Уровень вина в бутылке

При низком уровне с вином контактирует больше кислорода, и соответственно, выдержка вина происходит более интенсивно.
К главным причинам низкого уровня относятся:
- естественное испарение вина через пробку
- ошибки при бутилировании
- проблемы с пробкой
При хранении вино дышит через пробку, и для оптимальной скорости выдержки уровень вина в бутылке не должен быть ниже нормы. Так уровень вина моложе 20 лет должен быть на уровне горлышка, для вин в возрасте 20-40 лет — в верхней части плечиков.
Для обозначения уровня вина в бордоских и бургундских бутылок применяются разные аббревиатуры.
Уровень вина в бордоской бутылке
MN (middle neck) — уровень середины горлышка. Означает исключительные условия хранения для вин старше 10 лет, а для вин от 40 лет это может указывать на повторную укупорку или восстановленную бутылку.
BN (base neck) — уровень основания горлышка. Говорит об отличных условиях хранения. Стандартный уровень для большинства винтажей. Для вин от 25 лет означает исключительные условия хранения.
TS (top shoulder) — уровень на стыке горлышка и плечиков. Является стандартом для вин от 10 лет, для вин от 25 лет говорит об отличных условиях хранения.
HS (high shoulder) — уровень верхней части плечиков. Хороший показатель для вин от 25 лет.
US/HTMS (upper shoulder / high to middle shoulder) — уровень от середины плечиков и выше. Обычный уровень для вин от 40 лет. Для более молодых вин обычно обозначает проблемы при хранении.
MS (middle shoulder) — уровень середины плечиков. Встречается у вин старше 40 лет, но может указывать и на проблемы с хранением или пробкой. Есть риск, что вино не пригодно для употребления.
LS (low shoulder) — уровень от середины плечиков и ниже. Часто говорит о плохих условиях для хранения, и такие вина не рекомендуются для употребления.
BS (below shoulder) — уровень ниже плечиков. Встречается редко и указывает, что вино скорее всего не пригодно для употребления.
Уровень вина в бургундской бутылке
Форма бургундской бутылки не позволяет использовать плечики для градации уровня вина, поэтому уровни обозначены по расстоянию от пробки.
Обычный уровень вина в бургундской бутылке — 2,5 см или выше, что является нормой для вин моложе 10 лет.
Для вин от 15 лет уровень от 3,5 до 7 см является хорошим показателем, но необходимо обращать внимание на прозрачность и цвет вина, а также состояние пробки. Вина в бургундской бутылке с уровнем ниже 7 см обычно являются непригодными для употребления.
До 2 см — отличный уровень для вин в любом возрасте.
До 3 см — хороший уровень для вин от 12 лет и старше, и отличный для вин возрастом от 25 лет.
До 4 см — нормальный уровень для вин старше 20 лет и отличный для вин от 35 лет. Однако для вин моложе 15 лет он может указывать на проблемы.
До 5 см — уровень встречается у вин старше 30 лет, но есть риск, что вино может быть хрупким или даже непригодным для употребления.
До 6 см — редкий уровень, обычно такое вино не пригодно для употребления.