Вопрос – ответ №1. Вы спрашиваете – мы отвечаем!

Мир вина бесконечно интересен и многогранен, но в нем не так просто разобраться. Вероятно, у многих накопилось немало вопросов, на которые у SimpleWine точно есть простые ответы. Мы хотим, чтобы ваши винные открытия становились все ярче и интереснее, и поэтому запускаем рубрику, в которой будем максимально понятно разбирать все самые популярные вопросы и мифы, касающиеся винной тематики. Вино — это просто…вместе с SimpleWine. Поехали!

1. Что такое набирающее популярность sustainable виноделие, и в чем его отличие от органики и биодинамики?

Забота об экологии все больше становится неотъемлемой частью жизни современного общества. Все три принципа виноделия отвечают этой важной тенденции, минимально используя при работе на винограднике вредные химические вещества и снижая уровень диоксида серы в вине до минимального уровня, однако каждый из них имеет свои отличительные особенности.

В основе органического виноградарства лежит отказ от использования на винограднике большинства химических веществ. Допускается использование техники для производства.

Биодинамическое виноградарство — это подход, основанный на проведении работ в соответствии с фазами лунного календаря, а также использовании особых натуральных препаратов и удобрений. Прибегать к рабочей технике не разрешено.

При природосообразном (sustainable) виноградарстве используются возобновляемые источники энергии, также на винограднике допускается минимальное использование техники и химических веществ в крайних случаях.

Кстати, для настоящих винных энтузиастов мы выделили все органические, биодинамические и природосообразные вина в отдельный раздел. Познакомьтесь с ними уже сейчас!

2. Бывают ли качественные вина с винтовой пробкой?

Тип пробки никак не связан с качеством вина. Сегодня многие уважаемые производители закупоривают свои вина винтовыми пробками. Бутылки с такими пробками легко транспортировать на дальние расстояния, их можно хранить вертикально, а также винам в них не страшна «пробковая болезнь». Иногда вина, которые не выдерживали в дубе, закрывают винтовой крышкой, чтобы контакт с корковой пробкой не менял вкус напитка. Однако винтовой пробкой не закупориваются вина, предназначенные для длительной выдержки. Винтовая пробка получила наиболее широкое распространение в странах Нового Света, например, большинство качественных австралийских и новозеландских вин укупориваются именно ей.

3. Почему вино принято пить из разных бокалов, и в чем их отличие?

Современный винный бокал благодаря форме и объему чаши, а также диаметру и скругленности ободка позволяет наиболее полно раскрыть аромат и вкус вина, в том числе с помощью правильного распределения напитка по рецепторным зонам языка. Наиболее универсальным для большинства красных вин с высоким уровнем танинов, умеренной кислотностью и уровнем алкоголя более 12° является бокал формы «Бордо». Бокалы, подходящие для большинства сухих белых вин, напоминают по форме «Бордо», но имеют меньший объем. Винам с умеренными танинами и достаточно высокой кислотностью, например, бургундскому пино нуару и шардоне, а также пьемонтскому бароло понадобится бокал с большим объемом чаши, который обеспечит активный контакт вина с кислородом, и широким ободком, акцентирующим танины.

05.04.2019 Обновлено 15.09.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.