Вся соль земли в вине

Если бы мы оценивали ваши вопросы по Паркеру, сегодня они бы получили не менее 90 баллов. С нетерпением ждем новых, а пока раскрываем тему алкоголя в вине и разбираемся с землистыми нотками в аромате и вкусе. Приготовьте бокалы для винопрактических работ!

1. Расскажите, как определить вино с низким процентом алкоголя и где его искать?

Элементарно, Уотсон! Определить процент алкоголя в вине просто: он обязательно указан на контрэтикетке. Теперь расскажем о том, откуда алкоголь в вине вообще берётся. Он появляется в результате преобразования сахара, содержащегося в винограде. И чем больше сахара накопили ягоды, тем более алкогольным получится вино. В жарком климате виноград получает больше солнечного света и накапливает больше сахара, поэтому в жарких винодельческих регионах регулярно встречаются ощутимо спиртуозные вина. А в прохладном климате с умеренным солнцем, наоборот, преобладают вина с низким содержанием алкоголя. К тому же в таких условиях виноград лучше сохраняет кислотность, что придает вину дополнительную свежесть. За легкими винами с низким содержанием алкоголя велкам в Германию, Австрию, французскую Долину Луары или Бургундию.

2. Как определить вино, во вкусе которого присутствует оттенки сырой земли, и за счет чего они появляются?

Идеальный случай, чтобы копнуть глубже в суть вопроса! Землю в вино, конечно, никто не добавляет, а землистые оттенки в аромате (и вкусе) часто ассоциируют с понятием «минеральность». И её все ощущают по-разному! Для кого-то звучат ноты сырой земли и пыли, кто-то вспоминает грифель карандаша или нагретую солнцем гальку, а особо поэтичные винолюбы описывают их как аромат талого снега на земле — и такое бывает! Минеральность скорее не про сорт, а про терруар: именно особенности почвы/климата проявляются в вине такими специфическими оттенками. Поэтому землистый аромат легче встретить в красных винах великих регионов — Грава, Медока (Бордо), Сен-Жозефа (Долина Роны), Море-Сен-Дени (Бургундия).

05.10.2019 Обновлено 25.11.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.