Разрешите уточнить ваш винтаж!

Любви все возрасты покорны, но в случае с вином часто возникают сомнения. Поработаем с ними! Сегодня разбираемся, какое из двух вин выбрать, если разница только в годе выпуска, ищем великие винтажи Бордо и Бургундии за последние 20 лет и проливаем свет на потенциал хранения.

1. Выбирая красное бордо, наткнулись на две одинаковые бутылки, но разных годов. Повелись на ценник и взяли ту, что дороже. Как в таком случае делать выбор и можно ли где-то узнать, хорошим был урожай или нет?

С урожаем сейчас разберемся, но вот вопрос точно хороший! А хорошего много не бывает, поэтому поделим его на два: «какой год выбрать?» и «лучше выбирать вино помоложе или постарше?». Второй архиважен при выборе вин на каждый день в невысоком ценовом сегменте. Если цена невысокая, то потенциал у вина также будет невелик (как правило, идет разброс от года-двух до трёх-четырёх лет), поэтому чем моложе такое вино, тем ярче и энергичнее оно будет. Если вы не очень хорошо знаете в лицо аппелласьоны и особенности сортов, то при покупке недорогих вин делайте выбор в пользу двух-трехлетних, ведя отсчет от года урожая на этикетке.

Если же под годом мы понимаем особые условия, повлиявшие на урожай и будущее вино, то речь идет о дорогих винах из регионов с нестабильным климатом. Замковое Бордо, Бургундия, Тоскана, Пьемонт, список можно продолжить. Оценки винтажей или конкретных вин можно подсмотреть у Wine Advocate Роберта Паркера, Дженсис Робинсон, Хью Джонсона, Джеймса Саклинга, Wine Spectator, Decanter, Duemilavini и т.д. Как правило, чем удачнее год, тем выше будет цена вина. Кстати, многие из оценок вы можете встретить у нас на сайте на страничке товара.

И последний момент, который поможет определиться с возрастом — ароматика, которую вы предпочитаете в вине. Если по душе свежая фруктово-ягодная, то вам лучше искать более молодое вино, если хочется пряных, бальзамических и животных нот, смотрите на более возрастное.

2. Хотелось бы увидеть список лучших винтажей Бордо и Бургундии, начиная с 2000-го года.

Бордо и Бургундия — сложные товарищи по части климата, потому великие винтажи там случаются примерно трижды за десятилетие. Критериев величия несколько, но основной — плавное вызревание винограда на протяжении сезона: именно это дает будущему вину хороший баланс и долголетие.

Теперь записываем. Для Бордо такими годами были 2000, 2005, 2009, 2010, 2015 и 2016. Но помним: регион крупный, сортов — множество, потому статус винтажа в разных субзонах может отличаться. Так, винтаж 2009 для левого берега стал действительно великим, но на правом берегу, в Сент-Эмильоне, он просто очень хорош.

Перемещаемся в Бургундию. Великие красные здесь родились в 2005, 2010 и 2015 годах, а белые — в 2014 году.

3. Как правильно читать информацию о потенциале хранения вина? Например, вино 2016 года с потенциалом 5-7 лет лучше не открывать сейчас и подержать еще пару лет или через 7 лет это вино уже лучше не пить?

Потенциал хранения — это предполагаемый срок, в течение которого вино может жить и развиваться в бутылке. Срок этот условный и зависит от сорта, года урожая, техник на производстве и прочих переменных. Хорошая новость в том, что, указывая конкретное число, производитель или импортер не принуждает вас пить вино в строго указанный срок — его можно открыть в любой момент.

На разных этапах жизни вино будет разным: в молодости — более свежим и сочным, с возрастом оно разживется дополнительными нотами, например, бальзамическими или животными.

Плохая новость в том, что ничто не вечно под луной, а пищевые продукты, к коим относится вино, тем более. Поэтому потенциал хранения — своеобразное напоминание, что есть время, в течение которого вино пребывает в оптимальной форме. Бывает, что оно может прожить и дольше, но проверить это можно лишь опытным путем.

28.09.2019 Обновлено 25.11.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.