Винная экомода: разбираемся в терминах
Официальная органика
В Евросоюзе сравнительно недавно были приняты правила органического виноделия, ограничивающие использование некоторых химических веществ. Например, распространенный консервант диоксид серы разрешено использовать, но его предельно допустимая концентрация в органических винах значительно ниже, чем в "обычных". Некоторые химические препараты и вовсе запрещены, но при этом нет ограничений на использование сельскохозяйственной техники.
У каждой организации, занимающейся сертификацией органических вин, список требований несколько отличается. Американская USDA, европейская ORWINE, французские FNIVAB и Nature & Progrés – у всех свои нормы, которым хозяйство должно соответствовать, чтобы получить заветный сертификат.
С одной стороны, органические вина – самая регулируемая категория "натуральных" вин, и это их явное преимущество. Все производители, чьи этикетки отмечены соответствующим знаком, обязаны строго соблюдать все требования проверяющей организации. С другой стороны, в этой категории встречается немало "коммерческой" продукции с неоправданно завышенной за счет экомаркетинга ценой.
Мистическая биодинамика
С биодинамистами все сложнее: они делают вина без применения ГМО-содержащих компонентов и какой-любой химии, за исключением серы в малой концентрации, а вместо этого используют натуральные удобрения и препараты, сделанные на основе навоза, выдержанного в течение шести месяцев в закопанных в землю коровьих рогах, и других "даров природы". Более того, последователи биодинамического учения анализируют лунные фазы, потоки энергии, силы микро- и макрокосма – чтобы все было сделано в правильное время, в правильном месте и без вреда для окружающей среды.
Биодинамисты считают, что их принципы работы способствуют улучшению микробиологии почв и росту биоразнообразия на винограднике, в результате чего лозы крепнут и живут дольше, а корневая система становится сильней. И хотя научно это не доказано, методика волшебным образом работает, если у винодела великий терруар. Опытные дегустаторы не дадут соврать: хорошее биодинамическое вино идеально выражает малейшие, едва уловимые нюансы терруара.
Такие вина тоже бывают сертифицированными, но далеко не всегда. Все зависит от желания и финансовых возможностей винодела-биодинамиста. Известные сертифицирующие организации – Demeter и Biodyvin.
Юные натуралисты
В биовинном мире с недавнего времени существует еще одна группа вин – натуральные, или аутентичные. Здесь правила прописаны гораздо менее четко, чем в предыдущих двух категориях, и они еще больше различаются в зависимости от контролирующей организации. При этом сложной процедуры официальной сертификации тут вовсе нет. Никаких тебе постоянных отчетов и изнуряющих проверок.
Попасть в клуб избранных довольно легко и просто. Например, чтобы примкнуть к итальянской VinNatur, достаточно не использовать слишком много серы и медного купороса при обработке виноградников, изготавливать продукцию исключительно на "натуральных дрожжах" и не добавлять в вино серу или максимально ее ограничить. Предоставляете в организацию подробный анализ и заверяете всех в правдивости информации – и все, вы приняты в клуб натуралистов.
Вместо заключения
Как и в любых других винных категориях, в случае с органик-, био- и натур- винами необходимо разбираться в конкретных производителях, а не следовать за всеми маркетинговыми уловками без разбору. В нашем ассортименте представлены биодинамические и органические вина.