, а Кристиан за Château Romassan. Но все идеи по управлению формируем вместе.
В 1955 году, через 100 лет после Бордо, в Провансе решили провести классификацию крю. Конечно же, мы гордимся тем, что оба наших хозяйства в Côtes de Provence вошли в число классифицированных. В классификацию попали хозяйства, которые сами бутилировали вина, а вина их были известны в ресторанах и за пределами Прованса.
К.: На самом деле классификация и нам в Провансе не говорит ничего особого, а уж в России тем более. Правда, эта классификация — страница истории, всё поменялось с тех пор. Хотя некоторые из хозяйств гран крю классе с 1950-х подняли уровень: мы, Rimauresq, Minuty… Классификацию, конечно, надо менять или отменять, но есть ведь вещи, о которых все говорят, но браться за них всерьез никто не хочет.
Ж.-Ф.: Чтобы не зацикливаться только на розовых, мы делаем традиционное для Clos Mireille  белое вино под названием Blanc de Blancs . Этот «шампанский» термин мы используем, чтобы подчеркнуть, что здесь удаётся делать хорошее вино из белых сортов. Это семийон (70%) и ролль (30%). От первого приходят структура и крепость, от второго — минеральность и кислотность.
К.: В науке создания rosé самое важное — вовремя собрать виноград. Для этого есть буквально несколько дней в начале сентября, когда погода меняется с летней жары до осенней прохлады. Важно успеть до наступления «индейского лета». Собираем, как это ни странно, после обеда до наступления темноты, сбор только ручной, а иногда выходим в шесть утра, пока солнце не высоко.
Ж.-Ф.: Приходится привлекать сразу много сборщиков, но ничего больше не остается: только быстрый сбор в прохладные дни обеспечит нам хорошую кислотность rosé. Пытались одно время делать ночной сбор, но ничего не вышло. Дело в том, что ночью, при свете прожекторов, собирать виноград, как показывает практика, неправильно, потому что невозможно сделать качественную селекцию. Так уж лучше на машины переходить, как делают многие в Провансе, но это совершенно не наша логика.
Виноградники
К.: Самое худшее, что может произойти в Провансе во время сбора урожая, — это дождь. Наблюдая за уровнем августовских осадков, мы судим о качестве миллезима. Чем суше конец лета, тем более высокое качество винограда мы можем ожидать. Есть и обратная сторона: беда жаркого лета — высокая крепость получающихся вин. Однако в случае с розовыми нам удается справляться с этим за счет достаточно раннего сбора.
Ж.-Ф.: Вина выдерживаем в больших бочках. Контакт rosé с дубом обязателен, иначе взрывной и южной провансальской специфики в них не будет или вина сползут в сторону излишней фруктовости и потеряют глубину. Но с длиной выдержки мы не экспериментируем. Летом выходят в продажу вина прошлого урожая.
К.: Я верю, что магия этих дедовских мест передастся и нашим детям, что семейство Оттов продолжится. Во всяком случае, над последним мы уже поработали: сыновьям, соответственно, 6 месяцев и 8 лет. Но они пока не приняли решения, станут ли виноделами (смеётся). Будем ждать.

Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!

Похожие статьи