Что означает дата оформления на контрэтикетке, как изменение климата отразиться на винных регионах и какие из них недооценены/переоценены?

О глобальном потеплении волнуются все, пора поговорить о нём в винном контексте. Но не только о климате: еще на повестке дня хитрости с датами на контрэтикетках игристых вин, а также недо- и переоцененные винные регионы — выясним, есть ли они и в чём тут связь с искусством.

1. На контрэтикетке некоторых игристых вин указывается дата розлива и дата оформления. Что означает дата оформления?

Судя по всему, речь о классике, вернее об игристых, сделанным классическим (шампанским) методом — когда вторичная ферментация происходит в бутылке. Даты на контрэтикетке могут поведать следующее:

  • когда был собран урожай — но это чаще всего не указывается;
  • время закладки вина на вторичную ферментацию (её запускают после первой, отправив вино в бутылку и добавив тиражный ликер);
  • время дегоржажа — т. е. удаления осадка от вторичной ферментации.

По этим трем вехам можно проследить жизнь вина на винодельне, оценить потенциал и возможные свойства. Более долгая выдержка на осадке даст дополнительную харизму, объём и интересную ароматику. Момент дегоржажа один производитель назовёт розливом, а другой — оформлением. Если указаны две даты, более ранняя будет относиться к закладке вина на вторичную ферментацию, а более поздняя укажет окончание выдержки на осадке и старт подготовки вина к продаже. Закрепим материал игристыми упражнениями:

2. Как климатические изменения долгосрочно повлияют на основные винные регионы (только не в общих чертах, а конкретно)?

При написании данного текста мы использовали статьи Тима Аткина для «The Guardian» (2008) и Криса Мерсера для «Decanter» (2019).

От глобального потепления никуда не деться и виноградной лозе. Пока прогнозы не очень утешают: есть риск, что к середине XXI века в регионах вроде южной Италии и Испании, Австралии, Калифорнии и Южной Африки виноград сгодится разве что на изюм. Но есть и положительные тенденции. В странах или регионах, где ещё 30 лет назад с трудом добивались хороших результатов в виноделии, качество ягод значительно выросло, а производство вина стало легче. Уповаем на то, что процесс идет постепенно и ещё есть время приспособиться.

Что могут изменить виноделы? Собирать виноград раньше, пересадить виноградники на склоны с северной экспозицией (или, наоборот, с южной — в зависимости от полушария), поискать прохладу на большей высоте или высадить позднесозревающие и солнцелюбивые сорта. Проиллюстрируем последний пункт: для Бордо AOC и Бордо Супериор AOC уже расширен список разрешённых сортов. Теперь в него входят красные марселан, турига насьонал, касте и аринарноа (кросс танната и каберне совиньона), белые алвариньо, пти мансенг и лилиорила (кросс барок и шардоне).

3. Какие сейчас на рынке цены на винные хозяйства (скажем, за гектар) и какие регионы недооценены/переоценены?

Сперва проведем параллель: вино — как произведение искусства, картина художника (порой великого). И как картина не просто холст с красками, а мастерство и отражение эпохи, так и достойное вино не просто алкоголь с определенным уровнем крепости, кислотности, танинности, плотности цвета и насыщенностью вкуса. Тут тоже есть место и традициям, и мастерству винодела, и факторам вне процесса производства.

Исторически сложилось, что ряду регионов повезло: они раньше сделали себе имя на мировой арене, как результат — их вина более востребованы (например, Бордо, Шампань, Бургундия). Предложение зачастую ограничено (например, территорию виноградников никак не увеличить), спрос растёт, сопутствующие затраты тоже, и рынок решает вопрос повышением цен. Можно ли назвать это глобальной переоценкой региона? Мы бы не стали. Переоцененными могут быть конкретные хозяйства или вина — но тыкать пальцем было бы некорректно.

Недооценёнными же часто становятся регионы, хозяйства или вина, для знакомства с которыми требуются дополнительные время и знания. Луара прекрасна, но надо же объяснить, где это и что за сорта там используют! Этна становится сверхпопулярной среди винных гиков, но до массового интереса здесь далеко. Но есть и хорошая новость: винный рынок в России активно развивается, поэтому желание винных компаний удивить своих клиентов неожиданным вином из потенциально недооцененного региона растёт. Следите за новостями и предложениями ;)

11.10.2019 Обновлено 25.11.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.