Назад к списку статей

Olio di Oliva

31 Октября 2014
Одной из первых стран в мире, как по производству, так и по качеству этого важного продукта является Италия.









Римляне за очень короткое время стали не только большими ценителями, но и искушенными специалистами в оливковом масле, производя различные его типы: из зеленых оливок, полузрелых оливок и маслин, равно как и масло первого отжима, второго отжима и обычное масло.
Существовал даже тип масел из опавших и «больных» оливок.



ПРОИЗВОДСТВО ОЛИВКОВОГО МАСЛА


Выращивание оливковых деревьев – процесс трудоемкий и сложный.

Для каждого периода развития дерева необходима правильная температура:

- в момент цветения 10°С
- появления завязей 20°С
- появления ягод не менее 15°С
- в период сбора урожая 5°С

Лучший тип почв – известковые и низко щелочные почвы, но деревья могут хорошо себя чувствовать и на глинистых почвах.


Olive oil-6.jpg Olive oil-10.jpg Olive oil-9.jpg


КЛАССИФИКАЦИЯ ОЛИВКОВОГО МАСЛА


Extra Virgin Olive Oil (Оливковое масло «экстра вирджин») - масло первого холодного отжима. Для его производства отбираются только зрелые, здоровые, свежие плоды. Различные нюансы в аромате и вкусе такого масла «расскажут» дегустатору, из какого региона данный продукт. Такое масло не проходит очистку, а потому насыщенно большим количеством витаминов, кислот и фенолов, т.е. содержит все необходимые элементы для того, что бы быть полезным и вкусным.



Virgin Olive Oils (Оливковое масло «вирджин») - масло высокого качества. При его производстве используются свежие оливки, и все операции осуществляются в соответствии с требованиями, которые запрещают очистку масла, его разбавление и др.

Olive oil-12.jpgOlive Oil (Оливковое масло) - данный вид масла представляет собой смесь очищенного масла и масла «вирджин» в разных пропорциях. Масло «вирджин» добавляют в лишенное своих ценных свойств очищенное (или рафинированное) масло с тем, что бы придать готовому продукту цвет, вкус и аромат.

Olive-Pomace Oil (Оливковое масло «помас») - для производства этого масла используют раствор, настоянный на жмыхе, оставшемся после приготовления масла «вирджин». (Слово pomace переводится как «жмых»). Раствор проходит очистку, а затем смешивается с маслом «вирджин» для частичного восстановления цвета, аромата и вкуса.



MARCHESI DE FRESCOBALDI

Laudemio Olio Extra Vergine di Oliva



Оливковое масло Laudemio Olio Extra Vergine di Oliva

Регион: Тоскана

В эпоху средневековья термин «laudemio» обозначал ту часть урожая, которая предназначалась феодалу в качестве оброка. Эта лучшая часть всегда доставалась сеньору, а в наше время само понятие стало олицетворением превосходного качества и престижа.

Производство: Оливковое масло Laudemio от семьи Фрескобальди производится из сортов франтойо, морайоло и леччино, которые собираются исключительно вручную и подвергаются переработке в тот же день на собственной давильне.

Olive oil-13.jpg
Дегустационные характеристики:
Это наивысшее проявление оливкового масла из Тосканы: насыщенный цвет с зелёными отблесками, аромат, наполненный тонами скошенной травы и свежих артишоков, характерный яркий пряный вкус.




BANFI

Castello Banfi Olio Extra Vergine di Oliva



Масло Castello Banfi Olio Extra Vergine di Oliva

Регион: Тоскана

Это семейное винодельческое хозяйство, расположенное в тосканском регионе Монтальчино, известно на весь мир своим особенным артистичным подходом к созданию своих деликатесов.

Производство: Масло первого холодного отжима производится из следующих сортов оливок: Франтойо, Леччино, Морайоло, Оливастра.
Это масло обладает абсолютно безупречными органолептическими характеристиками, а его кислотность, выраженная в олеиновой кислоте, не превышает 0.3% на 100 г продукта.


Olive oil-15.jpgДегустационные характеристики: Золотисто-желтый цвет с зеленоватыми отблесками. Аромат фруктовый, яркий, с нотками свежескошенной травы, бобов и артишоков.
Вкус немного острый с пикантной горчинкой в послевкусии.




TENUTA SAN GUIDO

Olio Extra Vergine di Oliva



Оливковое масло Olio Extra Vergine di Oliva

Регион: Тоскана, Болгери

Производство: Масло первого холодного отжима производится из следующих сортов оливок Франтойо, Раджиоло, Леччино.
Масло обладает абсолютно безупречными органолептическими характеристиками, а его кислотность, выраженная олеиновой кислотой, не превышает 0.3% на 100 г продукта.


Дегустационные характеристики: Глубокий золотистый цвет с зелеными отблесками.

Olive oil-18.jpgВ аромате раскрываются нотки свежих оливок и соломы. Вкус фруктовый с нюансами томатов и шалфея, шелковистый благодаря присутствию небольшого количества мякоти, которая иногда может образовывать незначительный осадок.
Вкус немного острый с пикантной горчинкой в послевкусии.




TASCA D’ALMERITA

Regaleali Olio Extra Vergine di Oliva



Оливковое масло Regaleali Olio Extra Vergine di Oliva

Регион: Сицилия

Производство: Масло первого холодного отжима поизводится из следующих сортов олив: Бьянколилла, Ночеллара, Олиара, Джарраффа, Рицца, Пирикуддара, Франтойо, Леччино, Морайоло, Коратина.
Масло обладает абсолютно безупречными органолептическими характеристиками, а его кислотность, выраженная в олеиновой кислоте, не должна превышает 0,25% на 100 г продукта.




Olive oil-20.jpgДегустационные характеристики: Желтый с зеленными отблесками цвет. Свежий, интенсивный аромат с тонами оливковых листьев, белых трюфелей и артишоков. Вкус мягкий, округлый с элегантной ноткой перца.

Назад к списку статей