Назад к списку статей

Подземная наука

14 Апреля 2015
За последние годы в России появилось некоторое количество людей, хорошо разбирающихся в вине. И любой знаток, если он обладает достаточными средствами, рано или поздно задумывается о собственном винном погребе.




Винный погреб — редкий пример объекта, который сочетает в себе шик и пользу. Небрежно бросить в разговоре «у меня в погребе дозревает бутылочка Haut-Brion» — это, несомненно, шикарно. Иметь возможность создать вину идеальные условия для хранения и выдержки — полезно, и, кроме того, экономично и дальновидно, поскольку молодые вина мы покупаем дешевле, чем они будут стоить через 10-15 лет (если, конечно, речь об отличных урожаях отличных вин), к тому же через 10-15 лет они могут стать такой редкостью, что купить их будет почти невозможно. Но чтобы старение вина проходило правильно, атмосфера должна быть действительно идеальной. Создать ее не так-то просто, так что конечно нужно обращаться к профессионалам. А чтобы разговаривать со специалистами на одном языке, нужно пройти предварительно «курс молодого бойца», который и предлагается ниже.

Как придумать погреб?

То, в каких условиях надо хранить вино, описывалось неоднократно, поэтому повторим кратко основные положения.

1. Температура должна быть на уровне 13-15°C. В некоторых естественных погребах температура бывает ниже (10-12º), но это не страшно. Во-первых, в Подмосковье пока не замечено меловых пещер, которые можно переоборудовать в погреб. Во-вторых, несколько пониженная температура вину не вредит, просто замедляет процесс созревания. Поэтому если вам вдруг достался домик в Шампани с собственным подполом, просто добавьте к планируемому сроку выдержки вин года два-три.

2. Влажность не должна превышать 70-80%, иначе пробки могут заплесневеть снаружи, но и ниже 55% опускаться не имеет права, потому что в этом случае пробки пересохнут.

3. На бутылки ни в коем случае не должен попадать прямой солнечный свет. Большое количество искусственного освещения (особенно лампы дневного света) так же вредит вину.

4. Вино очень плохо реагирует на вибрацию, поэтому она недопустима (так что лучше похоронить в зародыше идею установить полки с вином в прохладном подвале, где уже стоит ваша любимая стиральная машина).

Сначала надо решить, сколько бутылок какого вина вы собираетесь там хранить и для чего. Тонкость в том, что есть небольшая конструктивная разница между погребом, предназначенном в первую очередь для выдержки серьезных вин, и местом хранения коллекции, которая постоянно обновляется по мере употребления образцов. Опыт, кстати, показывает, что если вы собираетесь хранить только те вина, которые скоро окажутся на столе, лучше не тратить время, силы и деньги на устройство погреба — хороший винный шкаф отлично решает задачи такого рода. Если же погреб все-таки необходим, после первых наметок стоит обсудить их с компанией, которая будет этот погреб строить. В этом случае специалисты еще до стадии создании проекта скорректируют ваши ошибки, а кроме того, смогут рассказать о неизвестных ранее возможностях. Ведь погреб — это не просто темный подвал с системой климат-контроля. Например, мало кто знает, что прямо в погребе можно устраивать небольшие дегустации, надо только предусмотреть в центре помещения стол, стулья и подходящее освещение. В этот же момент эксперты должны подобрать подходящее место в доме.

Погреб — только под землей?

Идеальное место для погреба — это погреб, то есть подвал. Но даже не все загородные дома имеют подвал достаточной площади (обычно большая часть подземелья занята электрическими генераторами, стиральными машинами, упакованной на зиму садовой мебелью и прочими безусловно необходимыми вещами). О городских квартирах и говорить не приходится. Но даже в обычной квартире можно найти подходящий чулан без окон, рядом с которым есть помещение для отвода теплого воздуха из охлаждающей системы. Вот он и может стать «погребом»… К сожалению, оценить пригодность чулана для переоборудования тоже может только специалист.



Как придумать погреб

Это что, подземный холодильник?

В действительности — не совсем. Система охлаждения или установка климат-контроля — это, конечно, сердце погреба, но без должного скелета это сердце работать не сможет. Самостоятельные установки сплит-систем могут закончиться не только поломанными полками, но и рухнувшей стеной, так что лучше не рисковать. Специалисты подберут аппарат, подходящий для объема конкретного помещения, который будет как охлаждать воздух, так и очищать его с нужной периодичностью. Дело в том, что постоянная вентиляция очень важна для хранения вина, поскольку оберегает его от образования плесени, но слишком сильная вентиляция сушит пробки, а это уже совсем плохо. Вторая важнейшая стадия разработки проекта — выбор системы и материала для термоизоляции. В идеале изолирующий материал должен быть негигроскопичен, не иметь запаха, не быть подверженным воздействию грибка и влажности, быть плотным и легким одновременно. А для достижения идеального климата необходимо установить термостойкую дверь.
До разработки проекта внутренней «начинки» надо также определиться с размерами бутылок: сколько примерно магнумов, навуходоносоров и жеробоамов будет храниться в погребе постоянно. Эти цифры помогут выбрать самый эргономически выгодный вариант размещения полок. Сами полки, кстати, делают чаще всего из натурального дуба толщиной около 2 см. Древесина дуба устойчива к воздействию влаги и плесени, что крайне необходимо при долгом нахождении в сырых и холодных помещениях винных погребов. Самый роскошный вариант — красное дерево.



И что, только полки?

Теоретически погреб может состоять из системы климат-контроля и полок для вина, расположенных в подходящем помещении. Но это как-то слишком скучно. Поэтому многие компании предлагают бесчисленные варианты декора для погребов. Моды в этой области не бывает, поскольку погреб строится не на год и даже не на десять лет, так что опишем самые распространенные сегодня варианты.
В области освещения погребов последнее слово техники — это гибкие светодиоды с рассеянным (наиболее подходящим для винных хранилищ) светом. Их можно крепить как угодно, особенно удобно выложить их вдоль полок так, чтобы каждый ряд бутылок был подсвечен отдельно.
То, как будет выглядеть отделка пола, потолка и стен, зависит только от финансовых возможностей. В последнее время стало модно покрывать пол и потолок в погребе натуральными пробковыми матами со специальной пропиткой. Выглядит очень красиво, стоит очень много. Более доступный вариант – пол из досок от старых винных бочек или мозаичный. Старую добрую плитку тоже никто не отменял, хотя, конечно, выглядит она не столь эффектно. Для потолков в последнее время почему-то часто заказывают либо фриз из фрагментов ящиков из-под вина, либо витражи в половину площади. Витраж в данном случае оправдан — он рассеивает свет спрятанных за ним ламп. И сам за их счет смотрится очень эффектно.
Ну а на стенах можно устроить полное буйство красок в любой технике: от мозаики до фрески. Хотя солидные погреба чаще украшают резьбой по дереву: виноградные грозди и листья в промежутках между полками придают пространству благородство.


Ant__489901_Alamy.jpg

Чем пополнять?

Практика многих винных консультантов свидетельствует, что большая часть российских погребовладельцев на редкость безалаберны. Они не читают специально для них составленные буклеты о содержимом собственной коллекции и почти всегда ленятся отмечать в списке вин, что было выпито и в каком количестве. А потом с удивлением обнаруживают, что лучшее шампанское закончилось как раз накануне двадцатилетнего юбилея свадьбы. Во избежание подобных эксцессов в нашей стране все компании, занимающиеся погребами, поневоле взяли на себя обязанности кураторов коллекции. По договоренности с хозяином погреба к нему регулярно могут приезжать специалисты, отслеживать состояние запасов и загодя заказывать необходимое. Они же могут посоветовать, какие новые релизы стоит докупить вместо закончившихся на рынке. Другое полезное свойство подобного абонентского обслуживания — скорость починки: если вдруг что-то случится с системой климат-контроля или освещением, ремонтники приедут в течение нескольких часов.



Ant_01.jpg

Инвестиции или забота о детях?

Владельцы погребов делятся на две неравные части. Первая, небольшая, затевает строительство погреба потому, что не мыслит своей жизни без вина. Эти люди знают наизусть справочники и таблицы винтажей, и сами могут все рассказать о потенциале Barolo 1995 года (для справки – если у вас завалялась такая бутылочка, употребите ее немедленно) или Hermitage 1978 (теоретически они могут зреть еще лет 5, но лучше выпейте эту амброзию сейчас, а то отберут более беспринципные ценители). Вторая категория (бóльшая), строит погреб потому, что просто любит вино. Представители этой части заказчиков обычно имеют устоявшиеся вкусы и предпочтения, в рамках которых и планируют заполнять погреб. Но далеко не все любимые нами вина рассчитаны на длительную выдержку, а кроме того, помимо списка наименований для грамотно составленного погреба важно также и количество вина. Бессмысленно покупать образцы с хорошим потенциалом в количестве трех бутылок — математика погребов оперирует только ящиками. Здесь опять же стоит прибегнуть к сторонней помощи: специалисты лучше знают, где можно прибрести по вменяемой цене 2-3 ящика старого или редкого миллезима вашего любимого амароне или Марго.



Что такое сертификат винной коллекции?

Любой коллекционер, от филокартиста с его кипами открыток до филофониста с квартирой, заваленной виниловыми пластинками, знает, что коллекция дарит своему хозяину два главных удовольствия: радость обладания (и любования) и истинно коллекционерский азарт от удачной продажи или обмена ненужного объекта. Первую радость владельцы винных коллекций могут не только разделить, но и превзойти — ни марки, ни картины, ни спичечные коробки нельзя с наслаждением выпить в компании друзей и единомышленников, а вино — можно. А вот вторая радость российским коллекционерам почти недоступна. Дело в том, что в отличие от той же марки или открытки, сохранность которых легко определяется при помощи лупы, вино находится в закрытой бутылке, и о качестве ее содержимого судить невозможно. Поэтому для официальной продажи (из рук в руки или на аукционе) вину нужен сертификат, который подтверждает, что в течение всей жизни эта бутылка правильно хранилась, не подвергалась вредным воздействиям и т.д. Сертификат тоже не является 100%-ной гарантией, но все-таки как-то страхует покупателя. В России подобных сертификатов пока нет, поэтому и коллекционеры могут обменять или продать свои раритеты только личным знакомым. Только недавно появилась компания, которая готова сертифицировать коллекцию, которая хранится в правильно построенном погребе. И обзавестись подобным документом стоит любому коллекционеру.



Как организовать дегустацию?

Обустроив в погребе место для проведения дегустаций, люди обычно задумываются, а как их, собственно, проводить. У большинства любителей вина есть некоторый опыт посещения профессиональных дегустаций, но обязанности гостя заметно отличаются от обязанностей организатора. Для решения этой проблемы лучше связаться, например, с виноторговой компанией, в штате которой есть сотрудники, проводящие по десять дегустаций в неделю. За вполне умеренное вознаграждение они проведут для небольшого дружеского круга дегустацию любых вин. Некоторым везунчикам удавалось, говорят, заманивать в гости даже заезжих виноделов, но это небывалая удача, и мы даже не знаем, как можно ее организовать.



Что такое Private Labeling?

Ваша собственная этикетка, созданная по вашему заказу. Все, конечно, видели «оригинальные» бутылки водки с этикеткой, на которой написано что-нибудь вроде «Поздравляем с юбилеем дорогого Лагшмивара Ферапонтовича!» Если очень хочется, можно подобный шедевр налепить и на Ornellaia. А можно заказать этикетку с вашими инициалами или просто красивым рисунком хорошему художнику и почувствовать себя немножко Ротшильдом. Этикетки лучше заказывать для вин с потенциалом хотя бы лет в 15, чтобы было время налюбоваться на украшение любимого погреба.



Ant_Moedecelldoor.jpg

Как можно создать собственное вино?

Самый понятный путь — окончить энологический факультет почтенного университета, поработать десяток лет на чужих винодельнях, взять огромный кредит, купить виноградники и открыть свою собственную. Более простой путь — подробно описать энологам хорошего хозяйства свои предпочтения, и подождать пару лет, в течение которых будет создано вино, идеально отвечающее вашим вкусам. Это, безусловно, дорого, но гордость от обладания уникальной бутылкой для истинного ценителя стоит дороже. Не говоря уж о чувствах, сопровождающих показ этой бутылки избранным друзьям в собственном погребе.



Где все это можно заказать?

В России уже есть несколько серьезных компаний, занимающихся строительством погребов. Но удобнее все же обратиться в специализированное подразделение крупной виноторговой компании, такой как Simple. Главный плюс такой компании — предоставление всех услуг сразу: проектирование и строительство погреба, его наполнение и пополнение, а так же уникальные возможности — такие как описанные выше private labeling, организация дегустаций и создание собственного вина.
По всем вопросам, пожеланиям и рекомендациям вы можете обратиться к нам по адресу: cellars@simple.ru и тел.: 8(495) 510-50-01

Назад к списку статей
красное
сухое
Франция
тихое
1 790 Р
Chateau du Tertre, 0.75, 2011г. Артикул: 97861
WS 90
JS 91
красное
сухое
Франция
тихое
4 290 Р
Chateau du Tertre, 0.75, 2007г. Артикул: 100287
RP 87
красное
сухое
Франция
тихое
4 490 Р
Chateau du Tertre, 0.75, 2012г. Артикул: 100369
RP 91
WS 89
JS 91
красное
сухое
Франция
тихое
4 490 Р
Chateau Soutard, 0.75, 2001г. Артикул: 98294
красное
сухое
Франция
тихое
4 590 Р
Chateau Soutard, 0.75, 2006г. Артикул: 96776
красное
сухое
Франция
тихое
4 690 Р
Chateau du Tertre, 0.75, 2011г. Артикул: 100185
WS 90
JS 91
красное
сухое
Франция
тихое
4 790 Р
Chateau La Lagune, 0.75, 2013г. Артикул: 100298
красное
сухое
Франция
тихое
4 990 Р
Chateau du Tertre, 0.75, 2009г. Артикул: 98631
RP 92
WS 91
JS 93
красное
сухое
Франция
тихое
5 490 Р
Chateau La Lagune, 0.75, 2007г. Артикул: 96852
RP 90
JS 90
красное
сухое
Франция
тихое
5 890 Р
красное
сухое
Аргентина
тихое
6 990 Р
Finca Dofi, 0.75, 2012г. Артикул: 89567
RP 94
красное
сухое
Испания
тихое
7 990 Р
WS 92
красное
сухое
Франция
тихое
8 990 Р
красное
сухое
Франция
тихое
8 990 Р
Chateau La Lagune, 0.75, 1996г. Артикул: 100294
RP 86
WS 85
красное
сухое
Франция
тихое
9 490 Р
RP 95
белое
полусухое
Австрия
тихое
9 490 Р
Finca Dofi, 0.75, 2013г. Артикул: 97848
RP 96
красное
сухое
Испания
тихое
9 990 Р
Flor de Pingus, 0.75, 2013г. Артикул: 94246
красное
сухое
Испания
тихое
9 990 Р
Flor de Pingus, 0.75, 2012г. Артикул: 90714
RP 93
красное
сухое
Испания
тихое
9 990 Р
белое
сухое
Франция
тихое
12 990 Р
RP 91
WS 91
красное
сухое
Франция
тихое
13 490 Р
RP 95
WS 91
красное
сухое
Франция
тихое
13 490 Р
RP 93
WS 92
белое
сухое
Франция
тихое
13 990 Р
Flor de Pingus, 1.5, 2012г. Артикул: 96649
RP 93
красное
сухое
Испания
тихое
19 990 Р
белое
сухое
Франция
тихое
27 990 Р
RP 97
WS 96
красное
сухое
Италия
тихое
39 990 Р
RP 100
красное
сухое
Италия
тихое
44 990 Р
RP 94
красное
сухое
Италия
тихое
44 990 Р
Galatrona, 3, 2013г. Артикул: 102428
JS 98
красное
сухое
Италия
тихое
74 990 Р
Galatrona, 3, 2010г. Артикул: 99831
RP 96
WS 94
JS 95
красное
сухое
Италия
тихое
79 990 Р