Лучшие красные до 3000 «по Паркеру»
Авторитетное мнение может стать хорошим подспорьем при выборе вина, особенно для начинающих винолюбителей. Именно поэтому мы запускаем серию подборок вин с хорошим рейтингом от знаменитых экспертов.
В этот список попали красные вина в категории до 3000 ₽, получившие в разные годы оценки выше 89 баллов по Паркеру. Прекрасный результат для этой ценовой категории.
Роберт Паркер — легендарный винный критик с самым дорогим «носом» на планете. Он первым ввел 100-балльную шкалу оценки вин, которой сегодня пользуются повсеместно. Рейтинг RP Роберт Паркер составляет не один, а вместе с экспертами из винного издания The Wine Advocate, основанного им самим еще в 1978 году. Поэтому корректно говорить не «от Паркера» лично, а «по Паркеру».
Испанский урожай
Темпранильо / гарнача La Vendimia, Bodegas Palacios Remondo,
2019 г.
RP 90
Красная риоха от Альваро Паласиоса в нехарактерно тонком стиле. Вино выдерживали в бочках из французского дуба вместо более традиционного американского. В бокале — равноправный союз темпранильо и гарначи, где первый отвечает за ноты табачного листа и кофейных зерен, а вторая — за малину и темную вишню. Щедрое и радостное, как и сама Vendimia — так называют праздник сбора урожая в Испании.
Темпранильо Finca Nueva Crianza, 2018 г.
RP 91
Бочка из французского дуба «воспитывала» это красное из 100% темпранильо не меньше года. Готовое вино не осветляли и не фильтровали — получилось естественно, живо и харизматично. В бокале — тона джема из черных ягод и оттенки осеннего леса. Основатель хозяйства Finca Nueva Мигель Анхель де Григорио (читай, Микеланджело) говорит, что это красное — «вино для радости». Еще больше радости в том, что оно подходит к насыщенной кухне и мясу на гриле.
Соусон Ailala Souson, Coto de Gomariz, 2017 г.
RP
90
Айлала, какое вино: внутри вишня, земляника, сирень, фиалка, яблоко, гранат. Этот легкий шелковый стиль выдает почерк Атлантического океана: его холодное дыхание пробирается на галисийские виноградники. Слово ailala у галисийцев означает «смех до слез». Идеальное вино по смыслу и по вкусу, чтобы приехать с ним на барбекю к лучшим друзьям.
Французские классики
Гренаш / сира / мурведр Cotes du Rhone Rouge, Guigal, 2018 г.
RP 89
Кот-дю-рон от звезды мирового масштаба — семьи Гигаль. Классическое «охотничье» трио гренаш / сира / мурведр с ароматом слив, красных и черных ягод, лаванды, грецкого ореха, маслин и пряностей. Это одно из самых продаваемых вин в ресторанах Франции: его выпускают в продажу уже выдержанным, что делает его на голову выше конкурентов. Марсель Гигаль рекомендует пробовать это красное для знакомства со стилем хозяйства — после него точно захочется продегустировать все вина Guigal.
Мерло / каберне фран Pezat, Chateau Teyssier, 2016 г.
RP 89
Мягкое округлое бордо, в котором с большим отрывом солирует мерло (85%), а значит, присутствуют ароматы вишни, малины, корицы, фиалки. Его автор — Джонатан Мальтус: успешный предприниматель, который продал прибыльный бизнес и купил замок в Бордо. Он создал одно из тех изящных красных, которым даже не нужна еда — только большой бокал и уединение со своими мыслями. Критики советуют открывать это вино между 2020 и 2025 годами: то есть сейчас — идеальный момент для Pezat.
Каберне / мерло / пти вердо Chateau Beaumont, 2013 г.
RP 90
Шато Бомон относится к категории «крю буржуа» — это такой символ качества вин Медока. Бордо в такой стилистике идеально для первого знакомства с самым знаменитым регионом Франции. В бокале — черная смородина, шелковица, спелая вишня, шоколад и минеральные оттенки, а также благородные тона специй и дыма от выдержки в дубовых бочках. Попробуйте, если хочется понять, что такое баланс и структура в вине.
Звезды Чили
Cabernet Sauvignon Tributo, Caliterra, 2018 г.
RP 90
Каберне совиньон из Чили наполнен нотами ярких спелых фруктов, вишневого джема, тонами миндаля и ванили. Создатель этого вина — винодел Эдуардо Чедвик, которого можно считать отцом современного чилийского виноделия. Именно он в конце прошлого века создал несколько винных проектов, которые принесли каберне и шардоне из Чили мировую известность. Свой каберне он сравнивает с винами бордоского Медока и австралийской Бароссы — по критерию мягкости и элегантности.
Max Reserva Pinot Noir, Errazuriz, 2019 г.
RP 90
Еще одно вино от мэтра чилийского виноделия, посвященное Дону Максимиано Эрразурису. В 1870 году он «открыл» долину Аконкагуа на севере Чили — сейчас это один из важнейших винных регионов страны. Max — это целый сборник вин в честь Дона, одно из которых — пино нуар Max Reserva. В бокале — тонны очарования, вишня, малина, лепестки роз, табачный лист, оттенки влажной земли и бальзамические нюансы. Элегантность французская, откровенность — новосветская.