Поправляются ли от полусладких и сладких вин и что такое сотерн?

Честно предупреждаем: сегодняшние вопросы будут soo sweeeet*! Но не приторные. Мы посчитаем калории в полусладких и сладких винах, сделаем неожиданные выводы, а потом разберёмся в сотернах — ну какой разговор о десертных винах без одного из величайших представителей?

1. Говорят, что от полусладких и сладких вин поправляются. Так ли это? Добавляют ли в эти вина сахар или они сладкие сами по себе?

Начнём с главного! Поправляются от того, что потребляют больше калорий, чем расходуют. Если кого-то заботят калории в вине, спешим успокоить: их главный источник — не остаточный сахар, а этиловый спирт. Чуть выдыхаем. Вообще, по калорийности алкоголь незначительно уступает жирам: один грамм этанола весит около семи килокалорий, жира — девять. Но важно помнить, что алкоголь пробуждает аппетит и здесь открывается гигантское окно возможностей и рисков :)

Интересный факт: бокал сладкого вина с низким уровнем алкоголя (например, какой-нибудь немецкий рислинг), может оказаться менее калорийным, чем бокал красного сухого с высоким уровнем алкоголя.

Процент алкоголя Бокал (~150 мл) сухого вина, ккал Бокал сладкого вина (50 г/л сахара), ккал
10 81 109
11 89 117
12 91 125
13 103 133
14 111 141
15 119 149

Теперь пара слов о «гостевом» сахаре. Но сперва вынесем за скобки так называемые «винные напитки» (это название вы можете встретить на контрэтикетке) — с ними мы не дружим, брют свинье не товарищ, там может быть и добавленный сахар, и что только не. Если же речь именно о вине, то сахар в нём берётся из винограда**. Обычно большая часть этого сахара становится алкоголем при ферментации, но что-то может и остаться после окончания (или намеренного прерывания) этой ферментации. В зависимости от объёма того, что осталось, вино классифицируют как сухое/полу-/сладкое. ГОСТы при этом могут различаться: многие вина, считающиеся сухими в Европе, в России автоматически становятся полусухими — для этой категории у нас низкий стартовый порог.

Теперь напеваем на мотив марша «советский цирк»: россииийский гооост: здесь ли-шний са-хар не пройдёт!

Тип вина по ГОСТу Сухое Полусухое Полусладкое Сладкое
Объём сахара До 4 г/л 4-17 г/л 18-45 г/л Свыше 45 г/л

**в некоторых винодельческих регионах (обычно северных), где бывают проблемы с вызреванием винограда, разрешена шаптализация. Это добавление сахара в сусло, готовящееся стать вином. Проводят её, в первую и главную очередь, для поднятия уровня алкоголя, а не для сладости вина.

2. Расскажите, пожалуйста, о сотерне

Штрихи к портрету

  • Sauternes AOC: аппелласьон для белых десертных вин из ботритизированного винограда
  • Регион — Бордо, субрегион — Грав
  • Одни из самых совершенных десертных вин в мире
  • Потрясающий баланс сладости, кислотности и тела

У сотернов есть кое-что общее с шампанским: ими тоже норовят называть схожих коллег по цеху из других регионов и стран. Но по закону право на это имя есть только у белых десертных вин, рождённых на правом берегу реки Гаронны в юго-восточной части Бордо. Дело в тумане! В междуречье Гаронны и двух её крупных притоков он окутывает осенние виноградники самым правильным образом. При правильной погоде виноград поражается ботритисом (благородная плесень) — тот вытягивает из ягод влагу, заизюмливая и концентрируя их.

Работа с ботритисом — тяжкий труд, заставляющий виноделов переживать до последнего. Необходимые условия складываются не каждый год, собирать ягоды надо поздно, всегда есть риск потери всего урожая. Но результат того стоит! Это удивительные вина с роскошной маслянистой текстурой и великолепным балансом сладости с кислотностью.

  • Сотерн = семильон + совиньон блан + [опционально] небольшой процент мюскаделя
  • Обычно выдерживается в бочках из французского дуба
  • Типичные ароматы: ананас, персик, нектарин, апельсин, цветы, ваниль, заварной крем, мёд
  • Характерные ароматы со временем: карамель, бриошь, цукаты, шоколад

А теперь загляните на сайт к условному Паркеру и вбейте в поиск «Chateau d'Yquem» — от баллов в глазах зарябит! Это одно из величайших десертных вин в мире, икона и эталон сотерна. И долгожитель: на аукционах всё ещё можно встретить бутылки d’Yquem 19 века.

И немного о еде. Естественно, сотерны прекрасно идут на дижестив. Но ещё 100 лет назад в Бордо их охотно пускали в ход практически в любой момент обеда или ужина! А если вдруг попадёте на обед в какой-нибудь замок в Граве, бокал прохладного сотерна вам предложат и на аперитив — традиция. Сегодня сомелье охотно предлагают сотерны к азиатской кухне, да и классику (сочетание с фуа-гра) никто не отменял, это великолепно.

*так сладко

07.03.2020 Обновлено 25.11.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.