Вопрос-ответ № 2

С какими сырами сочетаются сухие красные вина и как их подавать?

С какими сырами сочетаются сухие красные вина и как их подавать

Существует популярный миф, что сыр и вино — всегда идеальная пара. Ничего подобного! Не всегда и не идеальная, а порой и вовсе неудачная. Плохо подобранный сыр может полностью убить впечатление от вина, чего мы никому не желаем, поэтому попробуем подобрать хорошо.

  • Озорные фруктовые из гамэ или корвины (вальполичелла) - свежие и не насыщенные в аромате сыры (сулугуни, фета)
  • Новосветские мерло из США или Австралии (Anthony's Hill Merlot) - Полутвердые сливочные сыры со сладковатыми нотками во вкусе (гауда, Эдам)
(Рассылка от 9.08, то, что ниже красным, есть в виде картинок с СКЮ, нужно также как в рассылке оформить, если надо, рассылку форвардну)

Твердые сыры с выдержкой будем сочетать по страновому принципу:

  • Классическое бордо (кларендель) - французские твердые сыры с выдержкой (бофор, Конте)
  • Итальянские местные харизматики из санджовезе (иль гриджио кьянти классико ризерва) - итальянские твердые сыры с выдержкой (пармезан, его аналоги и родственники)
  • Выдержанная риоха (финка нуева резерва) - испанские твердые сыры с выдержкой (манчего)

Что касается подачи: как и вино, сыр чувствителен к температуре, поэтому подавать его лучше при комнатной. Клише вроде фруктов и винограда в комплекте с сыром мы оставим для плохих картинок из фотобанков, а вот свежевыпеченный хрустящий багет совсем не повредит.

Я предпочитаю красные вина белым. Существуют ли рыбные блюда, которые сочетаются с красным вином?

Рыбные блюда, которые сочетаются с красным вином

Да, существуют, причем к конкретному блюду подходит вино с определенным характером. В целом к рыбе и морепродуктам лучше всего подходят лёгкие или среднетелые красные вина, особенно если один из ингредиентов блюда — соус на основе томатов и чеснока. Так, знаменитый рыбный суп «кальдаро», визитную карточку прибрежной части Тосканы, запивают местным красным сухим вином Santa Maria Morellino di Scansano от Frescobaldi.

Отдельная история — блюда из тунца, самого «мясного» типа рыбы по консистенции и насыщенности. Тартар из тунца великолепно сочетается с крю де Божоле, а стейк на гриле подойдет к ягодно-пряному вину из сорта лагрейн, например Lagrein Colterenzio.

Копченая жирная рыба концентрирует дымные ароматы во вкусе, поэтому к ней можно подбирать среднетелое и кислотное вино с выдержкой в дубе, например Rioja Crianza Finca Nueva.

В какие десерты добавляют вино и какие десертные вина существуют?

В какие десерты добавляют вино и какие десертные вина существуют

Традиционно алкоголь, в том числе вино, добавляют в выпечку для аромата.

Во Франции очень популярен десерт из груш или яблок, сваренных в мускате. Также груши варят и в красном вине.

В классическом рецепте тирамису присутствует марсала. Это крепленое десертное вино родом из Сицилии пользуется большой популярностью у кондитеров, поэтому его часто называют «кулинарным вином».

Сабайон, один из самых известных десертов итальянской кухни, также готовится с использованием вина: чаще всего в нежный крем на основе яичных желтков добавляют марсалу или просекко.

Если говорить о вине в качестве десерта, то можно попробовать португальский портвейн, который отлично выступает в паре даже со сложным в сочетаниях шоколадом, маслянистый сотерн и его аналоги, сладкий херес и марсалу, а также изготавливаемые из подвяленного винограда вин санто, пассито и речото.

11.07.2019 Обновлено 06.11.2019
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!

Похожие статьи

Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.