Назад к списку статей

Легкая весна

18 Марта 2015
Во вре­мя пра­во­слав­но­го Ве­ли­ко­го по­ста по вы­ход­ным ви­но раз­ре­ша­ет­ся (но креп­кий ал­ко­голь — ни в ко­ем слу­чае!). Пред­став­ляем «вы­ход­ные» по­ст­ные блю­да.


Растительная жизнь
В по­след­нее вре­мя мно­гие сле­ду­ют са­мым раз­но­об­раз­ным си­с­те­мам пи­та­ния, от весь­ма со­мни­тель­ных, ти­па пре­сло­ву­той «крем­лев­ки», до древ­ней­ших и про­ве­рен­ных ве­ка­ми. Вот о вто­рых и по­го­во­рим по­дроб­нее.

Пос­ле то­го, как че­ло­век на­учил­ся от­но­си­тель­но ус­пеш­но до­бы­вать се­бе пи­щу, он на­чал вво­дить пи­ще­вые ог­ра­ни­че­ния, ко­то­рые ча­ще все­го при­ни­ма­ли ха­рак­тер ре­ли­ги­оз­ных. Из­на­чаль­но эти пра­ви­ла бы­ли креп­ко свя­за­ны с ус­ло­ви­я­ми про­жи­ва­ния, по­это­му ста­рей­шая ог­ра­ни­чи­тель­ная си­с­те­ма пи­та­ния воз­ник­ла в Ин­дии, где изо­би­лие съе­доб­ных пло­дов по­зво­ля­ло пре­крас­но об­хо­дить­ся без мя­са, ко­то­рое вдо­ба­вок очень бы­с­т­ро пор­тит­ся в жар­ком и влаж­ном кли­ма­те. По­том и ев­ро­пей­цы на­ча­ли от­ка­зы­вать се­бе в не­ко­то­рых про­дук­тах. Древ­не­г­ре­че­с­кий фи­ло­соф Пи­фа­гор стал про­по­ве­до­вать от­каз от мя­са го­раз­до поз­же ин­ду­и­с­тов и джай­ни­с­тов. А окон­ча­тель­ная си­с­те­ма пи­ще­вых ог­ра­ни­че­ний сло­жи­лась в Ев­ро­пе толь­ко с при­хо­дом хри­с­ти­ан­ства. От­ча­с­ти это бы­ло ре­ак­ци­ей на из­ли­ше­с­т­ва «пи­ров Три­маль­хи­о­на» Рим­ской им­пе­рии, от­ча­с­ти по­сты за­фик­си­ро­ва­ли при­выч­ки жи­те­лей Сре­ди­зем­но­мо­рья, где и за­ро­ди­лось хри­с­ти­ан­ство.

Особенности национального поста
Пе­ред Ве­ли­ким по­с­том все га­зе­ты и жур­на­лы, вплоть до са­мых глян­це­вых, пуб­ли­ку­ют ре­цеп­ты по­ст­ных блюд, «слег­ка» за­бы­вая, что боль­шая часть Ве­ли­ко­го по­ста по ус­та­ву пра­во­слав­ной цер­к­ви — это су­хо­я­де­ние, то есть пи­ща без мас­ла и/или не под­вер­гав­ша­я­ся тер­ми­че­с­кой об­ра­бот­ке (во­да, хлеб, ово­щи и фрук­ты). Кро­ме то­го, в дни по­ста цер­ковь не при­вет­ству­ет ку­ли­нар­ную изо­бре­та­тель­ность. Еще бла­жен­ный Ав­гу­с­тин су­ро­во от­ме­чал, что «есть та­кие хра­ни­те­ли Че­ты­ре­де­сят­ни­цы, ко­то­рые бо­лее при­хот­ли­во, не­же­ли бла­го­че­с­ти­во, про­во­дят ее. Они бо­лее изы­с­ки­ва­ют но­вые удо­воль­ст­вия, не­же­ли обуз­ды­ва­ют вет­хую плоть. Бо­га­тым и до­ро­гим под­бо­ром раз­ных пло­дов они хо­тят пре­взой­ти раз­но­об­ра­зие са­мо­го вкус­но­го сто­ла. Со­су­дов, в ко­то­рых ва­ри­лось мя­со, они стра­шат­ся, а не стра­шат­ся по­хо­ти чре­ва и гор­та­ни сво­ей».

sezonn03.jpgВе­ли­кий пост с точ­ки зре­ния всех от­цов цер­к­ви — это не про­сто от­каз от мя­са, тво­ро­га и яиц, но вре­мя, ко­г­да хри­с­ти­а­нин, ог­ра­ни­чи­вая се­бя не толь­ко в пи­ще, че­рез ус­ми­ре­ние пло­ти воз­вы­ша­ет­ся ду­хом. В обыч­ные дни по­ста нель­зя есть мя­со, ры­бу, яй­ца, мо­ло­ко, по­ст­ное (рас­ти­тель­ное) мас­ло, пить ви­но и во­об­ще нель­зя есть боль­ше чем один раз в день. По суб­бо­там и вос­кре­се­нь­ям мож­но упо­т­реб­лять по­ст­ное мас­ло, ви­но и есть два ра­за в день. В день свя­тых ве­ли­ко­му­че­ни­ков и сре­до­к­ре­ст­ную сре­ду (в се­ре­ди­не по­ста) так­же мож­но по­ст­ное мас­ло и ви­но, в Вербную (Ла­за­ре­ву) суб­бо­ту мож­но еще и ик­ру, а на Бла­го­ве­ще­ние (ес­ли оно не вы­па­да­ет на Стра­ст­ную не­де­лю) и в Вербное вос­кре­се­нье — да­же ры­бу. Стра­ст­ная не­де­ля — та­кая же стро­гая, как и пер­вая, а в Стра­ст­ную пят­ни­цу во­об­ще ни­че­го не едят.

В це­лом пра­во­слав­ная цер­ковь вы­де­ля­ет пять сту­пе­ней по­ста: от­каз от мя­са, от­каз от мо­лоч­но­го, от­каз от ры­бы, от­каз от мас­ла и ли­ше­ние се­бя пи­щи во­об­ще на ка­кие-то сро­ки. Раз­уме­ет­ся, по­след­ние две сту­пе­ни по­зво­ля­ют­ся толь­ко аб­со­лют­но здо­ро­вым лю­дям.

Ка­то­ли­че­с­кая цер­ковь от­но­сит­ся к по­с­ту го­раз­до мяг­че. В дей­стви­тель­но­с­ти боль­шая часть ве­ру­ю­щих в те­че­ние 7 не­дель пе­ред па­с­хой не ест мя­са по пят­ни­цам, а в дру­гие дни ста­ра­ет­ся ог­ра­ни­чить пи­та­ние од­ной «се­рь­ез­ной» едой и па­рой пе­ре­ку­сов — и этим все ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся.

На­до ска­зать, что в Рос­сии не все и не все­г­да при­дер­жи­ва­лись ре­ко­мен­до­ван­ной Ав­гу­с­ти­ном про­сто­ты. На­ибо­лее яр­ким при­ме­ром слу­жит хре­с­то­ма­тий­ный текст из кни­ги Ива­на Шме­ле­ва «Ле­то Гос­под­не», за­во­ра­жи­ва­ю­щий изо­би­ли­ем по­ст­ных блюд: «Бу­дут ва­рить ком­пот, де­лать кар­то­фель­ные кот­ле­ты с чер­нос­ли­вом и шеп­та­лой, го­рох, ма­ко­вый хлеб с кра­си­вы­ми за­ви­туш­ка­ми из са­хар­но­го ма­ка, ро­зо­вые ба­ран­ки, «кре­с­ты» на Кре­с­то­пок­лон­ной... Мо­ро­же­ная клю­к­ва с са­ха­ром, за­лив­ные оре­хи, за­са­ха­рен­ный мин­даль, го­рох мо­че­ный, буб­ли­ки и сай­ки, из­юм кув­шин­ный, па­с­ти­ла ря­би­но­вая, по­ст­ный са­хар — ли­мон­ный, ма­ли­но­вый, с апель­син­чи­ка­ми вну­т­ри, хал­ва... А жа­ре­ная греч­не­вая ка­ша с лу­ком, за­пить ква­с­ком! А по­ст­ные пи­рож­ки с груз­дя­ми, а греч­не­вые бли­ны с лу­ком по суб­бо­там... а ку­тья с мар­ме­ла­дом в пер­вую суб­бо­ту, ка­кое-то «ко­ли­во»! А мин­даль­ное мо­ло­ко с бе­лым ки­се­лем, а ки­се­лек клю­к­вен­ный с ва­ни­лью, а... ве­ли­кая ку­ле­бя­ка на Бла­го­ве­ще­ние, с вя­зи­гой, с осе­т­рин­кой! А ка­лья, не­обык­но­вен­ная ка­лья, с ку­соч­ка­ми го­лу­бой ик­ры, с ма­ри­но­ван­ны­ми огур­чи­ка­ми... А мо­че­ные яб­ло­ки по вос­кре­се­нь­ям, а «греш­ни­ки», с ко­ноп­ля­ным мас­лом, с хру­с­тя­щей ко­роч­кой, с теп­лою пу­с­то­той вну­т­ри!»

Вегетарианские изыски
sezonn371.jpgМно­гие мо­с­ков­ские ре­с­то­ра­ны в пе­ри­од Ве­ли­ко­го по­ста пред­ла­га­ют по­ст­ные ме­ню. При этом не­ко­то­рые на­стой­чи­во не пред­ла­га­ют, под­чер­ки­вая, что по­стя­щим­ся не го­же хо­дить по ре­с­то­ра­нам во­все. Но в на­ше вре­мя все сме­ша­лось и сме­с­ти­лось, и не­ко­то­рые, го­во­ря «со­блю­даю пост», не име­ют се­бя в ви­ду пра­вед­ны­ми пра­во­слав­ны­ми, а про­сто вро­де как прим­кну­ли к тра­ди­ции ра­ди поль­зы для здо­ро­вья этой ве­сен­ней ди­е­ты.

Тем же, кто по­стит­ся «по-на­сто­я­ще­му», нуж­но быть вни­ма­тель­нее и не пу­тать по­ст­ные блю­да с про­сто ве­ге­та­ри­ан­ски­ми. Ве­ге­та­ри­ан­цы, в от­ли­чие от по­стя­щих­ся хри­с­ти­ан, от­ка­зы­ва­ют­ся от оп­ре­де­лен­ных про­дук­тов не на вре­мя, а, в те­о­рии, на­все­г­да, по­это­му по край­ней ме­ре мо­лоч­ные про­дук­ты в их ди­е­те ос­та­ют­ся. Оп­ре­де­ле­ние «ве­ге­та­ри­ан­ское блю­до» под­хо­дит мно­же­с­т­ву тра­ди­ци­он­ных блюд на­ци­о­наль­ных ку­хонь — от ита­ль­ян­ско­го риз­зо­то с гри­ба­ми и ки­тай­ской лап­ши с ово­ща­ми до араб­ско­го хум­му­са и не­мец­ких кар­то­фель­ных и ка­пу­ст­ных ра­гу.

Вино… к постным и вегетарианским блюдам 
Не пу­гай­тесь. В пост оно дей­стви­тель­но раз­ре­ша­ет­ся. И да­же не толь­ко по вы­ход­ным дням (см. «Осо­бен­но­с­ти на­ци­о­наль­но­го по­ста»). Впро­чем, при­ве­ден­ные ни­же ре­ко­мен­да­ции и в дру­гое вре­мя по­мо­гут вам вы­би­рать ви­но к овощ­ным блю­дам, па­с­те и пр.

Ви­но в Ве­ли­кий пост раз­ре­ше­но в пра­во­слав­ной тра­ди­ции в те же дни, ко­г­да не воз­бра­ня­ют­ся и блю­да с рас­ти­тель­ным мас­лом. И в этом есть осо­бая му­д­рость, по­то­му что овощ­ные блю­да в от­сут­ствии жи­ра с ви­на­ми по­чти не со­че­та­ют­ся.

Что же ка­са­ет­ся ве­ге­та­ри­ан­ской кух­ни, то здесь к ово­щам мож­но до­ба­вить не толь­ко рас­ти­тель­ное мас­ло, но и, на­при­мер, сыр (од­но из на­прав­ле­ний ве­ге­та­ри­ан­ства — ве­гант­ство за­пре­ща­ет и сыр, но ве­га­ны за­од­но и не пьют, так что вряд ли яв­ля­ют­ся на­ши­ми чи­та­те­ля­ми). Кро­ме то­го, очень улуч­ша­ют со­че­та­е­мость с ви­ном та­кие до­бав­ки, как оре­хи и то­фу.

Са­мые дру­же­люб­но на­стро­ен­ные к ви­нам ово­щи — это все ви­ды бо­бо­вых и бак­ла­жа­ны. А из блюд ве­се­лее все­го экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с ве­ге­та­ри­ан­ски­ми кар­ри — в за­ви­си­мо­с­ти от на­бо­ра ово­щей и пря­но­с­тей к ним от­лич­но мо­гут по­дой­ти и зин­фан­дель, и пи­но­таж, и су­хие крас­ные из до­ли­ны До­ру. Еще од­но пре­крас­ное со­про­вож­де­ние овощ­ных кар­ри — пол­но­те­лые фрук­то­вые ро­зо­вые ви­на.

В при­ве­ден­ной таб­ли­це мы по­пы­та­лись све­с­ти во­еди­но все ре­ко­мен­да­ции ка­са­тель­но раз­ных ви­дов ово­щей и са­мых по­пу­ляр­ных овощ­ных блюд.  

Блюдо Вино Пример
Овощ­ные су­пы-пю­ре
Овощ­ные су­пы-пю­ре
  Шар­до­не, не вы­дер­жан­ное в ду­бе.
Бе­лое бо­жо­ле без ду­ба, не­ко­то­рые ита­ль­ян­ские шар­до­не, ав­стра­лий­ские и ка­ли­фор­ний­ские лег­кие шар­до­не//
Jean-Marc Brocard Petit Chablis
 Jean-Marc Brocard Petit Chablis
Бак­ла­жа­ны на гри­ле
Бак­ла­жа­ны на гри­ле
 Лег­кое крас­ное, на­при­мер, про­стое то­с­кан­ское кьян­ти (пусть это не бу­дет Riserva или до­ро­гое Chianti Classico) или пье­монт­ское Dolcetto//
Agricola San Felice Chianti Classico 2011
 Agricola San Felice Chianti Classico 2011
Пер­цы и цук­ки­ни на гри­ле
Пер­цы и цук­ки­ни на гри­ле
 Бе­лые ви­на, та­кие как пье­монт­ское Gavi di Gavi, эль­за­с­кий су­хой ге­вюрцтра­ми­нер или лу­ар­ское Pouilly-Fume//
Domaine Laporte Pouilly-Fume "Les Duchesses"
 Domaine Laporte Pouilly-Fume "Les Duchesses" 2013
Блю­да с бо­бо­вы­ми (кро­ме струч­ко­вой фа­со­ли)
Блю­да с бо­бо­вы­ми
 Толь­ко крас­ные: от Brunello di Montalcino, Ribera del Duero и Chianti Riserva до бо­лее про­стых Barbera и обыч­но­го Chianti. Бо­бо­вые так же лю­бят мер­ло//
Castello Banfi Brunello di Montalcino 2009
 Banfi_Brunello_di_Montalcino.jpg
Са­ла­ты из све­жих ово­щей
Са­ла­ты из све­жих ово­щей
  Са­мые лег­кие бе­лые: эль­зас­с­кий пи­но блан, Petit Chablis, бур­гунд­ское Macon, бе­лые из Ум­брии//
Lungarotti Brezza
 Lungarotti Brezza
Ово­щи на па­ру
Ово­щи на па­ру
 Что­бы не за­бить неж­ный вкус, вы­би­рай­те са­мые лег­кие ви­на: Pinot Grigio, Soave и луч­шие об­раз­цы то­с­кан­ско­го и ум­брий­ско­го треб­би­а­но//
Marco Felluga Pinot Grigio "Mongris" 2013
 Marco Felluga Pinot Grigio "Mongris" 2013
Стир-фрай
Стир-фрай
  Эль­зас­с­кие и не­мец­кие ви­на к ки­тай­ским блю­дам уже ста­ли со­вре­мен­ной клас­си­кой. Осо­бен­но хо­ро­ши бу­дут ге­вюрцтра­ми­нер и сред­ней сла­до­с­ти рис­лин­ги//
Pacific Rim Winemakers Dry Riesling 2012
 Pacific Rim Winemakers Dry Riesling 2012
Артишоки
Артишоки
 Вы­раз­итель­ные бе­лые ви­на с вы­со­ким уров­нем кис­лот­но­с­ти. На­при­мер, Greco di Tufo из Кам­па­нии или лу­ар­ское Pouilly-Fume//
Feudi di San Gregorio Greco di Tufo
 Greco di Tufo.jpg
Грибы (порчини, сморчки и лисички)
Лисички
 Иде­аль­ный ва­ри­ант «гриб­но­го» ви­на — крас­ное бур­гунд­ское. А с пор­то­бел­ло на гри­ле вос­хи­ти­тель­но со­че­та­ют­ся хо­ро­шие но­во­с­вет­ские ка­бер­не//
Domaine Antonin Guyon Beaune "Clos de la Chaume Gaufriot" 2005
 Antonin_Guyon_Beaune.jpg
Па­с­та с лег­ки­ми овощ­ны­ми со­уса­ми
Па­с­та с лег­ки­ми овощ­ны­ми со­уса­ми
  К это­му блю­ду под­хо­дят толь­ко бе­лые. Осо­бен­но хо­ро­шо оно со­че­та­ет­ся с бе­лы­ми то­с­кан­ски­ми ви­на­ми или с Pinot Grigio//
Marchesi de' Frescobaldi Pomino Bianco 2013
 Marchesi de' Frescobaldi Pomino Bianco
Па­с­та с со­усом пе­с­то
Па­с­та с со­усом пе­с­то
  У пе­с­то на­сы­щен­ный вкус, по­это­му мож­но по­про­бо­вать его с крас­ны­ми ви­на­ми, на­при­мер, с не­слож­ны­ми Chianti. Из бе­лых по­дой­дет су­хое Condrieu из до­ли­ны Ро­ны// 
Agricola San Felice Il Grigio Chianti Classico Riserva 2010
 Agricola San Felice Il Grigio Chianti Classico Riserva
Па­с­та с фа­со­лью и то­ма­та­ми
Па­с­та с фа­со­лью и то­ма­та­ми
  Фа­соль тре­бу­ет крас­но­го ви­на с хоро­шим те­лом и от­чет­ли­вой кис­лот­но­с­тью, по­это­му луч­шим вы­бо­ром ста­нет хо­ро­шее кьянти или крас­ные рон­ские ви­на//
Vignobles Brunier Domaine du Vieux Telegraphe "La Crau" 

 Vignobles Brunier Domaine du Vieux Telegraphe "La Crau"
Овощ­ная ла­за­нья
Овощ­ная ла­за­нья
 Под­хо­дят и крас­ные, и бе­лые ви­на. Из крас­ных — Chianti (не Riserva) и Rioja, из бе­лых — эль­зас­с­кие бе­лые (за ис­клю­че­ни­ем пи­но блан) или бе­лое бор­до//
Bodegas Palacios Remondo Propiedad 2010

 Bodegas Palacios Remondo Propiedad 2010
Ри­зот­то с ово­ща­ми
Ри­зот­то с ово­ща­ми
  Ино­г­да к овощ­но­му ри­зот­то ре­ко­мен­ду­ют лег­кие крас­ные, но бо­лее на­деж­ный ва­риа­ант — сред­не­те­лые бе­лые//
La Scolca Gavi dei Gavi
 La Scolca Gavi dei Gavi (Etichetta Nera)
Ту­ше­ная ка­пу­с­та с кар­тош­кой и лу­ком
Ту­ше­ная ка­пу­с­та с кар­тош­кой и лу­ком
  Эль­зас­с­кое блю­до тре­бу­ет со­от­вет­ству­ю­щих вин — рис­лин­га или ге­вюрцтра­ми­не­ра. Их же, кста­ти, мож­но до­ба­вить и в про­цес­се при­го­тов­ле­ния//
Trimbach Riesling "Cuvee Frederic Emile"
 Trimbach Riesling "Cuvee Frederic Emile" 2007
Киш со шпи­на­том или зе­ле­ны­ми бо­ба­ми
Киш со шпи­на­том или зе­ле­ны­ми бо­ба­ми
 Очень изы­с­кан­но вы­гля­дит овощ­ной киш в ком­па­нии с хо­ро­шо ох­лаж­ден­ным иг­ри­с­тым ви­ном (не ув­ле­кай­тесь до­ро­ги­ми вин­таж­ны­ми, возь­ми­те хо­ро­ший брют)//
Ca'Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Brut
 Ca'Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Brut
Ра­та­туй с по­лен­той
Ра­та­туй с по­лен­той
 Од­но из са­мых дру­же­с­т­вен­ных к ви­ну блюд. Под­хо­дят и крас­ные (осо­бен­но ка­бер­не со­ви­нь­он), и ро­зо­вые (осо­бен­но из Про­ван­са, от­ку­да ро­дом и сам ра­та­туй)//
Domaine Bunan Belouve Rose
 Domaine Bunan Belouve Rose
Пин­ци­мо­нио
Пин­ци­мо­нио
  К све­жим ово­щам (сель­де­рей, фен­хель, эн­ди­вий, ре­дис), по­да­ва­е­мым с олив­ко­вым мас­лом, луч­ше все­го по­дой­дут ви­на из со­ви­нь­о­на блан//
Henri Bourgeois Sancerre Blanc Les Baronnes 2013
 Henri Bourgeois Sancerre Blanc Les Baronnes 2013
Зе­ле­ный са­лат с за­прав­кой ви­не­г­рет
Зе­ле­ный са­лат с за­прав­кой ви­не­г­рет
 Ук­сус — тя­же­лей­шие ис­пы­та­ние для ви­на, но не­мец­кие рис­лин­ги с хо­ро­шей кис­лот­но­с­тью мо­гут это пе­ре­не­сти//
F.X. Pichler Riesling Smaragd Durnsteiner "Kellerberg" 
 F.X. Pichler Riesling Smaragd Durnsteiner "Kellerberg"
Ма­ри­но­ван­ные бак­ла­жа­ны
Ма­ри­но­ван­ные бак­ла­жа­ны
 Бак­ла­жа­ны лю­бят крас­ное, но ма­ри­но­ван­ные бак­ла­жа­ны пред­по­чи­та­ют хо­ро­ший эль­зас­с­кий ге­вюрцтра­ми­нер, ко­то­рый от­те­ня­ет аро­мат ово­щей и пря­ных трав//
Domaine Bott-Geyl Gewurztraminer Jules Geyl
 Domaine Bott-Geyl_Gewurztraminer.jpg
Ма­ри­но­ван­ные слад­кие
крас­ные пер­цы
Ма­ри­но­ван­ные слад­кие крас­ные пер­цы
 Клю­че­вым сло­вом бу­дет «ви­о­нье», и тут уж в пер­вую оче­редь при­хо­дят в го­ло­ву белые ви­на из се­ве­ро-рон­ско­го ап­пел­ла­сь­о­на Condrieu//
Domaine Yves Cuilleron Condrieu "La Petite Cote"
 Domaine Yves Cuilleron Condrieu "La Petite Cote"

Назад к списку статей
белое
сухое
Италия
тихое
990 Р
белое
сухое
Италия
тихое
990 Р
белое
сухое
Италия
тихое
990 Р
Chianti Classico, 0.75, 2014г. Артикул: 99983
красное
сухое
Италия
тихое
1 690 Р
Leone, 0.75, 2015г. Артикул: 99931
белое
сухое
Италия
тихое
1 990 Р
белое
сухое
Франция
тихое
1 990 Р
красное
сухое
Франция
тихое
1 990 Р
-15%
красное
сухое
Италия
тихое
2 690 р 2 287 Р