Кьянти. Популярные вина Италии.

Кьянти

Кьянти – изначально, по своему происхождению, это вино простое, крестьянское и рустичное, наилучшим образом подходящее к любому типу непритязательной, но довольной насыщенной тосканской кухни.

Поэтому вина, маркируемые только одним словом Кьянти, будут несложными, с прямой и ясной структурой, понятными ароматами и «сочетающимся-с-чем-угодно» вкусом. Разумеется, здесь мы найдём яркие фруктовые ароматы вишни, лесных ягод и чернослива, не утяжелённые долгой выдержкой, Кьянти Колли Сенези – «со сиенских холмов» – это немного более сглаженные характеристики нашего знакомого, и уровень будет практически гарантированно чуть выше, чем у случайным образом выбранного нами обычного кьянти.


Кьянти Руфина

Зона Rufina – одна из самых северных и холодных для производства Кьянти, делается там этот тип вина так давно и с таким тщанием, что по уровню качества он воспринимается совершенно равнозначно Кьянти Классико. Как раз из-за более прохладного климата Кьянти Руфина более элегантные, утончённые и, может быть, даже чуточку высокомерные, словно принцесса, увезённая давным-давно и воспитываемая в далёком северном замке.


Кьянти Классико

«Classico» в итальянском виноградарстве означает историческую область производства вина, и по умолчанию качество будет прилично выше, чем в «неклассических» районах. В Тоскане 7 самых престижных коммун образовывают аппелласьон Кьянти Классико, земля там самая идеальная для санджовезе, канайоло и других стандартных для кьянти сортов винограда, а приличная высота виноградников над уровнем моря даёт винам свежесть и кислотность, позволяющие выдерживать эти вина намного дольше.


Кьянти Классико Ризерва

Слово «ризерва» по всей Италии означает прежде всего более длительную выдержку вина, а для Кьянти Классико Ризерва – минимум 2 года. Дубовые бочки и несколько месяцев в бутылках перед тем как выпустить в продажу – обязательное условие для любого производителя, и за это время вино успевает стать более мягким, шелковистым и дружелюбным. Самые «долгоиграющие» кьянти – как раз Ризерва, особенно из зоны Классико.


Кьянти Классико Гран Селеционе

Самая новая, самая строгая и самая престижная категория кьянти классико. Введена в использование пару лет назад, но эти вина уже успели получить столько лестных отзывов и оценок, сколько у некоторых аппелласьонов не бывает за всю жизнь. Стремление к прекрасному требует больших жертв и больших вложений: виноград нельзя приобретать на стороне, он должен быть выращен своими руками под неусыпным контролем (такого нет ни в одной другой типологии кьянти), минимальный срок выдержки 30 месяцев, а вишенкой на торте этого строжайшего регламента является экзамен перед суровой комиссией, который обязан держать в слепой дегустации каждый образец каждый новый урожай. Результатом таких усилий становится действительно великое вино Кьянти Классико Гран Селецьоне, достойно представляющее Тоскану и Италию не только с точки зрения массовости и распространённости, но и с точки зрения непревзойдённого, отшлифованного качества.


Вам также понравится


Товар добавлен в корзину
Рекомендуем к выбранным вами товарам