Почему у вина три носа и какие есть винные «визитные карточки» в Старом и Новом Свете?

Винные вопросы не бывают неудобными! Доказано нашими экспертами. Сегодня посчитаем носы у вина и поговорим о винных «визитных карточках» стран Старого и Нового Света.

1. Говорят, что в вине есть первый, второй и третий нос. О каком носе идет речь?

Речь о поэтапной оценке ароматики того или иного вина. Вино обладает интересной способностью: оно раскрывается постепенно, а его ароматы со временем эволюционируют в бокале. «Первый нос» — ароматы, что вы слышите в первую очередь, то самое «первое впечатление». Оно станет более очевидным на «втором носе» — вы вращаете бокал, насыщая вино кислородом, аромат становится интенсивнее. «Третий нос» поможет оценить дальнейшее развитие винной ароматики, когда вы возвращаетесь к бокалу спустя некоторое время.

2. Расскажите про винные «визитные карточки» Германии, Франции, Аргентины, Новой Зеландии и России.

Во Франции мы найдем целый калейдоскоп вин и регионов, считающихся эталонными. В Шампани создают лучшие игристые вина в мире, Бордо — родина самых знаменитых винодельческих шато, Бургундия дарит миру самые изысканные и дорогостоящие пино нуары и безупречные шардоне. Германия, страна с тысячелетней историей виноделия, — царство рислинга, который считается королем белых сортов (из него делают одни из самых долгоживущих и гастрономичных вин в мире).

Если говорить об Аргентине и Новой Зеландии, то именно здесь созданы уникальные стили вин для сортов винограда, которые исторически культивировались в Европе. Красный мальбек (француз по происхождению) приобрел всемирную известность благодаря аргентинским виноделам, сделавшим его визитной карточкой своей страны. А фруктовый, экзотический стиль новозеландского совиньона блан, в букете которого найдутся ароматы папайи, ананаса и маракуйи, завербовал в ряды поклонников вина многомиллионную аудиторию.

В России происходит становление винной отрасли: проводится колоссальная работа по исследованию специфики терруара. Уже очевиден потенциал Долины Лефкадия, где производится линейка вин Мантра из классических международных сортов (шардоне, мерло, шираз).

06.07.2019 Обновлено 25.11.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.