Только ли дорогой пино нуар хорош и как собрать домашнюю винотеку?

Обычно нас спрашивают про сорта винограда, страны или отдельно взятые винные категории, но сейчас взята новая высота: энтузиаст 80 уровня предложил обсудить комплект для небольшой винной коллекции. Обсудим! А также выясним, обязательно ли пино нуару иметь высокий ценник и почему так случилось.

1. Правда ли что хороший пино нуар – дорогой пино нуар?

Если коротко, то в большинстве случаев да. Но давайте будем честны, это правило применимо почти для любого сорта. Другое дело, что дешевые вина из пино нуара вообще сложно найти — хоть на родине (Франция), хоть за её пределами. Сорт капризный, приживается неохотно, хлопот не оберёшься. Особняком стоит Бургундия, где он отлично изучен: там порой шаг влево, шаг вправо — уже новый аппелласьон со своими нюансами, которые сорт умеет мастерски выражать. Помножьте на небольшие объёмы производства, великую историю, большой спрос — отсюда и ценник. Впрочем, иногда можно найти приятные образцы, щадящие бюджет. Ниже такой вариант из Лангедока, а для контраста бургундская классика.

2. Как собрать домашнюю винотеку на все случаи жизни и какие вина следует в нее включить?

Здесь две задачи, поэтому разделим «винотеку» на смысловые части: в первой будут молодые, дружелюбные и понятные друзья на каждый день, во второй — вина с претензией и планами на долгую счастливую жизнь.

В первом случае максимально расширяем радиус поиска. Лет 10 назад можно было пойти по классике: ну, приличный бордобленд, ну, базовый кьянти, а ещё простая риоха, пино гриджо какой-нибудь и Новый Свет к югу от экватора. Сейчас же стоит разбавить эту каноничность чем-то вроде Юго-Запада Франции, Жюры, Галисии и Миньо. Вдогонку добавить рислинга или грюнер вельтлинера и какой-нибудь красочный американский зинфандель. Вообще, выбор «на каждый день» — это несложные и яркие вина, радующие соотношением цены с качеством. Важно: вина смотрим не старше двух лет. А теперь небольшая пробежка.

Во Франции — курс на региональное Бордо, Лангедок, Юго-Запад и Долину Роны:

В Италии можно ради любопытства зацепить север, центр и юг (Венето или Трентино, Тоскану, Апулию и Сицилию):

Из «другой Европы» не бойтесь брать свежих дебютантов:

Вино для особого случая — это история про потенциал, умение красиво показать себя в бокале и готовность сыграть первую скрипку за столом. И чтобы могло без проблем пролежать год-другой-третий, ожидая нужного повода.

Можно пройтись по классике и рассмотреть регионы и аппелласьоны-авторитеты винного мира (см. Бордо, Бургундию, Пьемонт, Приорат, Мозеля, etc).

Можно сконцентрироваться на уважаемых фамилиях или конкретных виноделах. Порой фамилия даёт не только определённые гарантии (см. Паласиос, Ансельми, Гигаль, Тримбах, etc.), но и возможность безболезненно выйти за официальные правила игры в том или ином аппелласьоне. Это скажется на классификации, но вину обычно идёт лишь на пользу.

Важно! Удачный винтаж — залог дополнительного удовольствия (свериться можно, например, с Паркером).

В этой секции также стоит поселить вина всех цветов и категорий. Вот несколько идей:

Подытоживая: вопрос, на самом деле, необъятный и все это — лишь общие рекомендации для старта. Обе коллекции лучше подбирать, танцуя от собственных вкусов, а чтобы выбрать лучшее наверняка, полезно лично пообщаться со специалистом. Или продолжайте задавать нам уточняющие вопросы, разберёмся во всём вместе!

09.11.2019 Обновлено 25.11.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.