Италия. Венето. Bertani
Итальянское виноделие занимает в нашей жизни особое место: с него началась история Simple в 1994 году. Поэтому именно с Италии мы начинаем серию статей про страны и регионы — и рассказываем про людей, которые изменили мир вина.

Кто: Андреа Лонарди — винодел со степенью MW (Мастер вина)
Где: Вальполичелла и холмы рядом с озером Гарда
Особенности: создатели первого сухого вина в Венето, авторы одного из лучших амароне, производители топовых соаве и вальполичеллы с отдельных виноградников
Сначала появились Bertani, и только потом — Италия. Хозяйство основали в 1857 году два брата, за четыре года до образования итальянской республики. Bertani первыми в регионе научились делать первоклассные сухие вина. За полторы сотни лет это умение возвели в ранг искусства. А очередная качественная трансформация случилась, когда главным энологом стал Андреа Лонарди — человек широких взглядов со степенью MW (Master of Wine).
Свежий взгляд на вальполичеллу
Лонарди разбирается не только в виноделии Венето. В разговоре про вальполичеллу он легко переходит на бургундский стиль, луарские каберне франы, крю божоле и новую испанскую гарначу. Эти вина сегодня — синоним свежести и актуальности. При чем же здесь Венето? А при том, что всё это можно найти в регионе — при правильном подходе.
Вальполичелла — которую местные называют «вальпо» — может рождать вино в самом востребованном сегодня стиле: тонкие, сухие и легкие. Итальянский Север выигрывает от глобального потепления, здесь теперь можно создавать сложное вальпо с отдельных виноградников. Даже амароне — традиционно тучное, тяжелое и густое вино — в исполнении Лонарди несет в себе заряд свежести, несмотря на высокий градус.
Рипассо и амароне — визитные карточки Венето. Вот и в России бестселлер из наших вин — рипассо. Но сами-то мы с друзьями пьём вальпо, и всегда так было
Андреа Лонарди
Найти сложное в легком
С амароне от Bertani всё ясно — это уже давно непреходящая классика с вечными «тремя бокалами» Gambero Rosso и постоянной пропиской в топ-100 лучших вин Италии. Но еще больше у Bertani цепляет вальполичелла с отдельных виноградников — здесь оживают все эти бургундские аллюзии и отсылки к ультрасовременной сложности на фоне смешных 12% алкоголя.
Вино Le Miniere — это новый стиль вальполичеллы. Отдельный виноградник находится в красивейшей зоне на холмах — в двух шагах от Quintarelli (это «Ламборгини» в мире амароне). Вино выглядит как пино нуар из Нового Света, но с аппетитной пикантностью, типичной для корвины/корвиноне, соленостью на финише, белым перцем и сладкими специями. Первый винтаж был в 2018 году, вино сразу же обрело статус единорога.
Le Miniere — это вальполичелла по цене амароне, но мы sold out в Италии — в топовых ресторанах — и все теперь хотят повторить этот успех. Ognisanti — другое крю из Вальпантены, 95% корвины.
Андреа Лонарди
Даже базовая вальполичелла впечатляет! Если проводить дальнейшие параллели с пино нуаром, эта вальпо напоминает о немецком стиле. Сочные ягоды нанизаны на вертикаль минеральности, кислотность окутана легкой копченой дымкой.
Люди говорят: “О, Le Miniere, фантастика! Ognisanti — замечательно”. А я им отвечаю: попробуйте базу, обычную нашу вальполичеллу недорогую, вот где фантастика за такую цену.
Андреа Лонарди
Артикул: 137815
Италия, красное, сухое, 0.75 л.
4.5
Распродажа в летнюю ночь*! Сам Шекспир не сказал бы лучше: с 16:00 15 августа (мск) до 12:00 16 августа (мск) оформляйте заказы со скидкой -30%. Распродажа короче четверостишия — успейте насладиться поэзией вина и крепкого алкоголя!
*В акции участвуют товары, рядом с которыми стоит отметка «Скидка».
*Акция проходит только онлайн.
2 240 ₽
–30%
1 568 ₽
Соаве: шабли и рислинг по-итальянски
Белые вина тоже не отстают — впечатляют не только красивой исторической отсылкой, но и свежестью идеи. Еще в 1930-х у Бертани было два соаве — одно в стиле шабли, другое в стиле рейнского рислинга. Эта четкая концепция жива до сих пор.
Sereole — “прохладная” сторона соаве, “стиль шабли” с высотного крю рядом с крепостью Соаве на известковой глине. В нём белые цветы, лаймовый характер, соленость и кремень. Сделано в редуктивном стиле
Андреа Лонарди
Винтажную этикетку Soave-Bertani создали специально для коронации Георга VI в 1937-м году. Старомодный дизайн и сегодня смотрится очень стильно. Это соаве с вулканических почв сделано в оксидативном стиле — и это видно уже по цвету.
Гарганега неделю мацерировалась на кожице, у вина тропический нос, желтые сочные косточковые фрукты, персики, а если вы дадите ему раскрыться, почувствуете “керосиновые” тона, как у рислинга.
Андреа Лонарди
