Какое вино выбрать к пасте с креветками и где запрещено поливать виноград?

Чао, тутти! Сперва немного итальянскости: выясним, какое вино выбрать к пасте с креветками. А потом побеспокоимся о виноградной лозе и узнаем, где и почему ей отказывают в водных процедурах. Должна ли лоза страдать, в конце концов?!

1. Порекомендуйте вино к спагетти с креветками?

Спагетти с креветками отлично зайдут с легкими белыми и розовыми винами. Обратите внимание на ароматных кандидатов с невысоким уровнем кислотности, но смотрите в оба — они не должны тянуть одеяло на себя. Из белых вин рекомендуем пино гриджо, испанцев из Руэды, итальянское верментино или греканико.

С розовыми надо полегче — насыщенность должна стремиться к нулю. В этом случае ноты спелых ягод и фруктов не будут звучать как шумная какофония, а сольются в унисон со свежестью. За такой нежностью обращаемся к французским розе из Прованса или португальским винью верде.

2. Правда ли, что в некоторых аппелласьонах запрещено поливать виноград?

Да, это правда. На территориях, где производят марочные вина категорий AOC во Франции и DOC (а также DOCG) в Италии, запрещен полив виноградников. Его ввели INAO Франции (Национальный институт происхождения и качества) и Минсельхоз в Италии, чтобы снизить урожайность и тем самым повысить качество вина. По этому запрету орошать виноградники можно только после сбора урожая и до 1 мая, то есть когда они «отдыхают».

А с момента цветения и до начала созревания ягод вступает в силу запрет на ирригацию. Но его можно снять, если специальная организация подтвердит необходимость в этом. Так, например, в центральной и южной Италии, на юге Франции и большей части Испании всё чаще случается засуха. В этом случае, чтобы сохранить урожай, виноделы могут обратиться в специальный регулирующий орган и получить разрешение на полив.

19.10.2019 Обновлено 25.11.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.