Назад к списку статей

Сила духа Top-10 особо пахучих

22 Апреля 2014
В соседней с нашей редакции делают журналы для аудиофилов. Там часто тестируют колонки и усилители на полных децибелах, так что у нас стеклопакеты дрожат. Но мы их переплюнули, устроив конкурс самых пахучих французских сыров: у всего этажа слюнки текли. «И еще много лет подряд туда толпами съезжались слабогрудые и чахоточные…»


Эксперимент


1. Согласовав списки со знатоками сыров, мы собрали 15 претендентов на звание.

2. Освободили их от упаковки и спрятали в разных местах редакции (под столами, на полкахза книжками и т.п.). 

3. Запустили двух коллег, известных дегустаторскими способностями. Они должны были искать сыр носами.

4. Вся операция заняла 45 минут.

5. Рейтинг составили по мере обнаружения сыров, ненайденные были удалены.


 P.S. Данный рейтинг – наш частный случай. Все эти сыры равно запашисты, а рейтинг по этому параметру всегда будет сильно зависеть от температуры воздуха, возраста сыра (с точностью до дней) и его производителя.


Почему они такие?

Эти сыры из коровьего молока во время выдержки (2-3 месяца) регулярно обмывают соленой водой или алкоголем (шампанским, марком, кальвадосом и пр.). Из-за этого на корочке сыра образуется особая плесень, которая и служит причиной «аммиачного» запаха.


Почему многие их обожают?

Не все способны стерпеть этот аромат, но, распробовав нутро этих нежнейших сыров, меняешь стереотип, и сам уже «тянешься на дух», предвкушая. Уже не «фуу», а только «ах!». Только не забудьте срезать корку с сыра: так принято у французов.


Сезон

Первые из мягких сыров с мытой корочкой появляются в мае-июне, через месяц-два после того, как коровы перестали кормить телят. Заканчивается сезон в октябре, когда сходит трава на пастбищах.


1. Ами дю Шамбертен / Ami du Chambertin


ami_du_chambertin.jpgGevrey-Chambertin.jpgСамый молодой из всех и такой (ой!)… душистый. Аромат откровенный. Почти оранжевый и очень мягкий сыр в тепле мгновенно расползается.

Родина: Бургундия, Жевр Шамбертен.

Легенда: в 1950 г. фермер Гогри изменил рецепт эпуасса и получил шамбертен.

Омовения: вода с марком.

Вино: из красных – Gevrey-Chambertin, из белых – молодое Puligny-Montrachet.


2. Мюнстер / Munster

Gewurztraminer

Один из древнейших сыров Европы в Эльзасе едят с вареной картошкой и пивом. Но вообще-то он нереально изыскан: аромат хоть сильный, но элегантный.

Родина: Эльзас.

Munster сыр

Легенда: судя по всему, в VII веке его придумали бенедиктинцы. Название – искаженное латинское monasterium

Омовения: соленая вода.

Вино: эльзасский гевюрцтраминер, сухой или Vendange Tardive


3. Маруаль / Maroilles

Maroilles сырВино Gewurztraminer Vendanges TardivesЭтот квадратный сыр в Северной Франции едят с бельгийским пивом или сидром. Учитывая его рустичность, такой выбор кажется правильным.

Родина: Па-де-Кале.

Легенда: появился в X веке в аббатстве Маруаль на границе с Бельгией. Неофициальное прозвище – vieux paunt (можно перевести как «старый вонючка»).

Омовения: соленая вода.

Вино: 15-20-летнее немецкое ауслезе (как вариант, хотя такое вино лучше приберечь для чего-то другого).


4. Эпуасс / Epoisses

Epoisses сырВино Chablis Grand Cru "Vaudesir"У «дяди» шамбертена выразительные ароматы «скотного двора», орехов и грибов, но никто не назовет их отвратительными. Истинная классика категории!

Родина: Бургундия.

Легенда: создан цистерцианцами, воссоздан в XX веке фермером Берто.

Омовения: соленая вода с марком.

Вино: шабли посерьезнее, уровня 1-er Cru.


5. Лангр / Langres

Langres сырШампанское Louis Roederer Brut Blanc de Blancs

Лангр похож на эпуасс, но во вкусе немного слаще. Раньше его омывали шампанским, оставляя немного в углублении сверху.

Родина: Шампань, плоскогорье Лангр.

Омовения: в теории – шампанским, в большинстве случаев сегодня – соленой водой с вином или марком.

Вино: винтажное шампанское, Blanc de Blancs.




6. Булетт д'Авеcн / Boulette d'Avesnes

Boulette-dAvesnes сырВино Pouilly-Fume la Demoiselle de Bourgeois

Это ближайший родственник маруаля, только его приправляют сушеной петрушкой и эстрагоном, а после выдержки обваливают в сладком красном перце.

Родина: Па-де-Кале.

Омовения: пивом или соленой водой.

Вино: совиньон блан, например Pouilly-Fumé.



7. Пон л'Эвек / Pont l’Eveque

Вино Bourgogne Pinot Noir LaforetКвадратным этот сыр стал в XVIII веке (что-бы отличаться от ливаро). Его аромат «скотного двора» усиливается с возрастом – с выдержкой.

Pont-L’Eveque сыр

Родина: Нормандия.

Легенда: в X веке его начали делать цистерцианцы.

Омовения: соленой водой.

Вино: один из немногих мягких сыров, который хорош с красным (бургундским).



8. Ливаро / Livarot

Livarot сырВино Pinot Gris Reserve

Сыр по прозвищу «полковник» (за пять полосок осоки, которыми он обернут). Плотный сыр с запахом, постепенно раскрывающимся, когда его разрежут.

Родина: Нормандия.

Омовения: соленая вода, часто прямо из моря.

Вино: чуть сладковатые эльзасские пино гри и рислинги.



9. Сен-Фелисьен/Saint Félicien

Saint_Felicien сырВино Gavi dei Gavi (Etichetta Nera)Сыр с сероватой корочкой так нежен и мягок, что его фасуют и продают в глиняных мисочках. Аромат с ореховыми обертонами.

Родина: Лион.

Легенда: версия прославленного сыра Сен-Марселен создана около полувека назад.

Омовения: соленой водой.

Вино: эльзасское пино гри или итальянское Gavi.



10. Фурм д'Амбер / Fourme d’Amber

Fourme_dAmber.jpgВино Reserve Mouton Cadet Sauternes

Это сыр из другой категории – «голубых». Он более пахучий, чем его коллеги рокфор и блё д'Овернь, но в нашем соревновании с «мытыми» сырами все-таки с трудом пробился в десятку.

А рокфор остался за кадром.

Родина: Овернь.

Вино: сотерн.


2.jpg

Назад к списку статей
белое
сухое
Франция
тихое
2 490 Р
белое
сухое
Франция
тихое
3 990 Р
RP 89
белое
полусладкое
Франция
тихое
4 490 Р
Gavi Monterotondo, 0.75, 2012г. Артикул: 99046
JS 93
белое
сухое
Италия
тихое
6 990 Р
белое
полусухое
Франция
тихое
8 990 Р
RP 91
WS 90
белое
полусухое
Франция
тихое
8 990 Р