Какое вино можно хранить 20 лет и как выбирать полусладкие вина?

Кажется, многие задумались о вине на будущее — такими темпами дело дойдет до собственного погреба (в этом тоже поможем, обращайтесь). А пока собираем коллекцию долгоиграющих вин 20+ и рассказываем о полусладких, которые интереснее, чем может казаться.

1. Какое вино можно хранить 20 лет?

Хранить можно любое, но не каждое доживет! 20 лет — сверхсолидный срок для вина, а время идет на пользу далеко не всем. Рекордсмены по возрасту чаще встречаются среди крепленых и десертных вин, но и среди сухих есть долгожители.

Сперва чек-лист:

  1. Следите за ценой! Вино-долгожитель по определению не бывает дешевым, морально готовьтесь к бюджету от 5-6 тысяч рублей (за такую цену еще придется поискать) и до бесконечности.
  2. Удачный год. Всегда полезно свериться с таблицей винтажей, чтобы понять, насколько год был хорош для региона — это влияет на перспективы вина.
  3. Объем. Вино в магнумах и более крупных бутылках лучше проявляет себя на длинных дистанциях.
  4. Хранение. Темное, прохладное помещение с постоянной температурой и без посторонних запахов.
  5. Совет эксперта. Серьезно, это может спасти от неверных шагов, которые очень легко сделать.
  6. Бонус. В приличных домах (например, у нас на сайте) принято указывать ожидаемый срок жизни вина в продуктовой карточке.

Теперь пройдемся по странам и регионам.

Начнем с Франции

Бургундия >> лучшие премье и гран крю от уважаемых людей.

Бордо >> смотрим в сторону классифицированных шато с хорошей репутацией.

Долина Роны >> Шатонеф-дю-Пап и главные ронские крю (Эрмитаж, Кот-Роти).

Шампань >> серьезные производители и их топовые кюве удачных винтажей.

Италия

Пьемонт >> Бароло и Барбареско вне конкуренции (правило «уважаемый производитель, достойное крю, удачный винтаж» сохраняется).

Венето >> Амароне и речото (последнее — если не боитесь сладкого).

Тоскана >> выбираем из Кьянти Классико (лучше всего gran selezione) и Брунелло ди Монтальчино (правила те же). И лучшие супертосканские вина, конечно же — условная Sassicaia не подведет, как раз стобалльник винтажа 2016 приехал.

Испания

Риоха >> ищем классную бодегу (например, Marques de Riscal) и слова «Gran Reserva» на этикетке.

Рибера-дель-Дуэро >> ищем крутых производителей и их лучшие вина. Например, Эмилио Моро и Malleolus с отдельных виноградников.

Приорат >> то же самое. Например, творчество Альваро Паласиоса.

Португалия

Винтажные портвейны — наше все. Проживет хоть 10, хоть 20, хоть 40 лет (а действительно хороший может и больше).

Короткий вояж в Новый Свет:

США >> главные калифорнийцы из Долины Напа (Ridge, Eisele, Opus One)

Аргентина и Чили >> топовые вина уровня Sena, Almaviva

Австралия >> иконические ширазы Penfolds — от лучших образцов Bin до великого Grange

А, как же белые вина? На помощь придет Германия: лучшие рислинги категории Grosses Gewächs (грубо говоря, гран крю по-немецки) подойдут. Если у вина еще и сахар высокий, считайте хорошим знаком. То же касается французских соседей с эльзасских гран крю. И, конечно, Бургундия, без нее никуда, снова ищем крутые вина с правильных премье и гран крю.

Уф! Этого пока достаточно. А вообще, заглядывайте в раздел Simple Collection — там найдется много кандидатов на долгую и счастливую жизнь.

2. Как выбирать и с чем гастросочетать полусладкие вина?

Полусладкие и сладкие вина хороши тем, что они самодостаточны, ими приятно дополнять десерт и можно использовать как дижестив. Теперь особенности:

  • Относятся к категории десертных вин и вычисляются по количеству остаточного сахара — в полусладком его будет от 18 до 45 г/л, потом начнутся сладкие;
  • Их получают двумя способами:
    1. прерывают процесс ферментации, пока весь сахар не превратился в алкоголь;
    2. оставляют виноград на лозе подольше, чтобы он перезрел (а порой и подружился с благородной плесенью), либо подвяливают после сбора и делают вино из заизюмленных ягод, а иногда (о, ужас!) сахар добавляют извне — но не будем о грустном.

Теперь о еде. Подойдет все то, что порой хочется (но не стоит) сочетать с сухими винами: фрукты, песочное и бисквитное печенье, нежирные пирожные. А также: с красными полусладкими дружит шоколад, с белыми — все ванильно-сливочные вариации.

Яркий пример полусладкого — итальянское ламбруско. Чаще всего это красное, но также встречаются белые и розовые версии. Помимо натуральной сладости оно приятно шипуче и очень легкое в плане алкоголя. С едой дружит великолепно: красное ламбруско можно смаковать хоть с мясной нарезкой или барбекю.

Другой яркий пример — немецкие рислинги. С ними особенно приятно, потому что присущая сорту кислотность хорошо балансирует сахар во вкусе.

Ну и куда без Грузии! В нашей стране грузинские полусладкие любят исторически — кто не слышал про Киндзмараули, пусть первый бросит в нас хинкали. Но держите востро все органы чувств и не покупайте где попало, у вина тяжелая карма: благодаря советскому наследию «киндзмараули» норовят делать повсюду. Официальная зона производства в Кахетии физически не может дать столько вина, сколько есть на рынке, а защищать торговую марку пока не научились.

Главное: не ждите от демократичных полусладких слишком многого. Скрасить скучный вечер вторника они помогут, но на медитацию с бокалом не спровоцируют. Если хотите не только сахар, но и глубину, лучше посмотреть на серьезные десертные вариации.

21.11.2019 Обновлено 25.11.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.