
Новая порция ответов на ваши вопросы уже тут: разберемся с носом, ртом, носоглоткой и их ролью в процессе дегустации, а также погрузимся в винный тайм-менеджмент, чтобы узнать, стоит ли тратить время на аэрацию.
1. В старой французской книге я прочитала, что «за аромат вина отвечает нос, за вкус — рот, а за букет — носоглотка», а также то, что для раскрытия букета в полном объеме после глотка нужно сделать короткий вдох ртом и носом одновременно. Хотелось бы узнать мнение экспертов по этому поводу.
Вино — натура многогранная и даже переменчивая, но за это мы его и любим. Один только аромат может дать много поводов для размышлений: «первый нос», «второй нос», «третий нос». Если мы будем считать, что букет — это комплексное ощущение из аромата и вкуса, то за него отвечает так называемое «ретроназальное обоняние». Можно сказать, что это аромат вина, который возвращается к нам в нос, когда мы делаем глоток и ощущаем вкус. Про одновременный вдох ртом и носом: да, таким образом можно усилить вкусовой эффект, только вот делать этот вдох нужно, пока вино ещё во рту! Таким образом вы насыщаете его кислородом прямо там, а не в бокале, тем самым делая вкус ярче непосредственно перед глотком.
2. Нужно ли тратить время на аэрацию?
Все вина разные: одним жизненно необходим декантер-аэратор, другим достаточно побыть какое-то время в открытой бутылке, а третьи и вовсе можно просто вращать в бокале. Все сильно зависит от конкретного образца, но небольшую подсказку дадим: чем вино насыщеннее, плотнее и моложе, тем более обоснована (а порой и вовсе необходима) аэрация.
Сразу пить
Покрутить в бокале
Перелить в декантер и сразу пить
Перелить в декантер, подождать 30 мин и пить