Какие вина сейчас в тренде и зачем вину «дышать»?

Продолжаем разбираться в тонкостях винного мира вместе с новой экспертной рубрикой SimpleWine! Сегодня в эфире — зачем вину нужно «дышать», какие винодельческие страны ворвались в топ, и так ли плохо покупать дешевое вино. Let’s go!

1. Зачем вину дышать? Что это значит?

Вино — это живой продукт. Часто красным винам необходим кислород, поэтому говорят, что вино должно «подышать». Насыщение воздухом (аэрация) избавляет вино от обилия углекислого газа и помогает раскрыть его аромат, который может быть несколько сдержанным сразу после того, как вы открыли бутылку. Кислород также смягчает танины — они становятся менее агрессивными.

Чаще всего аэрация рекомендуется для красных вин, но не для тех, которые уже в почтенном возрасте — для них большое количество кислорода может оказаться губительным. Белые молодые вина от аэрации только потеряют, однако выдержанным в бочках образцам она может подарить выразительность и сбалансированность вкуса.

2. Какое-то время на пике моды были Чили и Новая Зеландия. Какие вина выбирают сейчас?

Новая Зеландия и сейчас остается в тренде — из всех стран Нового Света она показывает самый большой рост по объему потребления вина на российском рынке. Любовь к новозеландским винам, самые популярные среди которых — совиньон блан и пино нуар, объясняется их собственным узнаваемым и ярким стилем. Хрустящая кислотность, корзина с тропическими фруктами, среди которых балом правит сочная маракуйя, крыжовник…кто не узнает в этом описании всеми любимого белого новозеландца?

Среди Старого Света все большую популярность набирают вина из менее известных регионов с более выгодным соотношением цены и качества: например, очень гастрономичные представители Юго-Запада Франции, а также редкие и необычные сорта винограда.

Также в тренде держатся австрийские вина — минеральные грюнеры с ярко выраженными фруктовыми оттенками и «перечной» нотой прекрасно дополняют не только традиционные европейские блюда, но и яркую азиатскую кухню. Позиций не сдает и Германия со своими впечатляющими и многогранными рислингами, в невыдержанных образцах которых — узнаваемый цитрусово-яблочный профиль, а в выдержанных — чувственные бензольные и медовые оттенки.

3. Дешевое вино — плохое вино? Если оно мне нравится, у меня нет вкуса?

Очень многое зависит от производителя. Невысокая стоимость вина, если речь не идет об экстремально дешевых образцах, совсем не всегда прямо пропорциональна качеству — и в демократичном сегменте можно найти достойные вина. Они будут фруктовыми, легкими и понятными и отлично подойдут на каждый день. Такие вина лучше пить молодыми — они не предназначены для длительной выдержки, однако составят хорошую компанию «здесь и сейчас».


18.04.2019 Обновлено 25.11.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.