Существует ли нижняя планка цены на вино и какие крепленые вина бывают?

Часто вслед за креплеными винами хочется запастись пледом, камином и креслом-качалкой, но это не точно. А вот разжиться парой бутылок портвейна — всегда пожалуйста. Разбираемся в крепленых винах и узнаем, чем порт отличается от мадейры и с чем его пить. А следом поговорим про нижнюю планку цены на вино: от пикникового до действительно интересного.

1. Существует ли нижняя планка цены на вино? Кто-то говорит 2 000 руб, кто-то 1 000 руб. Есть ли на этот счёт мнение экспертов?

Начнём с главного: сейчас мы говорим строго про российские реалии и не учитываем разнообразные скидки и распродажи — они могут ощутимо влиять на цену вина.

Выделить какими-то тематическими поинтами/шрифтом блоки:

  • Если речь о походе на пикник с пластиковыми стаканчиками вместо бокалов, то нижняя планка будет в районе 500-600 рублей за бутылку. Открытий и глубины вкуса не ждите, это простые вина, чтобы запивать еду. Важно: следите за датой розлива, такое вино не должно быть старше года-двух.
  • Перескочив через категорию, переместимся в диапазон 1 000-1 500 рублей: здесь начнутся достойные универсальные варианты, которые и сами порадовать могут, и хорошую гастропару составить. Но снова следим за возрастом: вину лучше не быть старше четырёх лет.
  • В ценовой категории от 1 500 до 3 000 становится ещё интереснее: здесь и индивидуальность найдётся, а то и авторский стиль. Если же хочется совсем сильных эмоций и феерии, готовьтесь увеличивать бюджет.

И помните: профессионализм и добропорядочность импортёра — важнейший момент в наших широтах.

Универсальные вина до 1 500 руб.

Медитативные с авторской изюминкой

2. Расскажите о крепленых винах, отличиях портвейна от мадейры и как их правильно сочетать с едой.

Ну, берите бокал и давайте разбираться. Крепленое вино — это вино, в которое добавили дистиллят (виноградный спирт) для того, чтобы остановить/предотвратить брожение и сохранить остаточный сахар, а потом еще и выдержали его в бочках. В большинстве европейских стран есть традиционные крепленые звезды: в Португалии — порто и мадейра, в Испании — херес и малага, в Италии — марсала. Появились эти напитки во время активного мореплавания: обычное/тихое вино «укрепляли» спиртом, чтобы оно лучше переносило путешествия на дальние расстояния в трюме. В результате появился новый напиток.

Так чем же отличается порто от мадейры? Порто проводит свое детство в бочке, а вот дальнейшая жизнь может быть разной. Если его довыдержать в бутылках, получится рубиновый Ruby (подчеркнуто ягодный стиль и ощутимо сладковатый вкус). Если он останется в бочке, то станет рыжим красавцем Tawny (фруктовость вкуса и аромата дополняется тонами орехов, изюма и даже грибов). Порто дружит с солеными закусками и выдержанными сырами, играючи сочетается с шоколадом и орехами и, конечно, сигарами. А выдержанные экземпляры порто и вовсе заменят любимый десерт.

Мадейра — португальское крепленое вино с одноименного острова. Главное отличие от порто заключается в выдержке: после крепления мадейру долго нагревают. В прошлом вино «варилось» на палящем солнце в открытых емкостях или жарких помещениях под самой крышей — некоторые практикуют такой подход и сейчас, но это касается только лучших образцов. На этикетке мадейры в таком случае напишут «Canteiro». Сейчас вино чаще нагревают паром в специальных ёмкостях — это называется Estufagem («иштуфажень»). Именно за счет нагревания мадейра приобретает особый стиль. За что ее любят? За обилие орехов (от пекана до кедра), россыпь сухофруктов (от кураги до чернослива), аптечные травы и хвойную смолу. Она прекрасно оттеняет вкус вяленого мяса, субпродуктов и дичи. Поэкспериментируйте и попробуйте ее с мясом и овощами-гриль, а также паштетами.

07.09.2019 Обновлено 25.11.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.