Как подружить вино с корейской едой и где искать рислинги с потенциалом?

Какую азиатскую кухню ни возьми, всегда выйдет интересная задачка в плане винных сочетаний! Корейская не исключение, а нас как раз спросили про неё — включаем внутреннего Ким Чем Вина и разбираемся в вопросе. Следом проясним, что помогает рислингу стать долгожителем (он в этом плане очень талантлив).

1. Расскажите о винах, которые подходят к корейской кухне. Будут ли хорошим вариантом вина вроде Medusa Albarino? Стоит ли пробовать сочетание с Asti или образцами с минимальной игристостью?

Корейская еда с большой вероятностью будет ароматной и острой — чили, чеснок и имбирь заскучать не дадут. Это непростая компания для вина, но удачные сочетания найдутся!

Начнём с кимч(х)и — главной корейской закуски и специалитета. Ароматную остроту квашеных овощей удачно поддержит напористое белое вино, например совиньон блан. Подойдут новозеландцы из Мальборо или французы из долины Луары: ищем насыщенный вкус и градус повыше, которые «прорежут» интенсивность и остроту еды. Альбариньо тоже станет достойным партнером, его кислотность, ароматика и свежесть тут уместны.

Продолжим закусочную тему: скопом берём пиндейтак (подобие оладий с овощами, бобовыми и луком), лепешки с морепродуктами и молодые листья папоротника с соевым соусом и кунжутным маслом. С ними прекрасно выступит сухой херес фино или солоноватая мансанилья, только обязательно охладите их как следует. NB: чем насыщеннее и пикантнее вкус закусок, тем лучше будет тандем с сухими амонтильядо и олоросо. Эти хересы часто упускают из виду, но их вкус и градус отлично справятся с корейской напористостью.

Следом сырая рыба и моллюски. Знакомьте их со свежими, молодыми и ароматными белыми. Подойдут итальянцы из Фриули: пино гриджо, риболла джалла, фриулано. Также отличные результаты с морепродуктами покажет наш вердиккьо Castelli di Jesi.

Теперь мясо. Бульгоги, оно же пулькоги (вариант барбекю из маринованной говядины или телятины, реже из курицы или свинины) и кальби (говяжьи ребра на гриле) требуют насыщенных и фруктовых вин. Сгодятся молодые итальянские вина из Апулии или испанцы из Риберы дель Дуэро.

Чуть не забыли упомянутое асти! Оно тоже может сыграть достойную партию: мы бы пробовали с рецептами, где солирует обжаренная белая рыба.

2. Какой потенциал хранения у рислингов и как его выяснить?

Самым честным ответом будет «разный»: от 1-3 лет до десятилетий. Всё зависит от конкретного вина, хотя среди рислингов действительно очень много долгожителей. Давайте разберёмся, от чего это зависит!

Начнём с общего. У вина есть несколько факторов, способствующих долгой и счастливой жизни (они могут частично, а порой и полностью сочетаться):

  • Кислотность
  • Высокий уровень танинов
  • Высокий уровень сахара
  • Высокий уровень алкоголя

Рислинг богат по первому пункту, но при этом отлично накапливает сахар — из него делают одни из величайших сладких вин в мире.

  • В плане долгожительства сладкие вина почти всегда в выигрыше по сравнению с сухими, рислинги не исключение.

Экстремальный пример: в 1961 году в Лондоне эксперты пробовали сладкий рислинг 1540 (нет, это не опечатка) года производства. Ещё несколько нюансов, способных повлиять на перспективы вина:

  • Терруар (лучшие участки для виноградников могут дать более долгоживущие вина)
  • Особенности производства и выдержки («воспитание дубом» может быть крайне полезным для некоторых вин. В случае с рислингом чаще встретятся старые бочки, аккуратно на него влияющие)
  • Климатические условия (в более прохладном климате виноград созревает медленнее, что способствует более высокой кислотности, см. самый первый пункт)
  • И последнее, но очень важное: цена. Вина с большими перспективами не могут стоит дёшево. На рынке есть много молодых рислингов с потенциалом в 1-3 года: не откладывайте их в долгий ящик, потеряют лёгкость с обаянием и привет.

Ниже мы составили небольшую сборную из рислингов, разбив их по ожидаемому долголетию. И смело сверяйтесь с информацией на нашем сайте, там мы указываем примерный срок жизни вина.

Потенциал 1-3 года

Потенциал 3-8 лет

Потенциал более 8 лет:

01.02.2020 Обновлено 25.11.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.