Эталонный армянский коньяк

Начало истории

Ни для кого не секрет, что Армения – страна с древними винодельческими традициями. Более того, по одной из версий, первое вино в истории человечества появилось именно на армянской земле около 6000 лет до н.э.

Непосредственно коньяк в Армении начали изготавливать в 1887 году. Первопроходцем стал торговец Нерсес Таирян, основавший коньячное производство на винном заводе в здании Ереванской крепости. Выкурка и другие производственные этапы проводились по традиционной технологии, позаимствованной у Франции – страны, уже тогда славящейся своими коньяками.

В 1899 году Нерсес Таирян продал завод российской компании "Шустов и сыновья". С того момента началась новая страница истории завода. При Шустовых предприятие довольно стремительно развивалось: новые владельцы быстро осознали, что Араратская долина – идеальное место для изготовления коньяков. Шустов добивается ошеломляющего успеха: открывает новые заводы, и его продукция становится популярной в России и Европе. Однако после революционных событий 1917 года завод Шустовых национализировали, и предприятие возродилось под новым именем – "Арарат".

Гора Арарат

"Золотой век" и лихие девяностые

В советскую эпоху почти все армянские винодельческие заводы были обязаны изготавливать коньячные спирты. В результате Армения давала более четверти всего коньяка, изготавливаемого в Советском Союзе. Во многом благодаря этому культовый армянский напиток и сегодня популярен в России.

В 1990-е монополия на производство коньяка в Армении была ликвидирована, и армянские заводы обрели независимость. Однако из-за последствий Сухого закона, массовой вырубки виноградников и других экономических проблем новые заводы не смогли быстро восстановить производство. В результате репутация армянского коньяка стремительно падала на всем постсоветском пространстве.

Винодельня Great Valley

Великая долина

Ситуация изменилась в 1998 году, когда компания Great Valley купила оставшиеся с советской эпохи коньячные заводы и возобновила производство качественного армянского коньяка.

Именно тогда на одном из старинных армянских заводов – Арташатском – начали делать коньяк под брендом Great Valley, что переводится с английского как "Великая долина". Логотип компании – львица с копьем. Благородная "царица зверей" в Армении является символом плодородия, а крепкий алкоголь в этой стране нередко называют "львиным молоком". Копье – то самое Копье Лонгина, которым пронзили Христа и которое хранится в Армении.

IMG_8746.jpg

"Царь Тигран": уникальная коллекция армянских коньяков

Тогда же, в конце 1990-х, компания Great Valley создала линейку Царь Тигран, названную в честь Тиграна Великого, могущественного правителя Древней Армении. Коньяки из этой коллекции изготавливаются из отборных спиртов и являются эталоном классического стиля и аутентичности в современном исполнении.

Сегодня Царь Тигран по праву считается одним из роскошнейших и престижнейших армянских коньяков, что подтверждается множеством авторитетных наград. Представленная в Simple линейка состоит из великолепных премиальных экземпляров возрастом от 7 до 30 лет.

Царь Тигран

Производство

В качестве сырья для изготовления коньяков Царь Тигран используются местные виноградные сорта, растущие в Араратской долине: воскеат, чилар, гарандмак и другие. Благодаря уникальным сортам и сухому резко-континентальному климату армянский коньяк приобретает свои характерные черты – мягкость и сладость во вкусе с приятными нотками ванили, шоколада и сухофруктов.

Для производства коньяков Царь Тигран ферментацию проводят на диких дрожжах, а затем полученный виноматериал отправляют на дистилляцию по классическому методу. При этом часть осадка оставляют в вине – он служит залогом мягкости будущего коньяка.

После дистилляции проводят выдержку спиртов в течение как минимум 6 лет в бочках из кавказского дуба, который обладает менее пористой структурой по сравнению с лимузенским.

Погреб

Мастерство купажа

А дальше начинается настоящая магия – процесс купажирования. С 1998 года превращением драгоценных спиртов в роскошные купажи Царь Тигран занимается Роберт Азарян – наиболее титулованный мастер купажа Армении, который в 1973-1993 годах был главным технологом на Ереванском коньячном заводе ("Арарат"). Для истинных ценителей аутентичных армянских напитков он создал линейку Царь Тигран с богатым характером и деликатным вкусом, которые стали визитной карточкой страны.

Великолепные образцы, созданные Робертом Азаряном, обладают удивительной мягкостью, характерной для аутентичного армянского коньяка. Во многом благодаря таланту этого великого мастера Царь Тигран заслужил безупречную репутацию на конкурсах в Сан-Франциско, Лондоне, Париже и Москве.