Закрываем вопрос с вегетарианским вином.

Когда вы присылаете свои винные вопросы, где-то радуется/поднимает бокал с вином один из экспертов SimpleWine. Спасибо за вашу тягу к знаниям, мы обязательно ответим на каждый из них! В свежем выпуске мы просто и со вкусом найдем сходства и различия между бурбоном, виски и скотчем, а также отдаем дань ЗОЖ движению и выясняем, существует ли вино для вегетарианцев. Теперь все будет понятно!

1. Существует ли вино для вегетарианцев и веганов? Если да — как это можно определить?

Да, бывает. На первый взгляд даже удивительно, почему считается, что вино в принципе может не подходить для вегетарианцев или веганов? Ведь оно создаётся из ягод винограда! Здесь подразумевается другое: в процессе винификации могут быть использованы продукты животного происхождения. Например, в Бордо при «оклейке» красных вин (необходимый процесс для осветления, стабилизации, очищения вина от взвеси после брожения) используют яичный белок. А в большинстве случаев белок заменяется рыбьим клеем (веществом без вкуса и запаха, производимым из плавательных пузырей рыб). Но есть винодельни, применяющие бентонит — продукт, полученный из глины. Учитывая важность этой информации, виноделы стараются упоминать факт отсутствия компонентов животного происхождения при производстве вина. В середине прошлого столетия в Великобритании даже был зарегистрирован товарный знак «Vegan», который имеет статус стандарта качества для товаров, подходящих или не подходящих для веганского образа жизни. Винодельческие хозяйства также используют его для маркировки соответствующих вин. Спрашивайте в винотеках и ресторанах.

2. В чем принципиальные отличия виски, бурбона и скотча?

Виски — более обширное родовое понятие крепкого напитка, который производится по классической технологии и рецептуре в Шотландии, Ирландии, Канаде и Японии. Этот алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов получают из зернового сырья (ячмень, овес, пшеница, кукуруза) путем перегонки и выдержки в дубовых бочках. Скотч и бурбон — шотландская и американская разновидность виски. Скотч — это виски преимущественно из соложеного ячменя, с выдержкой от 3 лет, часто с характерным дымно-копченым ароматом (в Шотландии ячмень обычно сушат над горящим торфом). Бурбон производится только в США по традиционному рецепту: это более сладкий и менее ароматный виски на основе кукурузы (51% в сырье), с выдержкой от 2 лет в новых обожженных дубовых бочках. Помимо отличий в регионе производства и сырье существует еще ряд особенностей по технологии производства этих напитков.

Deanston Virgin Oak
Виски Deanston Virgin Oak
Шотландия, 0.7 л.
4 490 ₽

22.06.2019 Обновлено 25.11.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.