Сколько вин поместится в шато?

Ваши вопросы становятся всё интереснее! В первом продерёмся через ароматические заросли: разберёмся, в каких винах искать свежескошенную траву, в каких сено, а где и вовсе завелись сухоцветы. Потом посчитаем, сколько вин может поместиться в отдельно взятом шато и какая между ними разница. А завершим инструкцией по общению с сомелье — как вести диалог, чтобы этот опыт оставил самое правильное послевкусие.

1. Расскажите о винах с нюансами сухой или свежескошенной травы.

Ну, готовьтесь: теперь у вас дома будет лето круглый год и целая лужайка цветов и трав. Пряными нотами полыни с порога встречают гостеприимные вина cоаве. За клумбой из полевых цветов обращайтесь к легким винам на основе верментино. Под впечатлением от Remole и Pomino (в последнем уже территория шардоне) воображение так и рисует картинки с зелеными лугами Тосканы.

Последнее время (во всех интерьерах) в моде сухоцветы. Берете Lacryma Christi Bianco (из сортов кода ди вольпе и фалангина) с ласковым ароматом сена — и вот, вы уже в тренде! 

Грюнер вельтлинер напоминает о походе в сад: свежескошенная трава с раскиданными по ней яблоками и грушами, хоть бери корзинку и собирай. 

Осталось добавить щепотку Испании! Оттенки сухих трав встречаются в наших новинках из Галисии. Звезды региона — необычные автохтоны годейо и трейшадура — уводят за рамки привычного. Годейо бодрит и освежает цитрусами, трейшадура создает цветочно-фруктовый вихрь.

2. Бывает ли четвёртое вино шато?

Начнём с «первых вин». Если мы говорим о замках (шато) Бордо, всегда есть первое вино — точка отсчёта, бест оф зе бест. Долгое время им всё и ограничивалось: это визитная карточка шато, гордо несущая имя, а позднее и классификацию. Но в середине XX века многие замки начали делить виноград на лучший и просто хороший — так появились вторые, а потом даже третьи вина. Для их создания также могли использовать более молодые лозы или виноград с других участков. А порой та или иная партия вина не проявляет себя должным образом в процессе созревания/выдержки — и тоже понижается в классе. Отметим, что требования для вторых вин всё равно высоки: репутация стоит дорого и далеко не всё, что рождается на винодельне, становится «младшим братом». А вот «четвёртых» вин в Бордо мы почти не встретим — если какая-то часть винограда/вина не годится на второе или третье вино, скорее всего, её просто продадут негоциантам.

3. Как разговаривать с сомелье?

Как угодно, но главное — искренне! Как с другом или психологом. По сути, сомелье тоже немного психолог, а ещё переводчик. Его работа — ненавязчиво понять ваши вкусы и предпочтения, не засыпая профессиональной лексикой, и подобрать вино, которое точно доставит удовольствие. Хороший сомелье никогда не будет впаривать что-либо против вашей воли, а предложит такое вино, что вы скажете «вау!» и по-новому посмотрите хоть на цыпленка табака. Очень важно дать сомелье правильные вводные: назвать любимые вина или любыми словами описать вкусовые предпочтения. Не стесняйтесь говорить прямо: «люблю, когда не кисло и пахнет фруктами» или «люблю это вот вино с зелёной этикеткой, которое стоит на том столе», «обожаю необычные ароматы типа томата или зеленого перца». Любые вводные будут полезны: смело озвучивайте комфортный бюджет и не стесняйтесь задавать вопросы.

16.08.2019 Обновлено 25.11.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.