Монтепульчано: «рабочая лошадка» Италии

Содержание

Еще в конце прошлого века вина из монтепульчано считались дешевыми во всех отношениях, неинтересными и проходными, но теперь все изменилось.

Критик Дженсис Робинсон пишет:

«Монтепульчано д'Абруццо — культовое вино: глубокое, плотное, способное с годами стать еще более интересным».

Коллега Робинсон, винный обозреватель The New York Times, в 2000-х сдержанно хваливший монтепульчано, по итогам 2019 года включил это вино в список лучших. Правда, речь идет о категории «бюджетных» (в пределах $12), но разве дело в цене?

Недавно Эмидио Пепе, винодел из итальянского региона Абруццо, вотчины монтепульчано, признался:

«Я твердо верил в огромный потенциал монтепульчано д'Абруццо, я знал, что оно может конкурировать с величайшими в мире винами».

Уместно ли такое сравнение, вопрос отдельный, но потенциал у монтепульчано действительно большой.

Возможно, грек: история монтепульчано

Происхождение сорта неизвестно. Дженсис Робинсон считает, что монтепульчано «родился» в Тоскане и может быть связан с сортом санджовезе (что, впрочем, не подтверждено). Есть и другие мнения. Виноделы Стефано Инама и Сабатино ди Проперцио — большие поклонники монтепульчано — полагают, что сорт имеет греческое/балканское происхождение.

Монтепульчано выращивают в Италии еще с античных времен. Первое упоминание сорта в привязке к Абруццо содержится в рукописях Микеле Торсия, архивариуса короля Фердинанда IV, и датировано 1792 годом.

Ягоды в траве: характеристики сорта

Из монтепульчано получаются вина с мощными танинами и довольно высокой кислотностью. Простые и недорогие образцы отличают фруктово-ягодные ароматы (черешня, слива, ежемалина бойсенберри), ноты сушеных трав (орегано), перца и табака. У монтепульчано более высокого уровня, выдержанных в бочках, присутствуют также шоколадная, кофейная и гвоздичная ноты, а также дымный оттенок.

Две большие разницы: монтепульчано и Нобиле ди Монтепульчано

Монтепульчано д’Абруццо нередко путают с Нобиле ди Монтепульчано, но эти вина не имеют ничего общего. Vino Nobile di Montepulciano производится в окрестностях тосканского города Монтепульчано в первую очередь из санджовезе (пруньоло джентиле). В ассамбляжи входят также мерло и местные сорта, такие как канайоло, колорино и маммоло. Сорт монтепульчано в этих винах не используется, и, кстати, в районе одноименного города даже не водится.

География сорта

Монтепульчано выращивается в первую очередь в Италии. Впрочем, есть посадки и за пределами страны: в Соединенных Штатах, Австралии и Новой Зеландии.

Италия

Монтепульчано — второй по популярности сорт красного винограда в Италии, уступающий только санджовезе. У сорта, из которого делают недорогие вина «под пиццу», здесь сложилась репутация «рабочей лошадки». Впрочем, ряд производителей создает из него очень интересные вина с хорошим потенциалом выдержки.

Монтепульчано выращивают по всей Италии, прежде всего, вдоль побережья Адриатического моря в регионах Абруццо и Марке (центр страны), а также в Апулии и Молизе (южные области). Для полного созревания виноград нуждается в длительном вегетационном периоде, поэтому солнечный климат центральной и южной частей страны подходит ему лучше всего.

Монтепульчано в Италии

Монтепульчано традиционно смешивают с другими местными сортами. Он лидирует в ассамбляжах таких аппелласьонов, как Биферно (регион Молизе), Есино, Россо Конеро, Конеро, Оффида (Марке), Сан-Северо (Апулия), Контрогуэрра, Монтепульчано д'Абруццо, Монтепульчано д'Абруццо Коллине Терамане (Абруццо).

Самый известный регион с монтепульчано — конечно, Абруццо. Вина из этого сорта делают во всех его провинциях: Аквиле, Терамо, Пескаре и Кьети. Больше всего виноградников с ним — в Кьети.

В монтепульчано д'Абруццо допускается не более 15% санджовезе. Исключение составляет провинция Терамо, где установлено соотношение 90% монтепульчано/ 10% санджовезе. С 2003 года для этих вин существует отдельное обозначение Denominazione di Origine Controllata e Garantita, DOCG (высшая категория в классификации). Монтепульчано из Терамо маркируют как Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG.

Ассамбляжи и стили

Вина на основе монтепульчано, как правило, бывают двух стилей. Самый распространенный предполагает выдержку в чанах из нержавеющей стали. Монтепульчано более высокого качества делают в «международном» стиле, используя для выдержки небольшие дубовые баррики. Также существует категория ризерва. Кроме того, в Абруццо из монтепульчано делают черасуоло (от итальянского слова cirasa, «вишня») — это розовые вина с нотами апельсиновой цедры, клубники, сушеной вишни и корицы.

Монтепульчано в розовом цвете

Винный критик Альфредо Раванетти пишет:

«Cerasuolo d'Abruzzo — отдельная история. Это замечательное, нежное, ароматное вино, универсальное в сочетаниях с едой, будь то блюда индийской или китайской кухни. Черасуоло можно сравнить с розовыми винами Апулии, дома лучших итальянских розе».

Австралия

Еще десять лет назад виноградники монтепульчано в стране почти отсутствовали. Местные производители отдавали предпочтение другим итальянским сортам — санджовезе и неббиоло. Но потом ситуация изменилась. Австралийцы сократили сложное название сорта до monte и стали активно его развивать.

Несколько лет назад два монтепульчано, сделанных за пределами Италии, впервые получили «золото» на Международном конкурсе в Лондоне. Адам Уоллес писал в Wine Selectors:

«Монте хорошо себя проявил в нашем климате. Так же как и шираз, монте вынослив, устойчив к болезням, может переносить жару и холод».

Новая Зеландия

В 2016 году году обозреватель Traveller Крисан Фордэм в статье «Лучшее итальянское вино...из Новой Зеландии?» написала:

«Вам не нужно выбирать именно Италию, чтобы попробовать первоклассные санджовезе или монтепульчано. Оказывается, некоторые из лучших итальянских вин производятся в Средиземье».

Средиземье — это и есть Новая Зеландия, где, как известно, снимался «Властелин колец».

Монтепульчано в Новой Зеландии

У итальянских сортов винограда в Новой Зеландии действительно успешная «карьера». Местные виноделы объясняют это подходящим климатом. Так, Майкл Вуд, владелец Obsidian (Окленд), говорит:

«Субрегион Вайхеке отличается мягким прибрежным климатом, почти идентичным Абруццо».

Кроме Хокс-Бэй и Окленда монтепульчано в стране делают в регионах Мальборо и Нельсон.

США

Основные посадки сосредоточены в Калифорнии. Их, впрочем, немного: по данным за 2015 год, виноградники монтепульчано занимали в регионе 43 гектара.

Монтепульчано: сочетания с продуктами и блюдами

Благодаря высокому содержанию танинов монтепульчано хорошо сочетается с жирной пищей. Мясо, сыры, пиццы, пасты — его идеальные партнеры.

Монтепульчано: сочетания с продуктами и блюдами

Мясо

Говядина, свинина, баранина, утка

Сыр

Бри, камамбер, выдержанный чеддер, пармезан, азиаго, пармиджано реджано, убриако, глочестер, фонтина, гауда, манчего, монтеррей джек, саморано

Специи

Орегано, тимьян, шалфей, тмин, кориандр, шалфей, черный перец

Овощи

Картофель, помидоры, фасоль, грибы, рис, свекла

Блюда

  • Гамбургеры
  • Жареная курица с томатным соусом
  • Паэлья
  • Бараньи отбивные с чесноком и розмарином
  • Лазанья
  • Пицца пепперони
  • Ньокки в томатно-сливочном соусе
  • Тушеная говядина
  • Говяжья грудинка на гриле
  • Мясной рулет

Как еще называют монтепульчано?

Кордиско, монтепульчано приматико, мореллоне, санджовезе кордиско, торре дей пассери, ува абруцеззе, африкано, виолоне, анголано.

10.03.2020 Обновлено 05.08.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.