С чем пить вино: рыба и морепродукты

Нежирная рыба

Блюдо из трески

К нежирным видам рыбы (треска, пикша, минтай, горбуша) прекрасно подойдут выдержанные в бочке белые вина с насыщенным вкусом и невысокой кислотностью. Выдержка в бочке дает сладковатые нотки ванили и карамели, а также делает вино более нежным и дружелюбным по отношению к легким блюдам. Среди сортов винограда отдавайте предпочтение шардоне, вионье или вердехо.

Вина к нежирной рыбе

Жирная рыба

Осетр

Жирные сорта рыбы (палтус, скумбрия, угорь, осетровые) требуют более легких вин с высокой кислотностью и минеральным оттенком. Помните одно из основных правил: кислотные вина уменьшают ощущение жирности блюда. Рислинги и совиньон бланы со всего света, испанское альбариньо или австрийский грюнер вельтлинер — выбирайте достойную пару.

Вина к жирной рыбе

Ни рыба ни мясо

Блюдо из тунца

Тунец — отдельная категория рыбы, которая по своей структуре напоминает мясо. Именно поэтому с тунцом сочетаются и белые, и красные вина. В последнем случае стоит подбирать не слишком терпкие и не слишком кислотные вина, например, из сортов пино нуар, санджовезе или сицилийского нерелло маскалезе.

Вина к блюдам из тунца

Устрицы и мидии

Устрицы и вино

Устрицам и мидиям нужны легкие, освежающие вина с высокой кислотностью, например, из сортов мюскаде или совиньон блан (особенно хороши сансеры из долины Луары). Сладкие сотерны тоже дружат с двустворчатыми моллюсками — попробуйте интересное и необычное сочетание. И, конечно же, не забывайте про вечную классику — устрицы с бокалом шабли или шампанского.

Вина к устрицам и мидиям

Креветки, омары и лобстеры

Креветки и вино

Ракообразные обладают невысокой жирностью, но структура у них более плотная по сравнению с рыбой. Вкус блюда превосходно подчеркнут насыщенные и элегантные вина с невысокой кислотностью. Выбирайте из сортов шардоне, пино блан, шенен блан и вионье. Подробнее о сочетаниях с морепродуктами читайте здесь.

Вина к ракообразным

Сложные блюда

Специи, соусы и другие ингредиенты могут сильно оттенять вкус рыбы. В таких случаях вино нужно подбирать не к рыбе, а к конкретному блюду. Подробные инструкции здесь.