Каберне совиньон: гид для новичков
Каберне совиньон — это Лео Ди Каприо в мире вина. Из него получаются очень разноплановые вина, но у всех есть общая черта: узнаваемый характер и много харизмы. Кэб — так его называют знатоки и ценители — выращивают в каждой винодельческой стране мира, это самый многочисленный сорт на планете. Рассказываем, каким бывает вино и где найти свой стиль.
Франция
Искусство виноделия в Бордо к середине 20 века довели до небывалых высот. Термин «великое вино» начали применять к некоторым красным от знаменитых шато — бленды на основе каберне совиньона стали культовыми и породили не одно поколение последователей и подражателей по всему миру.
Что в бокале: Многослойная ароматика и сложный вкус с дополнительной огранкой от выдержки в бочках. Теноровые оттенки черной смородины и перца пробиваются сквозь хор из сладких специй, красных слив, пряных табачных листьев и дыма. Если до этого вы не пробовали ничего серьезного, замковое бордо может повергнуть вас в легкий культурный шок с желанием исследовать тему глубже.
Артикул: 137060
Франция, красное, сухое, 0.75 л.
4
VIVINO 3.7
8 марта предлагаем поздравить тех, без кого ваша жизнь была бы не такой прекрасной. Здесь вы найдете винные подарки для мамы, сестры, подруги, личного астролога и мастера маникюра — осталось только выбрать бутылку и красиво повязать бантик!
4 390 ₽
Этот товар можно забрать только в винотеке.
Италия
Возрождение итальянского виноделия началось в 1960-х под негласным лозунгом «сделаем вино как в Бордо — и даже круче!» Так появились легендарные супертосканцы — вина из французских сортов в бордоском стиле — и тренд на каберне совиньон. Моносортовые вина стали делать во всей стране, и даже на Сицилии появилась своя звезда — вино с отдельного участка Vigna San Francesco считается одним из лучших кэбов Италии.
Что в бокале: Структура, натиск аромата, жар вкуса. Смородину и перец дополняют оттенки шафрана, дыма, выделанной кожи и обожженного дуба. Мелкозернистые танины оставляют долгий, слегка шероховатый след в финале. Живая кислотность не дает расслабиться, но в остальном это очень тонкий, сложный и благородный стиль.
Артикул: 143479
Италия, красное, сухое, 0.75 л.
4.8
VIVINO 4.2
Мы подготовили самое необходимое для пикников и отметили <b>скидками до -50%</b>! Освежающие вина, крепкое — для маринадов, коктейлей и на дижестив, — безалкогольные напитки и аксессуары. Соберите свой «походный» набор, акция действует <b>до 13 мая</b>.
Страна:
ИталияЦвет:
красноеСахар:
сухоеОбъем:
0.75 л.Виноград:
каберне совиньон 100%Производитель:
Tasca d'AlmeritaРегион:
СицилияСтилистика:
красное — мощное, насыщенное, выдержанное в дубе
9 990 ₽
–35%
6 494 ₽
США
Бум американского виноделия случился в 60-70-х годах 20 века и также связан с каберне совиньоном. Андрэ Челищев — американский энолог русского происхождения — первым понял, что Калифорния — идеальное место для каберне. Его воспитанники сделали вина, которые до сих пор считаются великой американской классикой. В 1976 году они же одолели французов на скандальной слепой дегустации «Суд Парижа».
Что в бокале: Насыщенный вкус, зрелищная ароматика, обилие голливудских спецэффектов. После каждого глотка хочется кричать «Вау!» и выкладывать сториз в соцсетях. Американцы увлекаются выдержкой в бочках, так что в бокале часто скрипит дубовая половица, что добавляет вину загородного аристократизма.
ЮАР
В виноделии ЮАР сложно выделить один-единственный сорт, но каберне совиньон метит во флагманы Стелленбоша. Этот регион подарил миру много рейтинговых вин, а в хозяйстве Simonsig уверены, что местный кэб в скором времени будет тягаться с лучшими винами Бордо, для этого есть все условия.
Что в бокале: Африканский колорит и французский баланс. Ароматика и вкус вина хорошо развиты, многогранны, экспрессивны. Традиционные смородина и перец кружат в экзотическом танце с оттенками сухих трав, пепла, коры сандалового дерева и кедра. Текстура сочная, с эталонным балансом легкости и полноты.
Артикул: 143370
Южная Африка, красное, сухое, 0.75 л.
4.7
VIVINO 3.9
В уходящем году старались радовать вас классными новинками из мира алкоголя. Почти каждую неделю вина и крепкое Нового и Старого Света появлялись на нашей интернет-витрине и в винотеках. Подводим итоги 2023 большой подборкой, чтобы вы ничего не пропустили.
Страна:
Южная АфрикаЦвет:
красноеСахар:
сухоеОбъем:
0.75 л.Виноград:
каберне совиньонПроизводитель:
SimonsigРегион:
СтелленбошСтилистика:
красное — насыщенное, пряное, выдержанное в дубе
3 490 ₽
–40%
2 094 ₽
Австралия
Если Французский каберне совиньон похож на Бельмондо, австралийский больше напоминает Мела Гибсона. Прямолинейный, напористый, но вместе с этим и неотразимо красивый. В Австралии комфортно работать с этим сортом, из него создают как серьезные вина с потенциалом для выдержки, так и популярную классику в стиле «пить здесь и сейчас».
Что в бокале: Мощь, энергия и тепло. Австралийским винам из этого сорта свойственна зрелость: все фрукты достигли максимальной концентрации, все специи идеально просушены, а танины переходят из строгого и сухого состояния в сочное, сладкое, шелковое. Часто звучит нота эвкалипта, который растет недалеко от виноградников.
Артикул: 144764
Австралия, красное, сухое, 0.75 л.
4.6
VIVINO 3.9
Осень — время замедлиться после бурного лета, медленно доставать из шкафа теплые вещи и сменить содержимое бокала на что-нибудь по сезону. С последним мы поможем: вместо осенней хтони у нас автохтоны, вместо дождей и слякоти — согревающие ароматы пряностей и фруктовой мякоти.
Страна:
АвстралияЦвет:
красноеСахар:
сухоеОбъем:
0.75 л.Виноград:
каберне совиньон 100%Производитель:
Two HandsРегион:
Южная АвстралияСтилистика:
красное — мощное, насыщенное, выдержанное в дубе
5 190 ₽
Аргентина
Мальбек — винный тотем Аргентины, а каберне совиньон — ее рабочая лошадка. В этой стране научились работать с этим сортом и создают великолепные вина даже без выдержки в дубовых бочках, которые часто нужны ему для смягчения и развития. В бочках тоже выдерживают — обычно это более сложные вина, которые не требуют сопровождения: узнаете их по надписи Oak Cask на этикетке.
Что в бокале: Высокогорная свежесть, сочный фрукт и баланс. Аргентинцы делают каберне совиньон «как по учебнику». В них можно почувствовать все, о чем вы много читали, но никогда не пробовали. И да, даже без выдержки в бочках получаются очень яркие и характерные вина, идеальные для мраморных стейков и шашлыка.
Артикул: 136624
Аргентина, красное, сухое, 0.75 л.
4.6
VIVINO 3.7
Говорят — жить нужно так, чтобы каждый день был наполнен радостью. Сказать легче, чем сделать, но мы уверены: с вином в бокале жизнь намного интереснее. Собрали для вас варианты на каждый день — тихие и игристые, отечественные и зарубежные. А повод всегда найдется.
1 490 ₽
Чили
Бленды на основе каберне совиньона заставили мир обратить внимание на Чили: на дегустации в Берлине в 2004 году Sena Эдуардо Чедвика оценили выше бордоских гран крю. Но фишка Чили в том, что даже в демократичном сегменте тут производят первоклассные вина. Климат, почвы, ландшафт и общий высокий уровень виноделия позволяют извлекать из кэба все сортовые смыслы (включая немыслимые).
Что в бокале: Джем из смородины, чернозем, благовония. Каберне совиньон в Чили получается одновременно сочным и минеральным, с акцентом на землистые и железистые оттенки. Танины часто чуть более дерзкие, чем хотелось бы, но баланс легко восстановить куском мяса или любой другой насыщенной едой. Его стихия — гриль-вечеринки на открытом воздухе.
Артикул: 133313
Чили, красное, сухое, 0.75 л.
4.2
VIVINO 3.6
Говорят — жить нужно так, чтобы каждый день был наполнен радостью. Сказать легче, чем сделать, но мы уверены: с вином в бокале жизнь намного интереснее. Собрали для вас варианты на каждый день — тихие и игристые, отечественные и зарубежные. А повод всегда найдется.
Страна:
ЧилиЦвет:
красноеСахар:
сухоеОбъем:
0.75 л.Виноград:
каберне совиньонПроизводитель:
Vina San PedroРегион:
Центральная ДолинаСтилистика:
красное — фруктовое, среднетелое, выдержанное в дубе
1 390 ₽
–30%
973 ₽
Россия
В России у каберне совиньона свой путь. Многие начали работать с ним в нулевых, потому что так спокойнее: виноделие — зона постоянного риска, начинать с экспериментов не всегда разумно. В итоге за два десятилетия лозы глубоко пустили корни и дают хорошие урожаи зрелых ягод.
Что в бокале: Сочные ягоды, дымные специи, ощущение раздолья в долгом послевкусии. Насмотренность виноделов, удачные терруары, умение делать ассамбляжи и выдерживать вино — вот нехитрые секреты российского кэба, который готов поспорить местами и с Францией, и с Новым светом, но сохраняет местный колорит.
Артикул: 147453
Россия, красное, сухое, 0.75 л.
4.7
Капсульная коллекция ингредиентов для поддержания внутреннего тепла, когда зима снаружи. Бархат красных вин, ультрафиолет хереса и портвейна, душистое разнотравье ликеров и настоек и такие обволакивающе красивые белые, что не страшно охлаждать, даже когда за окном серьезный минус (клин клином, как говорится!).
3 490 ₽