Вопрос – ответ №29. Почему так разнятся европейские и российские цены на вино и как долго хранится премиальное шампанское?

Спокойствие, только спокойствие! Сейчас разберемся с острым вопросом цены вина — откуда берётся разница между российской и европейской. Ответим подробно, а в конце даже перенесёмся в Португалию (мысленно). На десерт — премиальное шампанское: разберёмся в его жизненных перспективах.

1. Откуда такая разница между российскими и европейскими ценами на вино?

Понимаем печаль, но давайте разбираться! В каждой стране есть регламент ввоза импортных товаров. В нашей он включает:

  • оплату акциза за алкогольную продукцию;
  • оплату пошлин и НДС;
  • приведение всех документов в соответствие с требованиями госорганов и ГОСТ.

Вся эта очаровательная рутина ложится на компанию-импортёра. Сравните: передвигаясь по территории Евросоюза, вино не облагается вообще никакими налогами при пересечении границ. Наценка на условную бутылку бордо в любой части Евросоюза — затраты на логистику и дистрибуцию.

Путешествие вина тоже стоит денег: сперва оно должно доехать до границы России (обычно с остановкой в Риге) и пережить наклейку акцизных марок (оплата склада и процессов на нём), после чего может границу преодолеть. Страна у нас большая, а вино — нежный продукт, требующий аккуратной транспортировки. Считаем дальнейшую логистику, дистрибуцию, затраты на маркетинг (реклама и продвижение в разных каналах сбыта) и прочие сопутствующие расходы. Не забываем про учёт каждой (!) бутылки в системе ЕГАИС. Опционально добавляем наценку ритейлера или условного ресторана и получаем те самые цифры.

А теперь представьте себе небольшую деревушку на северо-западе Португалии и свежесть Атлантического океана. Бокал ледяного светло-золотистого винью верде. И каких-то 4,5 тысячи километров по трассе до Москвы. Понятно, что привезти атмосферу места невозможно, но вино мы готовы взять на себя и доставить в лучшем виде, чтобы это удовольствие было доступно вам в любой момент.

2. Сколько хранится шампанское премиум класса?

Шампанское шампанскому рознь, а премиум класс — понятие индивидуальное :) Если речь о базовом брюте без указания года (ассамбляж разных урожаев и не самая долгая выдержка на осадке) даже от самых уважаемых производителей, то для него важна свежесть. Хранить слишком долго не стоит, а выпить лучше в течение 3-5 лет после дегоржажа (снятия с осадка) — как правило, эта дата указана на контрэтикетке.

Другое дело — винтажное шампанское. Его создают в лучшие годы, а на этикетке уже будет указан год урожая. Выдержка на осадке часто превысит требуемые законом 36 месяцев и может достигать 10 лет. Хранить такое шампанское можно от 7-10 до 30 лет, а иногда и более. Например, Cristal 2008 выдерживался 10 лет на осадке, и винные критики ожидают, что его зрелость наступит не раньше 2023 года! Но учтите, хранить нужно по всем правилам (тёмное и прохладное место, никаких посторонних запахов), а ещё это скажется на перляже: игра пузырьков с годами становится более скромной.

16.11.2019 Обновлено 25.11.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.