Как правильно хранить открытое вино, читать этикетку и считать калории?

Вино — это не сложно, а очень увлекательно, если подходить к процессу изучения с удовольствием и нашими подсказками. Продолжаем приоткрывать завесу винных тайн вместе с экспертами. Приготовьте бутылку вина, садитесь поудобнее, сегодня на повестке дня: как хранить открытую бутылку вина и читать этикетку, а также что нужно знать о калориях в сладком игристом вине.

1. Как и сколько стоит хранить открытую бутылку вина?

Как только вы открываете вино, из-за контакта с воздухом начинается его неизбежное интенсивное окисление. Неважно, укупорено оно пробкой или винтовой крышкой, на скорость окисления напрямую влияет температура: чем она ниже, тем медленнее происходит этот процесс. Также имеет значение количество вина, оставшееся в бутылке. Мы рекомендуем хранить открытую бутылку в холодильнике. Кроме того, разные типы вина по-разному подвергаются окислению. Например, по сравнению с красными белые вина более чувствительны к воздействию кислорода. Открытую бутылку белого вина лучше хранить не более двух-трех дней, а красного — не более пяти. Для того чтобы замедлить процесс окисления, используйте вакуумные помпы — специальные приспособления, с помощью которых из открытой бутылки можно откачать воздух.

Аксессуары, которые сохранят ваше вино

2. Какую важную информацию можно узнать из винной этикетки?

Винная этикетка — своеобразный паспорт вина, который всегда содержит информацию о классификации, производителе, объеме бутылки и количестве этилового спирта. Классификация вин ведущих европейских стран, например Франции и Италии, указывает на место происхождения винограда. По этим сведениям на этикетке можно понять: перед нами местное вино (с географическим указанием) или марочное (защищенного наименования по происхождению). Вина без указания места происхождения относятся к категории столовых — на их этикетках обычно указывается только название страны: Vin de France (или Vin de Table), Vino d'Italia (или VdIt), Vino de Espana и т. д. Местные вина маркируются как IGP или IGT, а марочные — AOC (AOP) или DOC (DOCG, DOP). Марочные вина отличаются от местных тем, что создаются в строго очерченной зоне производства с соблюдением регламента, в котором указываются разрешенные сорта винограда. Например, знаменитое шабли — это марочное вино (на этикетке шабли всегда будет надпись AOC), которое производится только во французском регионе Бургундия и только из одного сорта винограда — шардоне. Также на некоторых этикетках можно найти сведения, указывающие на какие-либо технологические особенности производства вина, например поздний сбор или выдержку в бочке. Этикетки вин из стран Нового Света содержат такие же обязательные сведения, как и европейские. Однако здесь гораздо чаще указывают сортовой состав вина, что весьма удобно для начинающих любителей.

3. Сколько калорий содержится в сладких игристых винах?

Сладкие игристые вина, в соответствии с ГОСТом РФ, содержат от 55 г остаточного сахара на литр и около 7.5-8% алкоголя. Поскольку вино вообще не содержит жиров, основными источниками калорий в нем являются сахар и этиловый спирт. Энергетическая ценность 100 грамм сладкого игристого вина составляет около 72 ккл, что эквивалентно большому зеленому яблоку или йогурту.


08.04.2019 Обновлено 25.11.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.