Вопрос-ответ № 1

Как выбирать вино в магазине?

Как выбирать вино в магазине

Для начала нужно правильно выбрать магазин (и мы знаем, что вы знаете, куда лучше пойти!). Будет здорово, если он окажется именно про вино, но в жизни бывает всякое.

Подходя к винным полкам, нужно честно сформулировать задачу: сколько вы готовы потратить и какова цель (пообедать, поужинать, подарить, побаловать себя или кого-то).

Потом определяемся с цветом и, если не хочется экспериментировать, вспоминаем уже понравившиеся регионы, названия и сорта винограда. Обычно вина на полке отсортированы по цвету и стране происхождения.

Если ищем что-то сверхбюджетное, стоит посмотреть на Новый Свет (Чили, ЮАР, Аргентина). Хочется старосветской классики? Вспоминаем большие имена — это хорошее подспорье. Видя на бутылке знакомые надписи, например «Риоха», «Кьянти» или «Шабли», мы понимаем, что производитель был обязан держаться определённых правил и приличий. Да и вообще вина с защищённым географическим указанием намекают на типичность и несут определённые плюсы.

Можно отталкиваться и от сортов винограда. Хочется лёгкого белого вина? Пино гриджо или гарганега идут на помощь (последнюю встретим в винах соаве).

Нравятся яблочно- ванильные ароматы? Ищем шардоне с выдержкой в бочке.

Хочется акцентированной кислотности? Рислинг поможет (но не забудьте проверить уровень сахара на контрэтикетке). Белые новозеландские совиньон бланы в большинстве случаев дадут яркую тропическую ароматику и классный результат за свои деньги.

Любите насыщенные красные? Новосветские ширазы, мальбеки и пинотажи спешат на выручку, риоха с выдержкой в дубе тоже. Изящные намёки на вишню найдутся в винах из санджовезе. Сорт далеко не всегда указан на этикетке, поэтому проверяйте контрэтикетку на русском языке.

Как и сколько стоит хранить открытую бутылку вина?

Как и сколько стоит хранить открытую бутылку вина

Как только вы открываете вино, из-за контакта с воздухом начинается его неизбежное интенсивное окисление. Неважно, укупорено оно пробкой или винтовой крышкой, на скорость окисления напрямую влияет температура: чем она ниже, тем медленнее происходит этот процесс. Также имеет значение количество вина, оставшееся в бутылке. Мы рекомендуем хранить открытую бутылку в холодильнике. Кроме того, разные типы вина по-разному подвергаются окислению. Например, по сравнению с красными белые вина более чувствительны к воздействию кислорода. Открытую бутылку белого вина лучше хранить не более двух-трех дней, а красного — не более пяти. Для того чтобы замедлить процесс окисления, используйте вакуумные помпы — специальные приспособления, с помощью которых из открытой бутылки можно откачать воздух.

Зачем вину дышать? Что это значит?

Зачем вину дышать

Вино — это живой продукт. Часто красным винам необходим кислород, поэтому говорят, что вино должно «подышать». Насыщение воздухом (аэрация) избавляет вино от обилия углекислого газа и помогает раскрыть его аромат, который может быть несколько сдержанным сразу после того, как вы открыли бутылку. Кислород также смягчает танины — они становятся менее агрессивными.

Чаще всего аэрация рекомендуется для красных вин, но не для тех, которые уже в почтенном возрасте — для них большое количество кислорода может оказаться губительным. Белые молодые вина от аэрации только потеряют, однако выдержанным в бочках образцам она может подарить выразительность и сбалансированность вкуса.

09.07.2019 Обновлено 29.09.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.