В активном поиске: как выбирать вино в магазине?

Подоспели новые ответы на вопросы: сегодня выясняем, как выбирать вино в магазине, а также как правильно его аэрировать и надо ли вообще это делать.

1. Как выбирать вино в магазине?

Для начала нужно правильно выбрать магазин (и мы знаем, что вы знаете, куда лучше пойти!).

Будет здорово, если он окажется именно про вино, но в жизни бывает всякое. Подходя к винным полкам, нужно честно сформулировать задачу: сколько вы готовы потратить и какова цель (пообедать, поужинать, подарить, побаловать себя или кого-то). Потом определяемся с цветом и, если не хочется экспериментировать, вспоминаем уже понравившиеся регионы, названия и сорта винограда.

Обычно вина на полке отсортированы по цвету и стране происхождения. Если ищем что-то сверхбюджетное, стоит посмотреть на Новый Свет (Чили, ЮАР, Аргентина). Хочется старосветской классики? Вспоминаем большие имена — это хорошее подспорье. Видя на бутылке знакомые надписи, например «Риоха», «Кьянти» или «Шабли», мы понимаем, что производитель был обязан держаться определенных правил и приличий. Да и вообще вина с защищённым географическим указанием намекают на типичность и несут определённые плюсы.

Можно отталкиваться и от сортов винограда. Хочется лёгкого белого вина? Пино гриджо или гарганега идут на помощь (последнюю встретим в винах соаве). Нравится ваниль в аромате? Ищем шардоне с выдержкой в бочке. Хочется акцентированной кислотности? Рислинг поможет (но не забудьте проверить уровень сахара на контрэтикетке). Белые новозеландские совиньон бланы в большинстве случаев дадут яркую тропическую ароматику и классный результат за свои деньги. Любите насыщенные красные? Новосветские ширазы, мальбеки и пинотажи спешат на выручку, риоха с выдержкой в дубе тоже. Изящные намёки на вишню найдутся в винах из санджовезе.

2. Как по типу вина определить необходимое время для аэрации? Например, при комбинировании механической быстрой аэрации и выдержки в декантере (чтобы не ждать слишком долго). Существуют ли правила, например, для бургундских вин с высокой кислотностью или белых из Роны?

Первое правило: у каждого вина свой неповторимый характер, даже вина из одного региона и сорта винограда могут сильно различаться по стилистике.

Стандартного времени аэрации не существует, но уважаемый эксперт  Стивен Спурье советует переливать вино в декантер за час до подачи и использовать разные формы декантеров для различных типов вин. Ускорить процесс аэрации можно, перелив вино в декантер с широким дном (Spiegelau Toscana) и активно повращав его около 30-60 секунд. Только ни в коем случае не делайте так со старыми и тонкими винами.

Многие бургундские не требуют аэрации вовсе: это касается образцов, созданных в особо тонком стиле. А вот старые винтажи нужно не аэрировать, а декантировать — чтобы избежать осадка в бокале. Белые вина (в том числе ронские) аэрировать совершенно необязательно.

26.07.2019 Обновлено 25.11.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.