Вина Аргентины: не только мальбек

Содержание

В 2013 году по указу действующего президента вино в Аргентине получило статус национального напитка. У виноделия страны богатое прошлое: Аргентина первой в Южной Америке еще в XVI веке начала заниматься производством вина. В последние 20-30 лет местные производители добились фантастических результатов с мальбеком, а слова «бодега» и «торронтес» выучили многие винолюбы.

Главные сорта

Мaльбeк

«Когда потребители думают о мальбеке, им в голову приходит только одна страна — Аргентина», — писал как-то винный обозреватель The New York Times Эрик Азимов и был прав. В Аргентине выращивается 75% всего мальбека в мире; сегодня вина из этого сорта есть на всех рынках и являются визитной карточкой страны. Неудивительно, что в стране учрежден День мальбека, который ежегодно празднуется 17 апреля. Именно в этот день в 1863 году сорт привезли в Аргентину.

Родина мальбека — Франция, но ее климат оказался для него слишком суров. В Аргентине же терруары заметно отличаются от Бордо и Каора: стена гор уступает лишь Гималаям, длинное побережье и патагонская пампа создают неповторимый микроклимат, а 1 000 м над уровнем моря — стартовая высота для здешних виноградников. Солнце и ветер позволяют мальбеку набирать невиданную мощь и зрелость.

Мaльбeк

Тeмпpaнильo

Этот завезенный испанец — один из самых распространенных сортов в Аргентине. Вина из темпранильо — полнотелые, с хорошей кислотностью и могут обладать высоким потенциалом к выдержке.

Тopрoнтec

Этот местный аргентинский «блондин» известен еще с XIX века и выращивается как в горах, так и на равнинах. Вина из «горного» торронтеса отличаются большим богатством в аромате и вкусе: цветочные, цитрусовые, абрикосовые и жасминовые ноты соседствуют с минеральными оттенками. «Сладкий в начале и горький в конце — как сама жизнь», — так говорят о нем аргентинцы.

Бонарда

Бонарда, выходец из Италии, по распространению в Аргентине уступает только мальбеку. Мягкие танины, хорошая кислотность, умеренная крепость — эти вина легко пьются и потому так популярны.

Классификация аргентинских вин

С точки зрения маркировки в моносортовых винах должно быть не менее 85% указанного на этикетке сорта, а в ассамбляжах доля каждого из отмеченных сортов должна составлять не менее 20%.

В Аргентине принята следующая классификация вин:

  • Indication de Procedencia, IP — вина общего места происхождения;
  • La Indication Geografica, IG — вина из конкретного региона, на которые распространяются определенные минимальные стандарты качества;
  • La Denomination de Origen Controlada, DOC — вина высокого качества (аналогично французскому AOC), сделанные из одного сорта. Сегодня в Аргентине два района, Лухан-де-Куйо и Сан-Рафаэль (и буквально несколько производителей оттуда), могут похвастаться винами категории DOC.

Винодельческие регионы Аргентины

Жаркий, не слишком щедрый на дожди климат Аргентины вынуждал виноделов высаживать виноградники высоко в горах, и это подарило винам особенный характер. Самый известный винодельческий регион — Мендоса, также хорошо зарекомендовали себя вина из Патагонии, Сальты, Ла Риохи и Сан-Хуана.

Мендоса

Здесь на 150 000 гектарах производится 80% вина страны. Районы Лухан-де-Куйо и Майпо идеальны по природно-климатическим условиям для выращивания красных сортов — мальбека, бонарды, мерло. Для белых сортов (шардоне, совиньон блана, торронтеса) больше подходят высокогорные районы Тапангато и Аржело.

В Мендосе, как в главном регионе, сосредоточено более тысячи бодег (виноделен). Вот некоторые из них:

Trapiche, Luigi Bosca, Achaval-Ferrer, Penaflor.

Мендоса

Сальта

Регион Сальта раскинулся на высоте 1 500 км над уровнем моря. Его визитная карточка — сорт торронтес. По мнению американского Forbes, вина из этого сорта идеально подходят в качестве освежающего аперитива или пары к рыбе и морепродуктам.

Производитель: Luigi Bosca

Патагония

Здесь создают, пожалуй, лучшие новосветские пино нуары. По мнению экспертов, патагонские земли (провинции Рио-Негро и Неукен) обладают мощным потенциалом и способны в ближайшем будущем вырваться в лидеры на винодельческой карте.

Неукен — вообще удивительное место: это первая в мире винодельческая область, созданная буквально на пустом месте. 3 200 гектаров виноградников высажены в районе под названием Сан-Патрисио-дель-Чаньяр, примерно в 80 км к западу от высокогорной долины Рио-Негро. Убедившись в том, что климатические условия этих территорий очень похожи, группа инвесторов провела сюда воду. В результате участок земли, который был бесплодным на протяжении тысяч лет, превратился в великолепные виноградники шираза, мальбека и каберне совиньона.

Производитель: Bodega Chacra

На что обращать внимание при выборе аргентинских вин?

  • Название дается или по сорту винограда, или в честь производителя. На этикетках должны быть указаны место происхождения, название винодельни, год урожая.
  • Пробка может быть любой, в том числе и винтовой.

Температура подачи

Красные вина охлаждают до температуры 14-18 °С, а белые — до 10-12 °С.

Красные вина
20.04.2020 Обновлено 25.08.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.