Сыр и вино: быть ли дружбе, какое вино выбрать для рисования и что за Плиска?

В сегодняшнем выпуске нас ждёт насыщенная культурная программа! Сперва винно-сырные упражнения: потягиваем красное и стреляем глазами по сырным тарелкам в поисках подходящих сочетаний. Потом рисование: выбрасывайте засохшую акварель, в ход пойдет вино. И бонус: разбираемся с Плиской и ищем её альтернативы.

1. С какими сырами сочетаются сухие красные вина и как их подавать?

       Существует популярный миф, что сыр и вино — всегда идеальная пара. Ничего подобного! Не всегда и не идеальная, а порой и вовсе неудачная. Плохо подобранный сыр может полностью убить впечатление от вина, чего мы никому не желаем, поэтому попробуем подобрать хорошо. Свежие и не насыщенные в аромате сыры (сулугуни и фета) подружатся с озорными фруктовыми винами из гамэ (например, Fleurie), или корвины (Valpolicella Bertani). Полутвердые сливочные сыры со сладковатыми нотками во вкусе, как гауда и эдам, охотно закрутят роман со новосветскими мерло из США или Австралии (Lindeman's Bin 40 Merlot). Твердые сыры с выдержкой будем сочетать по страновому принципу. Французов (бофор, конте) запиваем  классическим бордо, итальянцев (пармезан, его аналоги и родственники) сочетаем с местными харизматиками из санджовезе — от выдержанного кьянти классико до брунелло ди монтальчино, испанцев (манчего) знакомим с выдержанной риохой.

Что касается подачи: как и вино, сыр чувствителен к температуре, поэтому подавать его лучше при комнатной. Клише вроде фруктов и винограда в комплекте с сыром мы оставим для плохих картинок из фотобанков, а вот свежевыпеченный хрустящий багет совсем не повредит.


2. Если рисовать вином, какое лучше выбрать? Не испортится ли картина, ведь у вина ограниченный срока хранения после вскрытия бутылки?

       Выбрать, конечно, бюджетное и простое вино — достойные образцы ещё пригодятся вам по прямому назначению! В целом, рисование вином напоминает рисование акварелью. Если хочется насыщенных пурпурных цветов, держите в уме вина из шираза, саперави или неро д’авола. Лёгкие гранатовые оттенки получатся с помощью пино нуара или гамэ (к слову, рисование — один из лучших путей использования божоле нуво). Не стесняйтесь пускать в ход давно открытые или даже испорченные вина, на качество живописи это никак не повлияет. И аккуратнее с солнечным светом! Под его воздействием картина может быстро выцвести.


3. В Болгарии делают а-ля бурбон под брендом Плиска. Как такие напитки называть правильно?

     Обидели Плиску! Сравнивать её с бурбоном некорректно, ведь он делается из зерновых спиртов (минимум 51% которых — кукурузного происхождения). Плиску же производят путем перегонки вина, поэтому спирт там виноградный, а правильным названием такого напитка будет «бренди». Разновидностей бренди в мире много, например им считаются коньяк, арманьяк и, с некоторыми оговорками, итальянская граппа. Если любите аутентичные напитки и вкусы, обратите внимание на оригинальный испанский специалитет — хересный бренди.



09.08.2019 Обновлено 25.11.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.